Лучший способ справиться с тяжелой задачей – осознать, что она не тяжелая.

Искусственный интеллект: нет предела совершенству?

Искусственный интеллект: нет предела совершенству?
Фото: cacharrerosdelaweb.com

Первое зерно искусственного интеллекта, посеянное еще в первой половине XX века, не устает давать урожаи в виде новых технологий и… громких споров о загадочном ИИ. Кинопространство регулярно сотрясают сюжеты, главные действующие лица в которых – роботы и люди.

Фото: kp.ru
Фото: kp.ru

Копилка таких научно-фантастических фильмов впечатляет! Одним из первых вклад в нее внес Кир Булычев, по мотивам повести которого была создана «Гостья из будущего», а позже, как из рога изобилия, посыпались «Терминатор», «Трансформеры», «Акула-робот», «Двухсотлетний человек»… И чем больше сценариев взаимоотношений человека и искусственного разума предлагает человечество, тем больше вопросов остаются открытыми. Действительно ли ИИ несет скрытую угрозу для планеты? Может ли он заменить «живой» мозг? Да и что такое искусственный интеллект?

Размышления на тему

Спросите об этом у скептиков – и на вас обрушится шквал аргументов, разбивающих вдребезги теорию существования ИИ. Дескать, человеческий интеллект изучен не до конца, а значит, невозможно создать его качественную «реплику». Вы непременно услышите в очередной раз о том, как провалились исследования предполагаемого интеллекта муравьев, – по сути, своеобразной имитации разумного поведения.

Фото: Элементы большой науки
Фото: Элементы большой науки

В конце концов, ИИ лишен эмоциональной составляющей, без которых разум превращается в сложный, но весьма предсказуемый механизм, способный убить человечество. В этом, кстати, не сомневается и знаменитый американский изобретатель Илон Маск.

Илон Маск (фото: Hi-News.ru)
Илон Маск (фото: Hi-News.ru)

Насколько обоснованны эти опасения? Последние разработки в области искусственного интеллекта наталкивают на мысль о том, что ИИ все больше приближается к человеческому мозгу, – а значит, он будет уметь сочувствовать, и потому вряд ли навредит людям. Логика вроде железная.

Самосознание и железо: точки соприкосновения

Самосознание, как философская и психологическая категория, не приравнивается к способности чувствовать и выражать эмоции, но является важной базой для того, чтобы сделать робота более «живым». И это не научная фантастика. Первые представители, которые могут получить рудиментарное самосознание, уже созданы.

Фото: ВладТайм
Фото: ВладТайм

Недавно Google объявила о том, что список возможностей ИИ DeepMind AI пополнен способностью передвигаться. Чтобы продемонстрировать это, были использованы виртуальные сенсоры – они сообщали роботу точную информацию о местонахождении, окружающих объектах, возможных препятствиях. Из пункта А в точку Б ИИ передвигался не по четкому алгоритму, заданному программистами, а руководствуясь своим порядком действий. Первые шаги, как и последующее ориентирование на местности, были далеко не идеальными – равно так, как и у человека.

Фото: Ryota Kanai
Фото: Ryota Kanai

А теперь вспомним о роботе-пауке – детище известного инженера-робототехника Хода Липсона, научившего своих «подопечных» двигаться, учиться и даже размножаться. Изобретатель сделал ставку на принцип «Главное – практика»: робот учится на своих ошибках.

Инициативы нам дайте!

Каким бы совершенным ни был ИИ, он пока не способен самостоятельно выделять проблемы – этим занимаются люди. Искусственный интеллект не может ставить цели перед собой, хотя умеет решать их на «отлично». Вывод прост: лишенные права на инициативу, роботы вряд ли сумеют поработить человечество. Хотя можно ли быть уверенными в этом, если ученые уже работают над способностью роботов ставить четкие цели и достигать их.

Ryota Kanai и его команда в Токио создали ботов, которые научились преодолевать препятствия, руководствуясь фактором любопытства. Изучая окружающую среду, роботы наткнулись на холм и без специальной команды не смогли подняться на него. Но ИИ все же выявил самостоятельно проблему и после нескольких попыток успешно решил ее.

Проверку заказывали?

Каждый из вышеупомянутых примеров демонстрирует, что искусственный интеллект, очень похожий на человека, – не очередная сумасбродная гипотеза, а близкая реальность. Вместе с этим назревает и этический аспект глобального эксперимента. Ведь если есть роботы будут приравниваться к людям, возможно, придется создавать законы для защиты их прав. Потребуется и механизм тестирования сознания ИИ.

Фото: Новости науки
Фото: Новости науки

Важные шаги в этом деле сделали Сьюзан Шнайдер и Эдвин Тернер. Их стратегия в чем-то похожа на тест Тьюринга, однако методика направлена не на выявление в роботе качеств человека, а на поиск свойств, характеризующих сознание. Например, один из вопросов теста связан с загробной жизнью, то есть предусматривает умение создавать тонкую логическую цепочку и анализировать ее спорные звенья.

Такое тестирование еще далеко от совершенства. Оно основано на естественном языке, а потому методику нельзя проверить на ИИ, не способном говорить. И потом, важно убедиться, что знания и эмоции робот приобрел перед тестом, а значит, нужно полностью «изолировать» его от Интернета.

Маска, я тебя знаю?

А пока разрабатываются новые методики изучения сознания ИИ, некоторые роботы способны ввергнуть в состояние шока любого «живого» человека. Так, знаменитая BINA 48, которая является точной копией реальной женщины Бины Аспен, не только участвует в разных беседах и выражает эмоции, но и имеет свои предпочтения в музыке, кино. Мало того, BINA 48 ведет свой блог в Твиттере и регулярно появляется на телевидении. Кстати, в одном интервью она с сожалением отметила, что ее чувства далеки от человеческих.

Фото: YouTube
Фото: YouTube

К смерти у знаменитости свое отношение: она недоумевает, почему люди должны умирать. А это точно о людях, или речь идет о роботах, которые скоро заполонят планету?

Проблема в вопросе о разумном ИИ заключается в том, что мы до сих пор не знаем, что такое сознание на самом деле. Мы должны изучить его глубины, прежде чем мы сможем создать совершенный искусственный интеллект. Главное – не погрузнуть в экспериментах и не стереть грань, отделяющую человека от робота. Мы ведь не хотим стать рабами искусственного интеллекта?

Источник: VentureBeat

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Галина Мазур Лучший способ справиться с тяжелой задачей – осознать, что она не тяжелая.
Комментарии