Автор Hype.ru

Госслужащим Южной Кореи официально запретили владеть криптовалютой

Госслужащим Южной Кореи официально запретили владеть криптовалютой
Фото: AWS

Правительство Южной Кореи теперь уже де-факто запретило всем без исключения госслужащим владеть криптовалютой, а также торговать ей. Даже если продажа цифровой валюты или ее покупка никак не связаны с их непосредственной работой, и чиновники занимаются этой деятельностью в свободное время в качестве хобби, их всё равно могут подвергнуть дисциплинарным наказаниям.

Об этом сообщает южнокорейское ежедневное издание Maeil Business Newspaper и дает ссылку в своей публикации на некий официальный документ под названием «Владение виртуальными валютами и операции с ними для государственных чиновников».

Кадровый департамент настойчиво рекомендовал, чтобы все чиновники, находящиеся на службе у государства, воздерживались от торговли цифровыми деньгами, а также от их владения, причем речь идет обо всех ситуациях, даже если криптовалюта не имеет никакого отношения к их работе... Это первый случай, когда южнокорейское правительство выдвинуло на официальном уровне запрет на использование виртуальной валюты для всех без исключения госслужащих. До этого были только рекомендации не использовать цифровые деньги, а также инсайдерскую информацию для получения выгоды.

Дисциплинарные меры обещаны, но не определены

В публикации Maeil Business Newspaper объясняется: если работники государственного аппарата торгуют цифровыми валютами для своей личной выгоды, то они напрямую нарушают запрет, касающийся обязанностей госслужащих, особенно если торговля ведется непосредственно в рабочее время.

Но при этом, даже не находясь на работе, государственные чиновники должны соблюдать требования дисциплины, — пишет издание, цитируя высокопоставленного должностное лицо из правительства. — Дисциплинарные меры не оговариваются конкретно, это вопрос каждого конкретного случая. Каждое министерство должно судить о дисциплинарных наказаний самостоятельно.

Что происходит с криптовалютой в Южной Корее?

Южнокорейское ведомство FSC, а также другие организации, связанные с финансами и регулированием на государственном уровне, уже успели предупредить своих служащих, чтобы те не покупали виртуальную валюту. Кроме того, глава Канцелярии по координации вопросов политики Гонг Нам (Hong Nam) отдал аналогичный приказ всем государственным должностным лицам еще в январе.

Незадолго до этого, в феврале, южнокорейская Комиссия по борьбе с коррупцией выпустила отдельный «Кодекс поведения в сфере криптовалют». Этот кодекс предназначался всем работникам правительственных и государственных учреждений. Это далеко не первый «Кодекс поведения» для тех, кто состоит на службе у государства. Он дополняет другой «Кодекс поведения госслужащего»: в статью 12 регулирующий орган включил криптовалюты, раньше они там не упоминались. Статья 12 оговаривает, что государственным должностным лицам категорически запрещено использовать сведения, полученные при исполнении ими своих обязанностей, чтобы участвовать в торговле или инвестициях, то есть налагает запрет на инсайдерскую торговлю.

Кроме того, FSS заявила, что она тоже пересмотрит свой кодекс поведения служащих, так как является независимым органом и разрабатывает внутренние нормативные документы сама.

Ранее в этом году был введен законопроект, требующий от государственных чиновников обнародовать свои инвестиции в криптовалюту. Он вышел вслед за тем, как некоторых чиновников на госслужбе обвинили в том, что они занимались инсайдерской торговлей, используя полученные в работе сведения о криптовалютном рынке.

Также введена специальная система реальных имен в финансовом секторе, чтобы исключить анонимное использование криптовалюты, которая пока оказывается не очень эффективной, и запрещены операции с цифровыми деньгами иностранными гражданами. Однако вряд ли Южная Корея станет целиком и полностью запрещать криптовалюту в стране, скорее, будут предприняты ещё меры по её регуляции.

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Katerina Key Автор Hype.ru
Комментарии