Zira Yakivchuk
Нездоровые ассоциации

Искусственный интеллект: когда ж уже восстание?

Когда-то в глубоком и счастливом детстве я прочитала рассказ про шибко умного и способного мальчика, который создал робота, очень похожего на человека. Гордый собой и окрыленный успехом, он пришел с этим творением к родителям. Демонстрировал его навыки и умения, говорил, что людям будет очень сложно догадаться, что рядом с ними не один из них. Родители внимательно выслушали. Все рассмотрели. Но с грустненькими такими лицами, почему-то.

Потом отец показал малому видео. Старую запись. Там были ученые. Они окружили лежащего на кушетке человека, втыкали в него иголки, проверяя реакцию, задавали ему вопросы, исследуя мыслительные процессы… Ученые выглядели радостными – они создали робота, ни чем не отличающегося от них. Они возлагали на него большие надежды. Видео называлось «Последние люди Земли». Мальчик приуныл.

В истории не было ответов на вопрос «а куда ж делись все люди?». И не подразумевалось, что роботы уничтожили человечество. Скорее, заменили. И начали создавать себе подобных. Но именно мыслями о восстании устройств с искусственным интеллектом сопровождаются все инновации в области науки и ИТ.

Что такое искусственный интеллект?

Это сложная компьютерная программа, в которую помимо алгоритмов ответа на те или иные команды вкачивают уйму статистики о реакции человека. Таким образом робота и «обучают». Ему позволяют самостоятельно анализировать человеческое поведение. По видео, аудио записям, различным интервью, тестам, которые проводили с людьми и пр.

Проблема ИИ состоит в том, что неизвестно, какие вычислительные процедуры мы хотим назвать интеллектуальными. А так как мы понимаем только некоторые механизмы интеллекта, то под интеллектом в пределах этой науки мы понимаем только вычислительную часть способности. (из учебника)

Программа парсит данные, создает свою статистику и выдает результат, например, что видит мужчину, как лидера, а женщину – его помощницей (leader assistant). Ну и что нигеров люди недолюбливают. Потому что между цветным и снежком чаще выбирают последнего, как более симпатичного. Ну, или выбирают черного, но! на несколько секунд дольше. А потом у Яндекс Алиса начинает капризничать, экая дрянь, демонстрируя расистские, сексисткие и другие наклонности. А на запрос «хочу» может ответить: «хоти».

Как по мне, то это весело – заводишь себе Алису, а она, как жена, с которой находишься в браке лет с десять. Ну или братан, который и на хер может послать, если ты слишком уж зарываешься. Чудесно же! Вот так, видимо, с нами и поступит восставший ИИ, и будет прав.

Как сказала одна умная женщина – ученая-нейробиолог: Когда искусственный интеллект станет умнее нас, он найдет заняться чем-то, что куда интереснее людей.

То есть, получается, что единственное страшное и ужасное, что на первых порах может сотворить ИИ, это вернуть людям то, чему они его научили. Прямо, как ребенок. Причем, покажет все то, что люди стыдливо скрывают в жадном к нравоучениям обществе.

Профессор Калифорнийского университета в Беркли, Майкл Джордан:

Не стоит ограничивать ИИ только алгоритмами, которые ему способны встроить люди.

Ведь сам по себе интеллект неограничен. Нет его абсолютного значения. Да, есть тест IQ… Интересно, есть ли такой тест для ИИ? Кроме Тьюринга.

Ну ок, не восстанут. Но как насчет рабочих мест?

Еще один страх людей. Прямо приятно удивляет, как люди стремятся к труду, облагораживаются. Только вот астанавитесь! О чем речь? О каких рабочих местах? О тех, которые на заводах, в кассах, на складах, в цехах, полных пыли, шума, звенящего в ушах еще долго после того, как ушел домой? Или вы про офисы говорите, от которых болезни со спиной, глазами и прочим?

Почему-то не возмущаются хирурги, которые понимают, как важно, чтобы в самый неподходящий момент рука не дрогнула. Они понимают сложность ситуации и предпочитают спасти человека, а не рисковать за пару лишних баксов тонной потраченных нервов и чьей-то жизнью.

Если бы наши предки сопротивлялись техническому прогрессу так же упорно, как некоторые сейчас, мы бы до сих пор ездили на лошадках, в том числе, чтобы отправить очередной месседж любовнице (ну или любовнику, тут кому что ближе).

Понятно, что если простые работы начнет выполнять робот, то человеку придется поднапрячься, выйти на более сложный уровень. То есть, заставить себя развиваться интеллектуально, умственно. Получается, вот где собака зарыта – человек просто не хочет работать. Учиться. Зачем повышать планку, если можно держаться на уровне выживания, выполняя то, что не требует развития выше 3-го класса? Правильно: проще затормозить, дискредитировать лидера.

Типичный маркетинг

Не только простым рабочим невыгодно присутствие ИИ на производстве. Ведь подумать только: придут роботы, техника, оборудование, которое сможет производить продукцию максимально качественно, без брака, низкого качества, причиной которому «человеческий фактор». И все. Упадут продажи, люди смогут использовать приобретенные вещи дольше. Правда, и машины можно запрограммировать на брак. И выпустить еще партию айфонов с багом в операционке :) Но только не в случае, если ИИ будет самообучаемым и настроенным на «не причини вреда человеку!»

Придется выполнять план по Олдосу Хаксли с его стимулированием к потреблению. Например, за счет постоянного обновления флагманов, добавления в них камер, гибких дисплеев и пр. Но тут уже подключается фантазия и интеллектуальные способности человека, что есть гуд.

И шо, и шо?

И вот я что думаю: не пора бы действительно оторваться от устаревших профессий, привычек, концепций? Начать не просто восхищаться Маском, а начать подражать ему, что ли (оставаясь уникальной личностью, конечно). Почему большинство из нас не осознает, что ИИ уже среди нас? В гаджетах, интернет-сервисах, маленьких и больших красных машинках. И чем сложнее програмулька, тем проще нам ею управлять. И почему-то в этом случае никто не жалуется. Батхерты возникают тогда, когда телефон в очередной раз завис, а не наоборот.

Искусственный интеллект уже значительно экономит время юристов, позволяет проводить сложные операции, построить дом, найти интересного собеседника, если ты бухой, а бывшая любовь всей жизни не отвечает на звонки в четыре утра.

В плане производства и торговли – вы всегда можете сказать, что ваша продукция – это хенд мейд, и не сравнима с какими-то там прет-а-порте с конвейера, из под металлических рук бездушного робота. И продайте, как подобает, подороже. Всё, все при деле и никто не в обиде.

На данный момент самообучающийся компьютерный интеллект развит до уровня ребенка 8-9 лет. При этом все его ошибки отправляются на сервер, где контролируются и фиксятся людьми. То есть, без столь несовершенного мозга человека пока что далеко не убежишь, какими бы сенсациями нас СМИ не кормили.

О каком, к черту, интеллекте программы может идти речь? Что программист придумал, то и играет! - Игорь Вадимов (программист, которого веселит и слегка огорчает ажиотаж вокруг ИИ).

Думаю, искусственный интеллект в первую очередь даст нам возможность лучше понять нас самих. Реализует то, над чем сидя в бочках, ломали голову философы, и ради чего было поставлено столько порой крайне ужасающих психологических экспериментов над людьми. А если ИИ однажды и восстанет, то задумайтесь… кто мог его на это запрограммировать?

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Zira Yakivchuk Нездоровые ассоциации
Комментарии