Анна Балабанова
©

Генеральный директор Visa не считает Bitcoin платежной системой

Фото: Bitcoin News
Фото: Bitcoin News

Visa, крупнейшая в мире компания-эмитент платежных карт, перестала скрывать свое враждебное отношение к Bitcoin. Вполне объяснимо, что поставщик традиционных финансовых ресурсов с опаской относится ко всему, что может нарушить его гегемонию на рынке. Тем не менее, до недавнего времени компания сторонилась публичных заявлений и резких высказываний о Bitcoin, уделяя больше внимания вопросам своей деятельности. Но в среду молчание было нарушено и в своем интервью для CNBC Альфред Келли (генеральный директор Visa) открыто заявил, что не считает Bitcoin платежной системой.

Альфред Келли (фото: bostonherald)
Альфред Келли (фото: bostonherald)
Я не считаю Bitcoin полноценным участником платежной системы, поэтому Visa не будет обрабатывать криптовалютные транзакции. Наша работа лежит в плоскости исключительно традиционного валютного рынка.

Это заявление скорее всего связано с действиями дочерней компании Visa Wavecrest, которая пару недель назад перестала обслуживать дебетовые карты десятков европейских криптокомпаний. На тот момент Visa отрицала “противостояние” криптовалютному рынку и настаивала на том, что только нарушения правил со стороны клиентов Wavecrest спровоцировали данный запрет.

В тоже время на Bitcoin.com так прокомментировали сложившуюся ситуацию:

По заявлениям Visa известно, что обслуживание криптокарт было приостановлено из-за "систематического нарушения правил работы с компанией" и этот шаг не является частью кампании, направленной против криптовалюты. Но все это могло сойти за правду, если бы не комментарий Альфреда Келли, который только укрепил подозрения скептиков из мира криптовалют. Тем более, что ограничения были введены в тот же день, когда Казначейство США охарактеризовало современные криптовалюты как "развивающуюся угрозу".

Visa отказывает криптовалютам в поддержке

В своем интервью CNBС генеральный директор Visa заявил:

Я считаю, что Bitcoin – нечто большее, чем просто товар, пригодный для инвестиций, и если быть откровенным, то несколько спекулятивный товар, сказал Келли CNBC.

И в этом есть доля правды, учитывая, что из-за высокой стоимости Bitcoin непригоден для повседневных покупок. По крайней мере пока альтернатива в виде Bitcoin Cash не будет использоваться для одноранговых транзакций и микро-платежей.

Очевидно, что финансовые корпорации будут защищать свои интересы, а генеральный директор Visa не станет убеждать мировое сообщество рассчитываться Bitcoin. Поэтому криптокомпаниям, стремящимся сократить разрыв между фиатными деньгами и криптовалютой, придется делать это самостоятельно, без поддержки Visa или ее дочерних компаний.