Грегори Максвелл покинул компанию, объединившую разработчиков Bitcoin Core

Грегори Максвелл покинул компанию, объединившую разработчиков Bitcoin Core
Фото: The Merkle

Blockstream лихорадит. Некоммерческая корпорация, которая объединила разработчиков Bitcoin Core, за последнее время сделала ряд объявлений, свидетельствующих о кардинальных переменах в работе компании.

Одно из главных событий – отставка Грегори Максвелла, который вместе с Адамом Бэком являлся соучредителем Blockstream.

Грегори Максвелл (фото: Wikipedia)
Я ухожу из Blockstream, чтобы иметь больше возможностей для независимой “протокольной работы” над технологиями криптографической конфиденциальности и безопасности Bitcoin, – заявил Грегори Максвелл еще в ноябре прошлого года.

Этот шаг показался несколько неожиданным для всего криптосообщества: как о перспективах дальнейшего финансирования работы Максвелла, так и о реальных причинах его ухода из компании, в которой он проработал более трех лет, ничего не сообщалось.

Теперь я смогу вернуться к работе, которая действительно меня увлекает, которая не будет отвлекать меня подсчетами прибыли, накладными расходами, управлением персоналом или разработкой альтернативных приложений (которые несомненно важны для бизнеса, но никак не связаны с Bitcoin!), прокомментировал свое решение Максвелл.

Ходили слухи, что Адам Бэк (генеральный директор, который по сути является боссом Максвелла) приложил руку к отставке своего коллеги. Поскольку «дебаты» о размерности блоков уже не беспокоили компанию, а Bitcoin, очевидно, застрял на уровне 1 Мб, вполне вероятно, что Максвелл оказался не нужен компании.

Напомним, что в ноябре прошлого года форк Segwit2x был отменен главным образом из-за массированной анти-кампании Blockstream, что фактически прекратило дебаты о размерности блоков.

Но что принесла эта победа? Blockstream под руководством Максвелла фактически разрушила платежную систему Bitcoin, при этом ни одной достойной альтернативы так и не было предложено взамен. Как результат: увеличение платы за транзакции и задержки в обработке платежей сделали Bitcoin бесполезным и в качестве средства платежа, и в качестве средства обмена.

Начало конца или новые перспективы?

Не секрет, что Blockstream стремится расширить границы своей деятельности. Не так давно было объявлено о запуске нового проекта Cryptocurrency Data Feed.

По задумке разработчиков, приложение должно предоставлять информацию трейдерам о движении цен на рынке в режиме реального времени, и конечно же, за определенную плату.

С другой стороны стали накаляться отношения между Blockstream и Lightning Network (LN), которые по сути, теперь являются конкурентами. Существует несколько версий LN: две из них, написанные на C, разработаны Blockstream, и версия, написанная на Go, принадлежит Lightning Labs. Размолвка началась после того, как Blockstream стала утверждать, что их версия LN лучше.

В свою очередь Алекс Босуорт (разработчик из Lightning Labs) заявил:

Над LN трудится слишком много участников, поэтому стоит разумно оценивать все предложения!

По всей очевидности Lightning Labs злится на Blockstream. В своем твиттере Элизабет Старк (глава Lightning Labs) довольно резко отзывалась о возможностях "недоработанной системы" и настаивала на публичном оглашении результатов тестирования критических ошибок приложения.

Элизабет Старк (фото: SlidesLive)

В свою очередь Blockstream объявила о запуске онлайн-магазина, поддерживающего платежи С-lightning, что по всей вероятности еще больше накалит ситуацию между противоборствующими командами.

Но действительно ли Blockstream заботит судьба Bitcoin? После ухода Максвелла, Blockstream – это рядовая блокчейн-компания, пытающаяся успеть за стремительно развивающимся рынком (как и многие другие). И судя по последним работам (частные проекты по токенизации фиатных валют), становится очевидным, что разработка протокола Bitcoin уходит для компании на второй план. А поспешные действия по запуску Cryptocurrency Data Feed, онлайн-магазина и заполненной ошибками сети Lightning Network говорят лишь о неясной стратегии развития компании. Если она вообще существует после ухода ключевых разработчиков.

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Комментарии