Юлия Блинова
Автор новостей

ИИ превзошел юристов в рассмотрении юридических документов

Искусственный интеллект уже справляется с некоторыми задачами лучше людей. ИИ научился делать фейковые видео с известными личностями и обыгрывать лучших игроков в игре Go. Теперь новое исследование показывает, что ИИ превзошел людей в изучении юридических документов.

ИИ против человека

По данным платформы LawGeex, искусственный интеллект точно определяет риски в соглашениях о неразглашении. В исследовании 20 адвокатов вместе с ИИ LawGeex рассматривали 5 соглашений о неразглашении. Условия были подобраны таким образом, чтобы напоминать ежедневное рассмотрение и утверждение контрактов адвокатами.

Фото: Lawgeex
Фото: Lawgeex

По результатам двухмесячного тестирования средний показатель точности у ИИ составил 94%, а у юристов 85%. Самый высокий показатель точности при рассмотрении одного документа у ИИ получился 100%, у человека – 97%. Показатели точности юристов на уровне с ИИ, но со скоростью совершенно другая картина.

В среднем адвокаты на рассмотрение контрактов тратили 92 минуты. Самое большое время оказалось 156 минут, а самое меньшее 51 минута.

ИИ в юриспруденции

Гиллиан К. Хадфилд, профессор права и экономики в Университете Южной Калифорнии, и один из консультантов исследования говорит, что разрыв в эффективности между двумя группами может быть даже больше, чем мы себе представляем. В ходе исследования юристы были полностью сосредоточены на конкретной задаче. Однако в реальном мире у них существуют и другие обязанности, на которые они отвлекаются, поэтому фактическое время рассмотрения контрактов увеличивается.

Этот эксперимент может фактически приуменьшить выигрыш от ИИ в профессии юриста, – говорит Хадфилд.

Адвокаты, которые рассматривали эти документы, были полностью сосредоточены на задаче: они не просматривали список дел, не спешили на самолет и не поглядывали на часы, боясь пропустить время, когда необходимо забирать детей.

Юриспруденция кажется довольно подходящей сферой для применения ИИ. Адвокаты смогут переложить на ИИ хотя бы часть своих административных дел.