Google окончательно выкупает мобильное подразделение HTC стоимостью $1,1 млрд

Google окончательно выкупает мобильное подразделение HTC стоимостью $1,1 млрд
Фото: BuzzUnites

Google объявила о завершении сделки на покупку большой доли аппаратного бизнеса HTC на сумму $1,1 млрд долларов. Об этом заявляется в официальном блоге компании.

О приобретении говорилось еще в сентябре 2017 года, но теперь сделка прошла все необходимые стадии и завершилась официально. По ней в Google переходят более 2000 инженеров из HTC, а это примерно пятая часть всей инженерной команды тайваньской компании, а также Google получает эксклюзивную лицензию на интеллектуальную собственность, принадлежащую тайваньцам. Однако оговаривается, что при этом HTC сохранит свое подразделение Vive VR и продолжит создавать собственные смартфоны.

Сделка позволяет значительно улучшить аппаратное подразделение Google, ведь многие из команды разработчиков смартфонов HTC работали над Google Pixel (проект был передан на аутсорсинг HTC) и устройствами самой компании, которые хоть и хвалили, но всё-таки поражающих воображение объемов продаж у них не было.

Также сделка дает возможность Google развивать новую инженерную базу в Тайбэе (Тайвань), где и расположена HTC. Это делает Тайбэй крупнейшей инженерной базой для Google в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Скорее всего, именно там начнется разработка новых продуктов компании.

Я очень рад, что мы официально закрыли сделку с HTC и готовы приветствовать невероятно талантливую команду, которая будет работать над лучшими и наиболее инновационными продуктами в следующие годы, – написал в блоге Рик Остерлох, старший вице-президент Google по аппаратным средствам. – Новые коллеги привнесут в компанию свой многолетний опыт, ведь они были первыми во многих сферах смартфонной индустрии — вывели на рынок первый 3G-смартфон в 2005 году, первый сенсорный телефон в 2007 году и первый цельнометаллический универсальный телефон в 2013 году.

Закрытие этой сделки демонстрирует, что Google работает над развитием своего бизнеса в Азии в последние месяцы. Так, компания уже объявила о своих планах открыть лабораторию искусственного интеллекта в Пекине и о запуске базы в Шэньчжэне — городе, который считается мировой «Силиконовой долиной» в плане аппаратного обеспечения. Google также выступили инвестором, вложившись в китайский стриминговый сервис Chushou, американо-китайскую биотехнологическую фирму XtalPi, которая использует ИИ и машинное обучение для разработки лекарств, и индонезийскую прокатную компанию Go-Jek.

Также американцы добились ключевого союзничества с Tencent, китайским технологическим гигантом стоимостью $500 млрд, когда компании заключили сделку по лицензированию патентов. Всё это показывает, что Google активно продвигает свой бизнес в Азии, где ее сервисы пока запрещены.

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Комментарии