Natasha Che
Люблю сноуборд и крипту

Google и Apple ведут гонку за перспективные стартапы по ИИ

Google и Apple ведут гонку за перспективные стартапы по ИИ
Фото: WT VOX

Искусственный интеллект быстро становится неотъемлемой частью стратегии каждой технологической компании, поэтому неудивительно, что крупные фирмы наращивают свой интерес к стартапам в сфере искусственного интеллекта.

Рынок слияний и поглощений уже объявил о пятикратном росте приобретений стартапов по ИИ — с 22 в 2013 году до 115 в 2017 году. И хотя гонка интересов еще далека от завершения, Google и Apple приобрели наибольшее количество стартапов, связанных с ИИ, именно после 2012 года.

Благодаря почти 14 приобретениям, Google в настоящее время возглавляет гонку покупки стартапов по ИИ. Последнее приобретение компании — это разговорная торговая платформа Banter, которая помогает компаниям общаться со своими клиентами на популярных сервисах для обмена сообщениями, таких как Facebook Messenger, Twitter и Snapchat.

Фото: No Free Hunch - Kaggle

В 2017 году Google приобрела Halli Labs и Kaggle. Сумма сделки держится в секрете. Halli Labs — индийский стартап, который занимается созданием систем глубокого машинного обучения. Стартап Kaggle — это сервис, соединяющий большое число ученых и любителей машинного обучения для создания наиболее точных моделей прогнозирования и построения рыночных моделей.

В прошлом году Google также приобрела белорусский стартап AIMatter без уточнения деталей сделки. AIMatter занимается построением нейронных сетей на основе ИИ, а также разрабатывает набор средств для разработки программного обеспечения для распознавания и обработки изображений. В портфеле компании имеется приложение для редактирования фотографий и видео Fabby, которое позволяет пользователям делать креативные селфи и заметно выделяется на фоне подобных модных приложений.

Приложение Fabby (фото: iguides.ru)

Начиная с 2012 года, компания Google отбирала лучшие инновационные стартапы по ИИ, в которых видела перспективу развития. В 2013 году Google приобрела стартап DNNresearch, родом из университета Торонто, который интенсивно занимается обучением нейронных сетей, и на его основе внесла крупные изменения в алгоритм поиска изображений. В 2014 году поисковый гигант за $500 млн приобрел британский стартап DeepMind от компании DeepMind Technologies, который строит алгоритмы обучения. Позже компания переименовала его в Google DeepMind. И именно программа AlphaGo на основе Google DeepMind смогла победить человека на чемпионате мира по настольной игре Go. В 2016 году приобретение Google стартапа API.ai по обработке естественного языка внесло ощутимые изменения в работу их голосового помощника.

Фото: Acquisio

Ближайший конкурент Google в гонке за технологиями ИИ — компания Apple. Благодаря приобретению Siri в 2010 году Apple популяризировала помощников на основе искусственного интеллекта и стала одним из самых ранних игроков в этом пространстве. Но последние несколько лет после приобретения Siri активность компании Apple в области слияний и поглощений снизилась. Компанию даже стали обвинять в борьбе против ИИ. Возможно, причина такого поведения лежит в сильной позиции компании в отношении конфиденциальности. В отличие от Google и Facebook, Apple не создает профили пользователей. Для того чтобы раскрыть всю мощь ИИ и улучшить существующие приложения, должен осуществляться огромный сбор данных. Строгость политики по защите конфиденциальности, которой придерживается Apple, представляет проблему для внедрения ИИ.

Фото: Ste Smith/Cult of Mac

Хотя Apple довольно избирательна в своих покупках и не афиширует их, она тем не менее явно участвует в серьезной гонке с Google. Уже имея 13 приобретений в сфере ИИ, компания недавно купила стартап Pop Up Archive. Проект занимался разработкой инструментов для поиска и организации аудиофайлов, используя машинное обучение для преобразования речи в текст, и исправлением ошибок транскрипции. В 2017 году, Apple приобрела несколько стартапов, занимающихся ИИ, в том числе RealFace за $2 млн, Lattice за $200 млн, а также SensoMotoric Instruments и Regaind, не раскрыв детали сделок.

Фото: Data Revenue builds Machine Learning software

Lattice фокусируется на переводе "темных данных" в структурированные данные с использованием ИИ. RealFace — израильская инновационная компания с самой передовой в мире технологией распознавания лиц для аутентификации пользователей. Немецкий стартап SensoMotoric Instruments занимается разработкой технологии отслеживания движения глаз, что крайне востребовано для продуктов на основе виртуальной реальности. Apple также приобрела французский проект Regaind, который анализирует содержание фотографий и облегчает их поиск и сортировку при помощи машинного обучения. Помимо приобретения инновационных стартапов в сфере технологий ИИ, Apple также наняла команду проекта Init.ai для работы над своим голосовым помощником Siri.


Фото: Future of Life Institute

Растущий спрос на решения, управляемые искусственным интеллектом, и возросшая потребность в обработке больших объемов данных, сделали стартапы в этой области лакомым кусочком для всех отраслей.

В совокупности 10 крупнейших технологических компаний приобрели более 50 стартапов, занимающихся ИИ. В связи с этим в мире ощущается острая нехватка талантливых кадров, и это является одним из основных препятствий для масштабного внедрения искусственного интеллекта. И гонка за ними похоже только началась. Пора запасаться поп-корном.

Источник: Venturebeat

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Natasha Che Люблю сноуборд и крипту
Комментарии