iPhone уже не торт: как критикуют iPhone X в соцсетях

iPhone уже не торт: как критикуют iPhone X в соцсетях

Еще с момента выхода первого iPhone яблочные смартфоны столько раз подвергались критике, что если бы Apple получала цент за каждый случай критики, то… это фактически никак бы не отразилось на ее финансовом положении. Ведь чистая прибыль компании за 10 лет и так превышает 50 млрд долларов. И вот, после анонса iPhone X градус недовольства опять растет.

Юбилейный Айфон критиковали не раз, и поводы для этого самые разные, от цены до отсутствия реальных инноваций. Что говорят люди по поводу нового яблочного флагмана в социальных сетях, попробуем разобрать.

Цена – «все выше, и выше, и выше» (с)

Компания Apple в очередной раз подняла цены на свои смартфоны, минимальный розничный прайс на iPhone X установлен на отметке 999 долларов, и это без учета налогов. Для сравнения, год назад топовый iPhone 7 Plus с 256 ГБ предлагали за 969 USD, а в 2007 стартовая цена первого Айфона составляла 499 долларов.

Две "десятки"

В сети традиционно шутят про продажу органов ради покупки iPhone. Однако учитывая, что почки – они не безлимитные, а печень не может восстанавливаться бесконечное число раз, самые преданные (но не самые состоятельные) поклонники Apple рискуют повторить судьбу героя Вилла Смита из драмы «7 Pounds».

Сам Тим Кук назвал стоимость нового iPhone X адекватной ценой за использованные там технологии, но с ним согласны не все.

Вырез вверху экрана

Смартфон получил безрамочный дизайн, уже внедренный в этом году другими компаниями. Ставить сканер отпечатка на заднюю панель не захотели дизайнеры инженеры, встроить его под стекло не вышло, а потому было решено отказаться от него в пользу системы Face ID. Для ее датчиков разработчики предусмотрели площадку вверху, из-за чего экран получил вырез.

"Челочка" iPhone X стала объектом насмешек и троллинга компании. Одна из попыток была предпринята на довольно высоком уровне: компания Xiaomi на презентации нового Mi Mix 2 сравнила его с Galaxy S8 и новым iPhone (тогда еще не было точно известно, под каким номером он выйдет).

Социальные сети тоже среагировали на дизайн iPhone, его вырез сравнивали с нелепой челочкой на голове, подстриженной наголо.

Реально же причиной появления "моноброви" стала именно система Face ID. Если бы инженеры просто сделали сверху полоску пошире, смартфон бы получился не таким безрамочным как конкуренты, а без нее встроить камеры для распознания лица было некуда.

Система Face ID

Система Face ID, сканирующая лицо владельца iPhone X для разблокировки, была подвергнута критике, что вполне закономерно. Многие люди с недоверием воспринимают все новое и незнакомое, сомневаясь в его преимуществах перед старыми технологическими решениями. У людей возникают сомнения в надежности и эффективности такого инструмента защиты.

Главным лейтмотивом всей критики стало недоверие к словам представителей о том, что система сможет корректно среагировать на изменения во внешности пользователя. На презентации было сказано, что очки, головной убор или отпущенная борода не станут помехой, но словам без практического их подтверждения верят не все.

Речь в данном случае идет не только о нестандартных ситуациях, но и вполне обыденных сценариях. Например, передний сканер отпечатка позволяет разблокировать смартфон, когда он лежит на столе. Чтобы сделать это с iPhone X, над ним в любом случае придется наклоняться, чтобы лицо попало в поле зрение камер.

Реальной проблемой является и использование iPhone X исламскими женщинами: так как одного лишь сканирования радужки недостаточно, в общественных местах они будут испытывать трудности при разблокировке устройства. А, между тем, Ближний Восток является важным рынком для Apple. Это подтверждается тем фактом, что продажи iPhone в таких странах, как ОАЭ и Саудовская Аравия, часто стартуют в первой волне.

Не обошлось и без шуточек про мегапопулярный сериал "Игра Престолов".

Наконец, у людей возникают опасения, что собранная база портретов пользователей может быть потом использована Apple или спецслужбами с какой-либо целью.

Выпуск iPhone 8

Многие восприняли анонс новых iPhone 8 и 8 Plus неоднозначно. Такой шаг выглядит странно на фоне анонса более привлекательного iPhone X, по этому поводу социальные сети наполнились шутками, что Айфон 8 устарел уже на презентации.

Более конкретизированная критика обращает внимание на то, что Apple как будто сами не верят в будущее своего смартфона. Люди подозревают, что iPhone 8 и 8 Plus - это "запасной аэродром" на случай, если система Face ID на практике окажется нестабильной или у нового iPhone X будут обнаружены другие критические недостатки.

Отказ от кнопки Home

Круглая клавиша "домой" под экраном с самого начала была неотъемлемым элементом каждого Айфона. Чтобы не быть обвиненными в плагиате, другим производителям пришлось оснащать свои устройства прямоугольными, овальными, квадратными аналогами, дело не дошло разве что до треугольников и звездочек. Теперь же компания решила отказаться от этого фирменного элемента в угоду безрамочности.

Если бы отказ от клавиши был чисто дизайнерским ходом, это не вызвало бы такой критики. В ОС Android, например, устройства без аппаратных (сенсорных или механических) кнопок под дисплеем работают точно так же, как и их собратья с кнопками. Во всех приложениях, где они нужны, виртуальные клавиши отображаются на полоске внизу дисплея.

В iOS 11 для вызова меню многозадачности и возврата на главный экран придется использовать жесты. Это вызывает опасения, не все уверенны, что управлять iPhone X одной рукой будет так же удобно, как предшественниками.

Запоздалые инновации

Компания Apple славилась нововведениями в iPhone, до этого не применяемыми в массовых смартфонах, а потому инновационными. Например, в 2007 это был емкостный тачскрин, а в 2010 - экран с плотностью пикселей более 300 PPI. У iPhone X таких инноваций не замечено, если не считать функцию распознания лица (она уже была у Microsoft, хоть и не в столь продвинутом виде).

Компания Samsung давно оснащает свои флагманы OLED дисплеями, а первый серийный мобильник с такой матрицей в роли основной - кнопочный Samsung X120 2004 года (он же, кстати, первый телефон с дополнительным экраном прямо над основным и первый телефон с OLED, поддерживающий Always On Display). Быстрая и беспроводная зарядка – тоже не революция, в мире Android эти опции продвигаются уже лет пять.

Также пользователи соцсетей обратили внимание и на новые смайлы Animoji, копирующие мимику пользователя. Больше всего внимания, конечно, привлекла анимированная какашка. Тот факт, что из более тысячи смайлов разработчики избрали, в том числе, говорящее испражнение, многих рассмешил или возмутил.

Стеклянный корпус

Стекло в корпусе – это красиво, но не так практично, как алюминий. Учитывая количество Айфонов, которые используют с треснувшим после падения стеклом на экране, возникают сомнения в надежности конструкции iPhone X, как и моделей 8 и 8 Plus.

Конечно, в 2010 и 2011 годах уже выходили iPhone 4 и 4S, имеющие подобную конструкцию корпуса, но у многих опыт их использования не назвать очень удачным. На хрупкость смартфонов обратили внимание многие, и лишь баг с антеннами ("вы неправильно его держите") отодвинул обсуждение недостатка надежности на второй план. Да и по размеру iPhone 4 был меньше, так что выронить его из руки риск куда меньше.

Зарядка и автономность

iPhone впервые обзавелись поддержкой технологий беспроводной и быстрой зарядки, но не все довольны такими инновациями, точнее, их реализацией. Например, iPhone 8 и 8 Plus по части батареи получили как улучшения, так и ухудшения. Емкость их аккумуляторов стала немного меньше. И хотя автономность новинок должна улучшиться на фоне iPhone 7, степень улучшений радует не всех.

Огорчает и тот факт, что аксессуары, позволяющие воспользоваться новыми возможностями зарядки, в комплекте со смартфоном не идут. Для использования быстрой зарядки нужно использовать БП от MacBook (ценой от 3600 рублей), а подставка AirPower для беспроводной передачи энергии появится только в следующем году.

Непонятный нейминг

Последний повод для критики iPhone X - непонятная нумерация моделей. Озадачило как использование номера 8 вместо 7S, так и название юбилейного флагмана. Не всем известно, что X - это римская 10, выбранная в честь десятилетнего юбилея выхода первого iPhone. Но и те, кто в курсе, не считают, что такой скачок в нумерации оправдан с позиции количества улучшений.

Пару лет назад Microsoft пропустили цифру 9 в нумерации версий Windows, представив сразу 10. Это вызвало бурю обсуждения шуток и мемов. Аналогично происходит и с iPhone X.

Отход от концепции Джобса

Последний момент, за который Apple подвергают критике - отклонение от того курса, который в свое время был определен Стивом Джобсом. Конечно, такая критика присутствует каждый год: в 2012 критиковали за увеличение экрана, в 2013 - за пластмассовый корпус, в 2014 - за значительное увеличение экрана и новый дизайн, а в 2015 объектом критики становился стилус для iPad, что шло в разрез с представлениями Стива, озвученными в 2007.

Поклонники считают, что от идей Джобса руководство компании очень сильно отклонилось, и тем самым превращает уникального производителя смартфонов в просто одного из многих.