Gartner: 12-й квартал подряд идет снижение поставок ПК

Gartner: 12-й квартал подряд идет снижение поставок ПК

По данным исследовательской фирмы Gartner, рынок ПК в настоящее время уменьшается уже 12 квартал подряд. Еще одна исследовательская компания IDC тоже обнаружила, что поставки ПК снизились по всему миру по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году.

По оценкам Gartner, мировые поставки компьютеров в третьем квартале 2017 года упали на 3,6% до 67 миллионов единиц.

В третьем квартале шестью основными поставщиками стали HP, Lenovo, Dell, Asus, Apple и Acer. Как видно из таблицы ниже, Gartner обнаружил, что из первой шестерке только у HP наблюдался рост поставок ПК. Lenovo и Dell продемонстрировали наименьшее снижение, тогда как доля остальных производителей снизилась на 11,4%.

Исследовательская компания отмечает, что HP и Lenovo идут на одном уровне. Однако стоит отметить, что HP в последнем квартале обогнала Lenovo и, в целом, поставки компании растут уже пятый квартал подряд. У китайского производителя наоборот наблюдается тенденция снижения поставок: ее поставки падали 8 раз в течение 10 последних кварталов.

Тем временем по оценкам IDC, мировые поставки компьютеров в третьем квартале сократились всего на 0,5% до 67,2 миллиона единиц. IDC рассматривала пять самых крупных производителей: HP, Lenovo, Dell, Apple и Asus.

IDC согласна с Gartner в том, что HP выросла, но обнаружила, что у Lenovo, Dell и Apple результаты практически остались на том же уровне. Компания также утверждает, что оставшиеся производители ПК имеют сравнительно небольшое (3,2%) падение. Точные цифры представлены ниже:

Аналитики Gartner и IDC указали целый ряд факторов, которые поспособствовали снижению в прошлом квартале, включая нехватку компонентов. Единственным фактором, который повторяется каждый квартал, стало уменьшение спроса на ПК.

Главный аналитик Gartner Микако Китагава говорит, что бизнес-спрос на ПК, обусловленный обновлением до Windows 10, продолжает стимулировать рост поставки ПК во всех регионах, но график обновления варьируется в зависимости от региона. Страны со стабильной экономикой, такие как США, создали благоприятные условия для предприятий, особенно малых и средних, которые более зависимы от экономических и политических условий в стране.

Повышение цен на компоненты повлияло на рынок потребительского сегмента ПК, поскольку большинство продавцов повышают цены для потребителей, вместо того, чтобы самостоятельно покрывать возросшие расходы. Китагава также ожидает, что дефицит оперативной памяти DRAM продолжится до конца 2018 года, но не сразу отразится на ценах ПК.

Вице-президент IDC Лорен Ловерде в своем комментарии к статистическим данным сказал, что в третьем квартале наблюдалась типичная динамика рынка. По его словам, развивающиеся рынки восстановились немного больше, чем ожидалось, но общие результаты отражают стабилизацию, которую в исследовательской компании ожидали после корректировки поставок компонентов и их запасов.

Прогнозируется, что, вероятнее всего, в четвертом квартале и в целом за год будет наблюдаться небольшое снижение объемов поставок. Ситуация в развивающихся регионах и замена устройств в коммерческой среде представляют собой некоторый потенциал роста, хотя в IDC по-прежнему ожидают постепенное снижение общего числа поставок в течение следующих нескольких лет.

Источник: Gartner, IDC