Сергей Кузьмин

Инвесторы считают, что новый флагман Samsung не остановит падение акций

Фото: Bloomberg
Фото: Bloomberg

Последний флагманский смартфон Samsung Electronics Co. не является противоядием от падения акций компании, которая с ноября потеряла более $60 млрд от рыночной стоимости технологического гиганта.


Это мнение инвесторов, в том числе Сата Духры (Sat Duhra), который помогает управлять фондом Janus Henderson Investors стоимостью $371 млрд. Его фонд сократил свои запасы акций Samsung и других южнокорейский коллег компании по отрасли, из-за слабого мирового спроса на смартфоны. Брокерская компания Morgan Stanley занимает аналогичную позицию, подтверждая, что по-прежнему нейтральна в отношении акций после падения рейтинга компании в ноябре.

Акции крупнейшего в мире производителя смартфонов и чипов памяти упали на 18% от рекордного уровня 1 ноября, так как инвесторы проявили редкий скептицизм в отношении южнокорейской фирмы. На этой неделе Samsung представила Galaxy S9 на Mobile World Congress в Барселоне, и он получил новые функции, чтобы обогнать iPhone X — эмодзи с дополненной реальностью, усовершенствованную камеру и стереодинамики.

На самом деле в этих смартфонах нет ничего инновационного по сравнению с предыдущей моделью, — сказал Духра в своём интервью Bloomberg. — Они неплохие, но ничего интересного в них нет.
Samsung потеряла более $60 млрд на рынке с ноября 2017 г. (источник: Bloomberg)
Samsung потеряла более $60 млрд на рынке с ноября 2017 г. (источник: Bloomberg)

Духра говорит, что не наблюдает, чтобы у азиатских производителей была такая ​​же прибыль, как в прошлом году. Он покупал акции некоторых из этих компаний. Хотя Духра отказался комментировать, какие именно акции он покупал, сославшись на политику компании, количество акций Samsung в его фонде снизилось до 4,9% на конец января по сравнению с 5,4% в декабре.

По данным Bloomberg, брокерские компании сократили рейтинги или прогнозы прибыли для Samsung, а доля удерживаемых акций компании выросла почти на 10%. Это самый высокий показатель с января 2017 года, когда компания восстанавливалась после ситуации с батареями, взрывающимися в смартфонах Galaxy Note 7.

Когда Morgan Stanley понизили рейтинг, было отмечено замедление темпов роста производства чипов, на долю которых приходится примерно 2/3 операционной прибыли Samsung. Мобильные телефоны, которые долгое время служили основным фактором роста акций компании, составляют сейчас около 1/5 прибыли.

Плато роста (источник: Garthner Inc.)
Плато роста (источник: Garthner Inc.)

По данным Gartner, мировые поставки смартфонов выросли на 2,7% до 1,54 млрд единиц в 2017 году по сравнению с предыдущим годом. Это самые медленные темпы роста — исследовательская фирма начала собирать данные в 2011 году. В четвертом квартале мировые поставки смартфонов упали на 5,6% по сравнению с предыдущим годом — это первое такое серьезное сокращение рекордного уровня.

Susquehanna Financial Group изменила свои прогнозы относительно акций Samsung до нейтрально-позитивных в январе, заявив, что нет четкой стратегии в отношении мобильных устройств, несмотря на усиление конкуренции, а также ничего не происходит и в отрасли производства чипов.

Мы предпочитаем оставаться в стороне, пока не наметится положительный сдвиг, — говорится в отчете аналитиков.

Тем не менее, «быки» с акциями Samsung заметно превосходят по численности «медведей». А Haitong International Securities продолжает оставаться единственным брокером, который рекомендует скидывать акции компании.

Положительный цикл производства чипов продемонстрировал тенденцию к сокращению после двухлетнего периода, — сказал в интервью До Хьюн-ву (Doh Hyun-woo), аналитик из Сеула компании NH Investment & Securities Co. — Поэтому некоторые люди решили сократить рейтинг акций, но спрос на чипы по-прежнему хороший.
Доля Samsung составила 1/5 всех мировых поставок в 2017 году (источник: Garthner Inc.)
Доля Samsung составила 1/5 всех мировых поставок в 2017 году (источник: Garthner Inc.)

Выход нового флагмана Samsung и возвращение заместителя председателя компани Jay Y. Lee в качестве лидера является еще одной причиной для аналитиков оставаться оптимистично настроенными. Jay Y. Lee вышел из тюрьмы в феврале после того, как апелляционный суд Южной Кореи отменил свой приговор за взяточничество.

Но в то же время естественно, что аналитики не имеют больших ожиданий в отношении таких компаний, как Samsung, поскольку спрос на такую технику, как телевизоры, смартфоны и дисплеи, замедляется, а эта отрасль является ведущей для компании.

Если взять весь мир, то в прошлом году наблюдалось около 50% роста прибыли в Азии, — говорит Духра. — Это потрясающе по любым стандартам. Увидим ли мы еще 50-процентный подъем? Я не уверен.
Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Комментарии