Ольга Александровна
©Кто владеет информацией, тот владеет миром

Глава Банка международных расчетов считает биткоин катастрофой

Глава Банка международных расчетов считает биткоин катастрофой
Агустин Карстенс. Фото: Wall Street Journal

Генеральный директор Банка международных расчетов (BIS) Агустин Карстенс во вторник, 6 февраля, выступил в Доме финансов Университета Гёте во Франкфурте. В своем выступлении под названием «Деньги в цифровую эпоху: какая роль центральных банков?» Карстенс заявил:

Мы видели небольшой сдвиг в решение вопросов, лежащих в основе центральной банковской системы. Этот сдвиг обусловлен развитием передовых технологий. В то время как он бурлил на поверхности в течение многих лет, стремительный рост биткоина и других криптовалют привел нас к пересмотру некоторых фундаментальных вопросов, затрагивающих происхождение и смысл существования центральных банков.

Банкир BIS: биткоин бросает вызов центральному банку

Как центральный банкир центральных банков мира, баланс специальных прав заимствования BIS приближается к четверти триллиона резервов. Организация имеет 60 государств-членов, больше половины которых из Европы. В своем нынешнем воплощении она выпускает стресс-тесты, выступает в качестве главного контрагента и попечителя центральных банков мира.

BIS Фото: Wall Street Journal

Выступление Карстенса стало частью серии лекций, организованной Университетом Гёте, Центром финансовых исследований и немецким федеральным банком. В ходе выступления глава BIS ставил вопросы: что такое деньги? Что представляют собой хорошие деньги, и куда вписываются криптовалюты? И, наконец, какую роль играют центральные банки?

Карстенс утверждает, что деньги напрямую связаны с правительством необходимыми социальными соглашениями между государством и подотчетным учреждением, пользующимся доверием общественности. По его мнению, частные цифровые токены, представляющие собой биткоин и другие крипто активы, которые появились в последнее время, не должны ставить под угрозу доверие к фундаментальной ценности и природе денег.

Руководитель BIS считает, что принцип не вмешательства не очень хороший подход в банковской деятельности и выпуске денег. Он заявил, что образовавшаяся в последнем столетии парадигма строгого банковского регулирования и центральные банки, осуществляющие надзор за финансово-денежной системой, это наиболее эффективный способ избежать нестабильности и высоких экономических издержек, связанных с распространением частных и публичных денег.

Просто Мегасудоку

Чтобы дискредитировать распределенную книгу биткоина, Карстенсес восклицает:

Кто бы мог подумать, что угадывание людьми решения того, что мне было описано техником как математический эквивалент мегасудоку, станет способом получения договоренностей среди незнакомых людей по всему миру с помощью доказательства работы? Получили ли мы таким образом новое решение проблемы создания доверия среди людей, которые не знают друг друга?
Фото: news.bitcoin.com

Затем он говорит, что у биткоина три недостатка: уменьшение стоимости монет, доверие и неэффективность. Уменьшение стоимости монет, по мнению Карстенса, происходит через форки, создающие бесконечное количество версий биткоина, которые он считает по сути инфляционными, вопреки утверждениям об их ограниченном количестве. Для форка всего лишь нужны умные программисты и запоминающееся имя. Как и в прошлом, новообразованные валюты уменьшают ценность существующих криптовалют.

Он утверждает, что любое доверие к крипте получено через централизацию, а именно торговлю с фиатными валютами на биржах. В целом, криптоинвесторы соглашаются на ту же инфраструктуру, которая обслуживает всю финансовую систему, и на доверие, которое она предоставляет. Это отражает их трудности установить собственное доверие перед лицом кибератак, потерей средств клиентов, ограничением на перевод средств и недостаточной рыночной целостностью.

В понимании Карстенса биткоин собирался стать альтернативой государственной финансовой системе, но превратился в пузырь, схему Понци (аналог МММ) и экологическую катастрофу. Поэтому правительству необходимо вмешиваться, просвещать и защищать инвесторов и потребителей.

Источник: news.bitcoin.com

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Ольга Александровна ©Кто владеет информацией, тот владеет миром
Комментарии