Дмитрий Заруцкий
Carpe diem, quam minimum credula postero!

Как майнинг влияет на ресурс видеокарт

Фото: Steemit
Фото: Steemit

В 2017 году майнеры принялись массово скупать игровые видеокарты, чтобы строить из них фермы и зарабатывать криптовалюту. В связи с этим цены на графические процессоры пошли вверх, в магазинах наблюдается их дефицит. Многие геймеры из-за этого решили повременить, подождать, пока нынешние модели GPU станут невыгодными, чтобы купить их дешевле. Однако вместе с тем в обществе распространено мнение, что майнинг приводит к быстрому износу видеокарт, и потому покупать б/у GPU после майнинга не стоит.

Предрассудок об износе видеокарт имеет под ногами вполне разумное объяснение. В отличие от игрового ПК, ферма для майнинга работает в режиме 24/7, а это значит, что видеокарты подвергаются большей нагрузке. Однако есть и моменты, которые говорят, что все не так однозначно. Поэтому сейчас попробуем разобраться, правда ли майнинг убивает видеокарту.

От чего зависит срок службы видеокарты при майнинге и в играх

Сами по себе кремниевые кристаллы, являющиеся основой полупроводниковых чипов, отличаются высоким уровнем надежности. До сих пор можно встретить раритетные процессоры и видеокарты, возраст которых приблизился к 20 годам (а то и перевалил за эту отметку), находящиеся в рабочем состоянии.

Ярким примером долговечности чипов являются процессоры Intel Xeon. В китайских магазинах, вроде AliExpress, массово продаются по бросовым ценам такие ЦП, списанные из дата-центров. До этого они по 5-10 лет работали в серверах в круглосуточном режиме, при этом мы не наблюдаем массовых жалоб покупателей на выход из строя таких б/у процессоров. И это не потому, что в Xeon кристаллы отличаются от таковых в обычных ЦП и ГП (нет, они такие же, производятся по тем же нормам), просто эти чипы работали в оптимальных условиях.

Так как кристалл не содержит механических элементов, подверженных естественному износу, сама по себе постоянная работа не убивает видеоркарты и процессоры. Основным врагом чипов являются неблагоприятные условия работы. К главным факторам можно отнести температурный режим и питающие напряжения. Если они сильно отклоняются от нормы, микроскопические транзисторы в составе кристалла деградируют, приводя к его выходу из строя. Помимо самого кристалла, перегрев также способен повредить пайку чипа, а неправильное напряжение – вывести из строя его «обвязку».

Высокие температуры (порядка 90-100 градусов), а также их резкий перепад, приводят к тому, что в шариках припоя, которыми крепится чип, возникают микротрещины и окислы, прочность пайки ухудшается. В результате финалом этого процесса становится так называемый «отвал чипа» – потеря частью его выводов контакта с платой. Это – главная причина, по которой видеокарты выходят из строя.

Полосы, цветные пятна и другие артефакты - признак "отвала" GPU. Фото: Компьютерный форум
Полосы, цветные пятна и другие артефакты - признак "отвала" GPU. Фото: Компьютерный форум

Подвергаются износу и элементы питания видеокарты (резисторы, транзисторы, конденсаторы, диоды и т. д.). Если питающего напряжения недостаточно, а в силовых линиях возникают просадки по вольтажу, то сила тока увеличивается, что приводит к росту тепловых потерь на сопротивлении. В итоге питающие элементы перегреваются, со временем деградируя и выходя из строя.

Так убивает ли майнинг видеокарты на самом деле?

Раз интенсивная работа ускоряет выход чипа из строя, то, казалось бы, ресурс видеокарты при майнинге существенно сокращается. Но тут не все так однозначно, ибо, как сказано выше, вредит чипам не активная эксплуатация сама по себе, а эксплуатация в неблагоприятных условиях. Нельзя сказать, что она характерна только для майнинга, так как большинство простых пользователей не привыкло следить за температурами компьютера (многие даже не в курсе, как их посмотреть). Из-за этого игровой компьютер, набираясь постепенно пыли, начинает перегреваться.

Пыль ускоряет износ комплектующих безо всякого майнинга. Фото: Migom.by
Пыль ускоряет износ комплектующих безо всякого майнинга. Фото: Migom.by

Помимо самого перегрева, вызванного отсутствием регулярного ухода, игровые видеокарты подвергаются еще и перепадам температур. Когда пользователь запускает тяжелую игрушку, температура GPU резко поднимается с 30-50 до 80-100°C. Во время загрузки уровней, когда ГП не нагружен, а также после выхода из игры, кристалл резко остывает до прежних температур. В итоге припой чипа подвергается перепадам температур, которые ускоряют его «отвал».

Ферма для майнинга, установленная в сухом прохладном помещении, перепадам температур почти не подвергается. Майнер может установить скорость вентиляторов на 100%, в результате чего GPU работают стабильно при температуре около 70°C. Да и сама ферма обычно имеет открытую конструкцию, что способствует лучшему охлаждению ее комплектующих. Таким образом, в геймерском ПК, за которым не ухаживают, риск «отвала» чипа видеокарты гораздо выше, чем при майнинге.

Что же касается проблем с напряжениями – тут тоже все неоднозначно. Все-таки, в ферме GPU (а следовательно, и силовые элементы «обвязки») постоянно работают под нагрузкой, им некогда «отдыхать». Но так как для майнинга требуется хороший блок питания, а в готовых сборках игровых ПК пользователям часто предлагают бюджетные БП, сами по себе просадки напряжения, приводящие к износу видеокарты, не так вероятны. То есть, майнинг убивает видеокарты сильнее, чем игры, только при плохом их питании.

Плохое питание убивает силовые элементы видеокарт. Фото: Bitcoin Forum
Плохое питание убивает силовые элементы видеокарт. Фото: Bitcoin Forum

Еще один момент связан с настройкой производительности. Для того, чтобы получить более высокий FPS в играх, нужны высокие частоты графического процессора и памяти. В майнинге все немного иначе, так как хэшрейт сильно зависит от возможностей памяти. При этом часто большее значение имеют даже не частота и пропускная способность видео-ОЗУ, а тайминги (задержки). При повышении частоты памяти растут и задержки, поэтому часто для повышения хэшрейта нужно на разгонять ОЗУ, а «дефорсировать» ее, понижая тайминги.

Геймеры редко обращают внимание на энергопотребление видеокарт, так как даже самая прожорливая карта не сильно влияет на сумму в платежках за коммунальные расходы. А вот майнерам, содержащим фермы, этот показатель очень важен. Если понижение частот GPU и общего энергопотребления не понижает хэшрейт (а это так для многих видеокарт), они не упустят возможности «дефорсировать» и графический процессор. Поэтому получается, что при правильной настройке видеокарты в майнинге подвергаются гораздо меньшим нагрузкам и нагреву, чем в играх. Из-за этого ресурс видеокарты в майнинге, при правильной ее настройке, как минимум не меньше, чем в игровом компьютере.

В каких случаях майнинг влияет на ресурс видеокарт

Приведенные аргументы показывают, что майнинг не так уж и страшен для видеокарт, но бывают случаи, когда он явно не идет на пользу. Это касается ситуаций, когда майнер подходит к созданию и эксплуатации фермы не очень ответственно. Если майнинг-риг стоял в сыром и/или жарком помещении, никакой настройки видеокарт для повышения хэшрейта и/или понижения энергопотребления не проводилось, за температурами GPU никто не следил – в таких случаях срок службы графических ускорителей может существенно снижаться. Но точно так же вредит видеокарте и ее безответственная эксплуатация в игровом ПК.

Отсутствие ухода вредит видеокарте вне зависимости от режима эксплуатации. Фото: Overclock.net
Отсутствие ухода вредит видеокарте вне зависимости от режима эксплуатации. Фото: Overclock.net

Мониторинг форумов и тематических ресурсов не выявил обилия жалоб на то, что карты после майнинга массово умирают. Google первой ссылкой выдает тему на форуме Overclockers, где с 2013 года набралось всего 7 страниц обсуждения вопроса. Производители GPU тоже не проявляют какого-либо стремления отказывать в гарантии при подозрении в майнинге, а следовательно, проблема не носит массового характера.

Каких-либо весомых доказательств, что ресурс видеокарты при майнинге существенно сокращается, обнаружить не удалось. Отдельный прецедент, в виде поста на Pikabu, где показаны две вышедшие из строя платы, таковым являться не может. В 2006-2007 годах у пользователей безо всякого майнинга массово выходили из строя GeForce серий 8000 и 9000, что было связано с их «горячим нравом».

Так как грамотный майнер – не враг себе и заинтересован в долгой жизни видеокарт, он будет стараться обеспечить им нормальные условия работы. А при покупке б/у GPU на вторичном рынке обращать внимание на ее состояние нужно в любом случае, вне зависимости от того, майнили на ней Эфир или играли в танки. Предпочитайте предложения с остаточной гарантией, без пыли в кулере, без следов ремонта. В любом случае покупка б/у комплектующих связана с риском, поэтому гораздо важнее не то, чем занималась видеокарта, а в каком состоянии она находится.