©Кто владеет информацией, тот владеет миром

Госфинмониторинг Украины уточнил свою позицию касательно криптовалют

Госфинмониторинг Украины уточнил свою позицию касательно криптовалют
Фото: Shutterstock

Государственная служба финансового мониторинга Украины опубликовала информацию о том, как она регулирует оборот криптовалют. В своем заявлении она разъяснила, что такое «виртуальная валюта» и «электронные деньги». Кроме того, отметила, что ожидается изменение правового статуса криптовалют.

В опубликованном на своем сайте заявлении Госфинмониторинг заявил, что собирает и анализирует финансовые сведения касающиеся криптовалют. Его основной целью является мониторинг и выявление денежных потоков, полученных незаконным путем. Если Госфинмониторинг видит, что какие-то операции связаны с отмыванием доходов, то он направляет соответствующую информацию в правоохранительные и разведывательные органы.

По мнению агентства, мониторинг криптовалют следует осуществлять через обменники криптовалют, поставщиков кошельков и организации, связывающие традиционную финансовую систему и криптомир. Все они должны соблюдать действующее законодательство Украины, и ни в коем случае не способствовать отмыванию денег и финансированию терроризма.

В своей деятельности служба мониторинга Украины полагается на рекомендации парижской межправительственной организации FATF, которая выпускает советы по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Фото: Al-Monitor
Фото: Al-Monitor

На данный момент Госфинмониторинг использует два понятия: «виртуальная валюта» и «электронные деньги». Под электронными деньгами агентство подразумевает цифровую форму национальных валют, а под виртуальной валютой – криптовалюту. В заявлении отмечается, что у виртуальной валюты нет своего гаранта, она работает за счет соглашений, достигнутых пользователями одноранговой сети.

Регулирование криптовалют

В Украине еще нет полноценной законодательной базы касательно криптовалют. В Верховной Раде рассматривали три законопроекта. Первый давал определение криптовалюты, и отмечал, что ее можно обменивать на товары и услуги. Во втором законопроекте криптовалюты считались финансовыми активами. В последнем законопроекте предлагается ввести налоговые льготы для тех, кто торгует и майнит криптовалюты.

Фото: Слово и Дело
Фото: Слово и Дело

По данным украинских СМИ, готовится еще один законопроект, но уже совместно с экспертами из Европейского банка реконструкции и развития. Авторы собираются ввести в юридическую плоскость понятия криптовалют и блокчейна, а также правила регулирования ICO.

В Украине все больше чиновников считает, что необходимо определить статус криптовалют. В Национальной полиции отмечают, что их необходимо либо легализовать, либо запретить. Министр юстиции Павел Петренко сказал, что государственным службам нужно обратить внимание на новое явление и перенести биткоин в правовое поле. Эксперты активно обсуждают криптовалюты и отмечают, что на их легализацию уйдет несколько месяцев.

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Ольга Александровна ©Кто владеет информацией, тот владеет миром
Комментарии