Сергей Кузьмин

Глава CME рассказал о будущем фьючерсов на Bitcoin

Фото: orzechy
Фото: orzechy

Председатель и главный исполнительный директор Чикагской товарной биржи (CME) Терри Даффи в своем недавнем интервью Bloomberg рассказал, почему решение в конце 2017 года запустить фьючерсы на Bitcoin не взорвало рынок. Он говорит, что проверенную технологию решили продвигать не спеша и нацелить на хорошо обеспеченных клиентов, которые помогут ей развиваться.

У председателя CME спросили, неужели долгая практика самосертификации товарно-сырьевых бирж каким-то образом исключает таких важных игроков рынка, как Goldman Sachs, которые изначально выступали против фьючерсов на Bitcoin, а теперь заявляют о том, что хотят сами их запустить. Терри Даффи ответил на этот вопрос отрицательно.

Я не думаю, что дело обстоит именно так, — говорит Даффи, — потому что мы много времени проводили со всеми нашими клиентами, разговаривали с ними обо всех продуктах и объясняли наши идеи. В то же время стоит проявлять осторожность, потому что на рынке есть проблема конкуренции. Именно из-за процесса самосертификации Bitcoin был введен так быстро.

Вопросы отраслевой самосертификации стали подниматься на фоне стремительного падения курса Bitcoin в течение последних недель. Этот вопрос даже стоял в центре повестки дня во время первого в году заседания регуляторов фьючерсов на Bitcoin, потому что CME и ее соперник, биржа CBOE, хотят сохранить традицию прямых контрактов со стандартными акциями, и обратились за этим к SEC.

Терри Даффи (фото: ProCrypto.Network)
Терри Даффи (фото: ProCrypto.Network)

Также Даффи добавил, что продукт на основе фьючерсов на Bitcoin не должен был проходить шестимесячную проверку, в течение которой каждый мог увидеть объект интеллектуальной собственности и сделать подобный.

Я считаю, что процесс самосертификации работает. Мы тесно сотрудничали с нашим регулятором при разработке этого продукта из-за его уникальности.

Bitcoin — товар проверенный

Биржа CBOE первой представила фьючерсы на Bitcoin, но подключение к этой экосистеме CME уже через неделю многими было воспринято как подтверждение легитимности и устойчивости децентрализованной криптовалюты. Ведь у CME солидная репутация на финансовом рынке, она владеет несколькими биржами, а среди ее активов — 90% индексов Доу-Джонса, в том числе и основной.

В своем интервью Даффи защищает Bitcoin:

Этот продукт существует уже девять лет, он появился далеко не вчера. Да, его волатильность на традиционных рынках была низкой в течение последней пары лет. Но, с другой стороны, а что у нас обошлось без низкой волатильности? Это же Bitcoin, а люди требуют какой-то волатильности. Просто внезапно он стал очень популярным, и о нем заговорили буквально все.

Также руководитель CME сказал, что биржа не занимается повышением рисков, а управляет ими.

Фото: Equity.today
Фото: Equity.today
Мы составим список фьючерсов на Bitcoin, и причислим их к совершенно новой группе стандартов. Мои доходы в качестве акционера тут не упадут, и я думаю, что смогу заработать на этом продукте. Важно, чтобы мы очень медленно подходили к этому вопросу — нужно убедиться, что продукт развивается правильно.

Похоже, Даффи действительно верит во фьючерсы на Bitcoin в долгосрочной перспективе.

Нет «частным лавочкам»

Я думаю, что продукт требует времени для развития. Мы должны привлекать больше людей, которые активно его рекламируют. Одна из причин, по которой у нас пять Bitcoin на контракт в отличие от конкурентов, имеющих один Bitcoin на контракт — это мое желание убедиться, что к проекту не привлекаются «частные лавочки», торгующие Bitcoin. Я хотел удостовериться, что у людей действительно есть полное представление о том, что они получают. Привлекать тех, кто просто ослеплен ажиотажем, творящимся на рынке, и не уверен в своих действиях, я не хочу.

Также председатель CME защищал высокие процентные ставки:

Теперь вы стали смотреть на цену Bitcoin. Когда мы внесли его в список, он стоил $19 500. Сегодня он стоит около $9000. У нас есть лимит по марже в 43%, но курс упал больше, чем на 50%. Сегодня мы по-прежнему удерживаем 43% первоначальной маржи на этом продукте. Это демонстрирует процесс управления рисками, которые существуют для всех классов наших активов, особенно когда люди обеспокоены быстрым ростом или падением.

Председателю CME был задан вопрос о возможности подключения других криптовалют. Даффи ответил, что решение еще не принято — это явление новое и очень спорное. С другой стороны, если посмотреть на историю развития финансов, то всё когда-то было новым и спорным.

Мы придерживаемся очень взвешенного подхода к криптовалютам, и в ближайшем будущем мы не планируем привлекать новые криптовалюты.