Katerina Key
Автор Hype.ru, перфекционист и зануда

Иностранцам в Южной Корее запретили пользоваться криптообменниками

Довольно открытая и демократическая Южная Корея запретила иностранным жителям торговать криптовалютой в стране — некоторые защитники цифровой валюты даже называют такой подход ксенофобским.

Фото: PingBlockchain.com
Фото: PingBlockchain.com

Korbit, один из крупнейших южнокорейских криптообменников, вчера заявил, что все, кто проживает в Южной Корее, но не является ее гражданином, больше не могут пользоваться их услугами.

Если вы не являетесь гражданином Южной Кореи, то в январе ваши переводы на внутренней виртуальной валютной бирже будут приостановлены при попытке вывода корейских вон на банковские счета. Это касается как резидентов, так и нерезидентов.

Криптосообщество в стране было потрясено таким сообщением. Один из его представителей сообщил:

Я очень расстроен из-за этого, я живу в Корее почти десять лет и считаю такие действия настоящей пощечиной. Каждый раз, как я только начинаю думать, что все налаживается, случается вот такой ксенофобский бред.

Забавно, что южнокорейское правительство предлагает относиться к иностранцам, как к преступникам, тогда как не более нескольких дней назад государственные политики попались на мошенничестве с криптовалютой.

Некоторые предполагают, что Южная Корея может ограничить вывод средств в цифровой валюте до суммы $50 000. А пока южнокорейские СМИ пишут, что западные блокчейн-компании могут уже паковать чемоданы и уезжать из страны. Так, источник, знакомый с проблемой, сообщил Korean Times:

Многим из моих клиентов не очень удобно с работать в Корее, которая угрожает закрытием обменников. Некоторые из них опасаются, что придется покидать страну. Например, американская компания готова уйти из Кореи, если власти разработают жесткие правила и придушат на корню новые возможности для бизнеса в отношении цифровых денег и блокчейна. Они говорят, что мы должны развивать технологию блокчейн и при этом ограничивают транзакции Bitcoin — так работать просто невозможно, потому что эти два понятия очень тесно связаны между собой. Я могу потерять клиентов из-за ограничений. Это также плохо отразится на Корее, потому что страна будет отставать при существующей глобальной конкуренции.

Южная Корея рассматривает вопрос о запрете криптоторговли в целом, хотя более вероятно введение неких регулирующих ее правил. Тем не менее, все эти разговоры о регуляции «крипты» подозрительно похожи на то, как все начиналось в прошлом году в Китае.

Но даже Китай не так откровенно дискриминировал иностранцев, так что шаг с запретом торговли иностранцами озадачивает. Похоже, Токио в итоге может стать единственной «криптовалютной надеждой» для всей Азии, но настолько ли предусмотрительна Япония, еще предстоит выяснить.