Франция хочет обсудить вопрос регулирования Bitcoin на саммите G20

Брюно Ле Мэр, министр экономики Франции, решительно высказался против криптовалют вчера на пресс-конференции, заявив, что стране нужна стабильная экономика без рисков спекуляции и других финансовых проблем, связанных с Bitcoin.

Франция хочет обсудить вопрос регулирования Bitcoin на саммите G20
Фото: FRANCE Archives - Gouvernance
«Я попросил, чтобы председатель саммита G-20 в Аргентине рассмотрел этот вопрос, а также я только что поручил Жан-Пьеру Ландау, бывшему заместителю председателя Банка Франции, миссию, связанную с криптовалютами, – сообщил Ле Мэр журналистам.

По словам министра, задачи Ландау заключаются в разработке принципов регулирования сферы цифровых денег в стране, чтобы отрасль можно было более эффективно контролировать и избежать при этом использования виртуальных денег для уклонения от налогов и финансирования преступности или терроризма. Хотя нет никаких признаков, что преступники или террористы предпочитают пользоваться цифровыми токенами вместо обычных денег — ведь последние гораздо чаще принимаются к оплате.

Однако Ле Мэр не скрывает своего негативного отношения к криптовалютам в целом. Еще в декабре он говорил про Bitcoin, что валюта ему не нравится, потому что есть очень много рисков спекуляции с ней.

Брюно Ле Мэр (фото: РИА Новости)

В призыве регулировать криптовалюту на международном уровне Францию поддержали власти Германии и Италии. Министр финансов США, бывший банкир Goldman Sachs Стивен Мнучин, также выдвинул предположение, что регулирование блокчейн-технологий нужно рассмотреть на уровне саммита G20. Однако Мнучин сейчас непопулярен в Белом доме: журнал Vanity Fair пишет, что «чиновники из Белого дома хотят, чтобы Стивен Мунчин занялся уже своими делами».

Что касается Германии, то страна делает шаги вперед в области инновационных технологий, в частности, смарт-контрактов, тогда как французы пока сильно отстают. Такое заявление вполне может быть способом показать, что Франции тоже интересны инновации.

Хотя, вероятно, лучше было бы инвестировать в эти самые инновации и открыть страну для подобного бизнеса, чем делать громкие заявления о финансировании террористов криптоденьгами.

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Комментарии