Александр Навагин
Пастор секты свидетелей Xiaomi, любитель металла, футбола, рыбалки, истории. Почти инженер и историк по образованию, шут по призванию, чудак по жизни

Как собрать майнинг-ферму из видеокарт

Как собрать майнинг-ферму из видеокарт
Фото: Digital Spoiler

Майнинг на видеокартах все еще актуален, так как некоторые криптовалюты устойчивы к изобретению ASIC для обработки их алгоритмов. К таким валютам относятся Ethereum, его форк Ethereum Classic и ZCash. Несмотря на рост сложности, благодаря росту курса эти валюты все еще приносят прибыль при майнинге на подходящих видеокартах. Как собрать майнинг-ферму (она же майнинг-риг) из видеокарт, чтобы заработать в 2018 году, сейчас расскажем.

Определитесь с криптовалютой и видеокартами

Первым делом нужно определиться, какую криптовалюту вы планируете майнить, чтобы выбрать подходящие видеокарты. При этом из-за дефицита GPU в магазинах, вызванного спросом со стороны майнеров, скорее всего придется выбирать валюту под видеокарты, которые можно купить, а не видеокарты под криптовалюту.

Подходящими для майнинга и прибыльными среди актуальных моделей видеокарт являются все Nvidia GeForce, начиная с GTX 1050 и более мощные, а также AMD Radeon серий RX 400, RX 500 и Vega. Если вам проще достать продукцию AMD, тогда стоит выбрать для майнинга валюту Ethereum или Ethereum Classic. А вот если в магазинах в наличии только Nvidia, то оптимальной монетой будет ZCash.

Учитывайте, что многие магазины устанавливают ограничения на количество проданных в одни руки графических ускорителей. Поэтому позаботьтесь о поиске нескольких точек продаж, чтобы обзавестись нужным количеством GPU по приемлемым ценам.

Выделите бюджет на сборку

Оценив, сколько стоят видеокарты, которые вы можете купить, установите для себя сумму, которую можете потратить на сборку майнинг-фермы. Никогда не вкладывайте в это дело все свои сбережения, тратьте только суммы, потеря которых не обрушит ваш семейный бюджет.

Конечно, если видеокарты станут невыгодны в майнинге, их можно сбыть на вторичном рынке. Но тут нужно учесть, сколько людей сейчас заняты майнингом и имеют на руках такие же видеокарты, а также витающие в народе предрассудки, что майнинг портит видеокарты. Когда карты станут убыточны – они наводнят рынок, а тогда выручить даже 40-50% от потраченных на их покупку средств уже будет большой удачей.

При формировании бюджета учитывайте, что около 15-25 тыс. рублей придется потратить не на GPU, а на остальное железо. К нему относятся блок питания, материнская плата, процессор, память ОЗУ, адаптеры-райзеры, накопитель, корпус под ферму. Эти компоненты хоть и не участвуют в процессе майнинга непосредственно, но обеспечивают функционирование системы.

Так как количество подключаемых карт ограничено возможностями платы и БП, выгоднее покупать GPU помощнее. В таком случае амортизация остального GPU в пересчете на хэшрейт будет более выгодной. Ведь в ферме из 5 карт, по 15 тысяч каждая, 15 тысяч на остальное железо – это 13,5%, а в ферме из 5 карт, по 50 тысяч за штуку, 20 тысяч на все остальное – это всего 7,5%.

Подготовьте место для фермы

Если бюджет позволяет собрать одну ферму для майнинга на предтоповых или топовых GPU, или даже несколько ферм, нужно выделить помещение под риг. Это важно для поддержания хороших климатических условий, чтобы обеспечить нормальную работу системы, а также для защиты от шума. Ведь где-нибудь под кроватью ферма будет шуметь и собирать пыль, что приведет к ее перегреву.

Фото: IEEE Spectrum

Оптимальный вариант комнаты для размещения ферм – небольшое помещение, которое имеет дверь с нормальной звукоизоляцией. При этом важно наличие вентиляции, сухость и сравнительно низкая температура. В идеале – около 15°C, так как тепло от видеокарт запросто может поднять ее до комнатной. Балкон может стать хорошим вариантом, если там выполнен современный ремонт, есть нормальная кровля и остекление из стеклопакетов.

Найдите подходящий блок питания

Для обеспечения нормальной работы майнинг-фермы требуется качественный блок питания, этот компонент не менее важен, чем видеокарты. Правильная настройка частот GPU (разгон в сочетании с «даунклокингом») позволяет добиться меньшего потребления энергии, чем заявлено производителем, но вести расчеты нужно исходя из официального TDP графических карт.

Умножьте потребление GPU на их количество и добавьте к этому числу еще ватт 200. Это – потребление других компонентов, плюс запас для того, чтобы БП не приходилось работать на пределе возможностей. Одна GTX 1080 потребляет около 180 Вт, значит 5 таких карточек нуждаются в 900 Вт энергии, а если добавить еще 200 Вт, то получаем 1100 Вт. Именно такая мощность БП нужна для работы такой связки.

Не стоит верить китайцам, которые могут гордо написать на корпусе блока питания за 5 тыс. рублей «1000 W». В лучшем случае, это число указывает на нагрузку, под которой БП не сгорит, но просадки напряжения при этом будут ужасными, система может перезагружаться или работать нестабильно. Для майнинга нужен блок питания с сертификатом «80+», в идеале еще и «металлическим» («80+ Bronze», «80+ Gold» и т. д.).

Подберите материнскую плату

Продвинутая материнская плата для майнинг-фермы не нужна, но она должна обладать большим числом портов PCI-E. У большинства недорогих моделей их количество составляет не более 3-4 штук. Этого может быть достаточно, но лучше поискать специальные материнки для майнинга. К таким относятся Asus B250 Mining Expert, Gigabyte H110-D3A, Biostar TB250-BTC PRO и другие модели, оборудованные 5 и более портами.

Biostar TB250-BTC PRO

Одним из самых доступных вариантов является Colorful H81A-BTC V20, располагающая 6 портами PCI-E (1 x16 и 5 x1). Еще одна подходящая модель – ASRock AB350 Pro4, имеющая суммарно 6 (2 x16 и 4 x1) таких разъемов, но она обойдется дороже.

Купите другие комплектующие

Мощный процессор для майнинга не нужен, подойдет любая модель из тех, что в народе часто называют «затычка в сокет». Для плат с сокетом 1151 выбирайте что-то вроде Intel Celeron G3900 или Pentiun G4400, под 1150 оптимальны чипы до Pentium G3260. Для AMD план с разъемом AM4 выбирайте какой-нибудь бюджетный чип серии Bristol Ridge (например, A6-9500 или Athlon X4 950).

Много памяти ферме для майнинга тоже не требуется. В зависимости от того, какое поколение поддерживает выбранная плата, выбирайте среди самых дешевых планок DDR3 и DDR4 на 4 или 8 ГБ. То же самое касается и накопителя под систему. На его роль подойдет любой недорогой HDD емкостью до 500 ГБ или бюджетный SSD на 60-128 ГБ.

Купите райзеры PCI-E и организуйте корпус под ферму

Подключить много видеокарт к материнской плате напрямую у вас наверняка не получится, поэтому нужны райзеры – специальные переходники-удлинители под порты PCI-E, превращающие разъемы PCI-E x1 в x16. Выбирайте адаптеры хорошего качества, с аккуратной пайкой компонентов и разъемов, толстыми экранированными кабелями.

Фото: DHgate.com

Обычный корпус формата ATX не является вариантом для фермы, даже если это башня размера Big Tower. Видеокарты если и поместятся в такой, им будет тесновато и жарко, что снизит надежность системы. Оптимальный вариант – рама из металлического профиля, которая хорошо вентилируется и позволяет свободно скомпоновать все комплектующие.

Готовые конструкции предлагаются как небольшими фирмами, так и умельцами-одиночками, достаточно поискать объявления на форумах и порталах вроде Авито. Стоимость заказа корпуса составит в районе пары-тройки тысяч рублей. Сделать его можно и самому. Для этого потребуется до 10 метров алюминиевого уголка с шириной 15-30 мм, пакет саморезов по металлу или заклепок, длинная линейка, ножовка/болгарка и шуруповерт/дрель. Расходы на изготовление конструкции, при наличии навыков, составят около тысячи рублей, плюс потраченное время.

Фото: Bitcoin Forum - Bits.media

Заключение

Перед тем, как собрать майнинг-ферму из видеокарт, внимательно взвесьте все плюсы и минусы этого занятия, учтите возможные риски. Ознакомьтесь со спецификой криптовалют, которые планируете добывать, изучите биржи и обменники, с помощью которых можно будет обменивать и выводить заработанные монеты. Также создайте и надежно защитите кошельки, чтобы не стать жертвой злоумышленников. Позаботьтесь о создании резервных копий всех важных данных.

Также учитывайте, что электроэнергия стоит денег, а фермы для майнинга потребляют ее с большим аппетитом. Рассчитывайте рентабельность майнинга, чтобы не уйти неожиданно в минуса. Для этого можно воспользоваться онлайн-калькуляторами, вроде www.cryptocompare.com. И последнее: диверсифицируйте криптовалюту, если вы не будете выводить ее сразу. Храните часть в исходной валюте, часть выводите в рубли и/или доллары, а часть меняйте на другую крипту, например, Bitcoin и Ethereum.

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Александр Навагин Пастор секты свидетелей Xiaomi, любитель металла, футбола, рыбалки, истории. Почти инженер и историк по образованию, шут по призванию, чудак по жизни
Комментарии