Игрок со стажем.

Google представила новый процессор для квантовых компьютеров Bristlecone

Google представила новый процессор для квантовых компьютеров Bristlecone
Фото: TechCrunch

Большинство крупнейших технологических компаний считают, что квантовые компьютеры — это огромный прорыв в сфере вычислительной техники. Команды из Google, Microsoft, Intel, IBM вместе с различными стартапами и академическими лабораториями соревнуются в первенстве достижения квантового превосходства. То есть, каждая из этих компаний пытается достичь того, что квантовый компьютер сможет взаимодействовать с определенными алгоритмами гораздо быстрее классического компьютера.

Фото: Новости без Границ. Различия между классическим битом и квантовым.
Фото: Новости без Границ. Различия между классическим битом и квантовым.

Google считает, что её новейший квантовый процессор Bristlecone — это огромный шаг для компании в преодолении пути достижения квантового превосходства в будущем.

Целью разработки Bristlecone, прежде всего, является выявление системных ошибок, увеличение масштабов нашей технологии кубитов, создание приложений для квантового моделирования, оптимизация технологии и машинного обучения, — сообщает Google.

Основной проблемой каждого квантового компьютера является огромное количество системных ошибок. Обеспечить работоспособность квантового компьютера можно лишь при чрезвычайно низких температурах (речь идёт о милликельвинах), также такой компьютер по причине нестабильности квантовых битов должен быть огражден от окружающей среды и любых шумов, которые приводят и без того нестабильные квантовые биты к ошибкам.

Из-за этого квантовые биты в современных квантовых процессорах (по версии квантовых вычислений традиционных битов) не могут являться одиночными, но часто именно комбинация из нескольких битов сильно упрощает поиск возможных ошибок. Наравне с этим существует один ограничивающий фактор, который заключается в том, что большинство таких вот систем сохраняет своё состояние на период в 100 микросекунд.

Процессоры, представленные ранее Google, показывали следующий коэффициент ошибок: 1% во время считывания, 0,1% на одиночный квантовый бит, 0,6% для систем с двумя кубитами.

Каждый чип Bristlecone включает в себя 72 квантовых бита. Предположение Google основывается на том, что для достижения квантового превосходства требуется 49 кубитов, но компания отмечает, что квантовый компьютер — это не только одни лишь кубиты.

Достижение малого количества ошибок при эксплуатации устройства такого уровня, как Bristlecone, требует грамотно настроенного набора технологических решений, включающих в себя программное обеспечение и управляющую электронику, ну и конечно же сам процессор. Подбор правильного решения потребует тщательной разработки систем для нескольких итераций, — сообщает Google.

Объявление Google придаст новый толчок другим командам разработчиков, которые также работают над созданием функциональных квантовых компьютеров. Интересно то, что каждая команда использует для этого свои уникальные подходы.

Microsoft немного отстает от других разработчиков, по причине того, что она еще не выпустила кубит, но когда это произойдет, компания может приблизиться к 49-кубитовой машине гораздо быстрее остальных участников этой гонки. Пока что Microsoft активно разрабатывает собственный язык программирования квантовых вычислений.

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Дмитрий Суцилов Игрок со стажем.
Комментарии