Ольга Александровна
©Кто владеет информацией, тот владеет миром

Как Apple стала производителем чипов, конкурирующим с Qualcomm и Intel

Фото: cumgeek.com
Фото: cumgeek.com

В течение нескольких лет Apple стабильно разрабатывала все больше и больше чипов, питающих ее iPhone, iPad, Mac и Apple Watch. Это способствует лучшему пользовательскому интерфейсу и создает козыри перед соперниками. Недавно компания получила новый стимул для работы с полупроводниками: стало известно, что микропроцессоры с компонентами, спроектированными корпорациями Intel, Arm Holdings Plc и Advanced Micro Devices, уязвимы для взлома.

Стив Джобс считал, что Apple должна владеть технологиями, находящимися внутри своих продуктов, а не полагаться на смесь компонентов от других производителей чипов, включая Samsung, Intel и Imagination Technologies. В 2008 году компания сделала небольшой, но значительный шаг в этом направлении: приобрела производителя микросхем P.A. Semi. Два года спустя Джобс представил iPad. Мир сосредоточился на гигантском сенсорном экране планшета, приложениях для чтения книг и творчества. Но самые новаторские технологии были спрятаны внутри: первый спроектированный яблочным гигантом процессор A4.

Эту оригинальную «систему на кристалле» с тех пор заменили все более мощные процессоры. Сегодня Apple устанавливает в свои устройства компоненты, которые обрабатывают задачи искусственного интеллекта, отслеживают ваши действия, обеспечивают графику в играх и безопасность данных Face ID или Touch ID, запускают Apple Watch, сопрягают AirPods с вашим смартфоном и помогают работать Mac. Результат: производитель чипов, который в один прекрасный день может угрожать доминированию Qualcomm и, наконец, Intel.

Это и последующие фото: Bloomberg
Это и последующие фото: Bloomberg

Старший аналитик Piper Jaffrey Майк Олсон говорит, что, разрабатывая собственные чипы, Apple сокращает затраты на компоненты, быстрее переходит на функции будущего, поскольку контролирует исследования и разработку, и хранит это в тайне от таких заклятых соперников, как Samsung.

Apple не первая компания, создающая собственные чипы. Она просто самая успешная. В то или иное время HP, Motorola, International Business Machines Corp. и Koninklijke Philips NV имели чип-подразделения. В конечном итоге они потерпели неудачу или оступились, потому что создание чипов – это удел королей: это очень дорого и требует огромных масштабов. Яблочный гигант разумно подошел к разработке своих полупроводниковых плат (в своих чипах компания использует эталонные проекты Arm Holdings Plc). Производством занимаются другие, в том числе Taiwan Semiconductor Manufacturing Co.

Участие Apple в сложном и дорогом бизнесе по производству чипов имеет смысл, пока она продает 300 миллионов устройств в год. Укоренившиеся игроки тоже никуда не уходят. Qualcomm инвестирует в сети следующего поколения 5G, несколько компаний делают чипы для искусственного интеллекта, а Intel продвигает мобильные процессоры. Главный соперник компании Samsung тоже является крупным производителем чипов.

У Apple есть возможности для собирания и тестирования микросхем в неотмеченных зданиях в родном городе Купертино (штат Калифорния, США) и в центре новых технологий Герцлии (Израиль). В этом процессе под руководством Джони Сруджи задействованы сотни людей. Джони попал в Apple в 2008 году, а перед этим работал в Intel и IBM. Он сравнивает своих разработчиков чипов с «художниками».

В последние месяцы Сруджи переманивает все больше и больше современных инженеров от Qualcomm. Производитель чипов производит модемы для iPhone, но в настоящее время находится в юридической схватке с Apple, из-за лицензионных сборов взимаемых с яблочного гиганта. Прием на работу людей из Qualcomm может означать, что Apple планирует создать свои собственные модемы, подключающие смартфон к мобильным сетям. На текущий момент Apple рассматривает возможность использовать модемы от Intel и MediaTek исключительно для линейки iPhone этого года.

В прошлом году Apple расширила свое портфолио мобильных чипов: в Apple Watch установили обновленную версию чипа для беспроводных подключений (W2 с поддержкой Bluetooth), в iPhone 8 и iPhone X добавили графические процессоры и AI-чип под названием Neural Engine. Переход яблочного гиганта на собственные графические процессоры разрушил бизнес Imagination Technologies, которая ранее предоставляла графику для устройств на базе iOS.

Пока что только две линейки Mac содержат процессоры Apple: MacBook Pro с сенсорной панелью и iMac Pro. По слухам, американская корпорация работает как минимум над тремя обновленными моделями Mac со своими сопроцессорами. Они должны выйти на рынок в этом году, среди них будут ноутбуки и новый ПК.

Эксперты считают, что это вопрос времени, когда компания разработает полноценный процессор, и в этот момент Intel потеряет пятого по величине клиента.