Александр Навагин
Пастор секты свидетелей Xiaomi, любитель металла, футбола, рыбалки и путешествий.

Какова себестоимость iPhone X

Какова себестоимость iPhone X

Компания Apple неоднократно подвергалась критике за то, что устанавливает очень большую наценку на свою продукцию. Согласно данным анализа комплектующих, прошлогодние iPhone 7 обходились производителю примерно в 250 долларов за смартфон, а продавались почти втрое дороже. Теперь специалисты проанализировали комплектующие нового iPhone X, чтобы провести аналогичные расчеты.

Китайский ресурс iChunt проанализировал цены на комплектующие, из которых собран iPhone X, стоимостью от 1000 долларов. Анализ показал, что себестоимость смартфона составляет 412 долларов США. Таким образом получается, что итоговый ценник в 2,5 раза превышает себестоимость устройства. Однако следует учитывать, что подсчет не учитывает затрат на разработку смартфона, создание программного обеспечения, доставку, а также рекламные расходы.

Сколько стоят детали iPhone X

Самый дорогой компонент в составе iPhone X – это экран. Он стоит 80 долларов, такая цена вызвана несколькими факторами. Во-первых, это OLED-матрица, которая дороже, чем LCD IPS. Влияют на стоимость безрамочная конфигурация, а также вырез в верхней части. Тачскрин, чувствительный к силе касания, обходится Apple еще в 15 долларов.

Корпус смартфона тоже не из дешевых, он стоит 53 USD. Тут на ценник повлияли и безрамочный дизайн, и применение нового усиленного стекла. Из-за этого корпус стал примерно вдвое дороже, чем в iPhone 7.

За чип памяти Toshiba на 256 ГБ производитель выплачивает 45 долларов. Три гигабайта ОЗУ обходятся в 24 доллара. Это тоже довольно немало, такой ценник вызван дефицитом чипов и скачком цен на них в конце прошлого года. До этого себестоимость памяти DDR4 составляла до 5 долларов за гигабайт.

Чипсет Apple A11 Bionic сравнительно дешевый, всего 26 долларов. Для сравнения, годом ранее чипсет Qualcomm Snapdragon 820 изначально стоил около 50 USD. Правда, у продукта Qualcomm есть встроенный модуль связи, а тут его нет. Модемы Apple покупает у тех же Qualcomm или Intel, за один чип купертиновцам приходится выложить 18 USD.

Система сканирования лица стоит 25 долларов США. Модули Wi-Fi, Bluetooth, GPS производства Broadcom обходятся Apple в сумму 6,5 долларов. Еще в $2,25 обходится модуль NFC от AMS. 9,5 USD стоят аналоговые чипы для цепей питания и других элементов. ЦАП Cirrus Logic довольно дешевый, всего $2,5. Еще 9 долларов производитель отдает за аккумуляторную батарею.

Стоимость антенн связи составляет 5 долларов. Водозащищенные стереодинамики «вытягивают» на $12. Стоимость материнской платы составляет еще 15 долларов. На 6 USD увеличивает цену модуль беспроводной зарядки. Целых 10 долларов стоит система Taptic Engine, создающая виброотклик. На 8 долларов удорожают смартфон упаковка и аксессуары.

К сожалению, несколько компонентов опознать я попросту не смог: китайского не знаю, а Google и Яндекс справляются с чтением картинки не очень успешно.

А что не посчитали

Как и сказано в начале статьи, китайские специалисты не учитывали расходов на разработку аппаратного и программного обеспечения, логистику, а также рекламу. Содержание компании тоже стоит денег и влияет на окончательный ценник.

Поиск в открытых источниках указывает, что в отчетах за 2016 года Apple скрыла сумму расходов на рекламу. Однако эксперты полагают, что эта сумма превышает $2 млрд, так как в 2015 было 1,8 млрд, а последние годы рекламные затраты стабильно росли. Однако сама стоимость рекламы не так интересна, как общие расходы на управление, персонал, продвижение, составившие 14 млрд или 7% от выручки. 7% от цены 1150 долларов за iPhone X на 256 ГБ – это 80 долларов. Получается, его себестоимость вырастает до 492 долларов.

Затраты на R&D (исследования и разработки) Apple за последние 12 месяцев, согласно данным Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), достигли около 6% от выручки. То есть, разработка аппаратного и программного обеспечения составляет примерно 70 долларов от цены iPhone X, а его себестоимость увеличивается до 562$.

К сожалению, логистические затраты посчитать трудно, так как данных по ним в открытом доступе нет. То же самое касается и процента брака, исходя из которого в цену закладываются расходы на гарантийное обслуживание. Но пару десятков долларов, как минимум, они добавляют, итого уже около 582 USD.

Примерно 10% закладываются в рекомендуемую стоимость устройства в качестве торговой наценки конечного продавца. То есть, из 1150 долларов – примерно 115 достанутся не производителю, а магазину официального дилера, если речь не о продажах в онлайн-магазине Apple. Но так как сумма заложена заранее и для всех, то итого имеем уже почти 700$.

Налоги и итоги

На стоимость устройства влияют также налоги. Часть их них оплачивает покупатель, они не входят в цену. Например, в Калифорнии за iPhone X 256 ГБ покупатель заплатит не 1150$, а 1233$, если добавить налог с продаж.

Компания Apple базируется в Купертино, штат Калифорния. А калифорнийское налоговое законодательство явно не входит в список самых привлекательных среди штатов США. Налог на прибыль для корпораций там достигает 35%. Даже если грубо предположить, что компания заработает на каждом iPhone X 1150-700=450 долларов, с этих 450$ ей придется поделиться с государством не меньше, чем 157 долларами.

В сухом остатке имеем 450-157=293 доллара США. Таким образом, компания Apple заработает на каждом проданном iPhone около 293 долларов, что в процентном выражении составляет 25%. Это солидная наценка (у Samsung меньше), но образ компании Apple, нагло делающей сверхприбыли благодаря дорогущим Айфонам, уже как-то не складывается в сознании. У той же Nokia в лучшие годы (2005-2007) наценка на отдельные модели в категории флагманов (как N91 или N73) и имиджевых моделей (как 8800, 7280) могла достигать и 35%.

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Александр Навагин
Александр Навагин Пастор секты свидетелей Xiaomi, любитель металла, футбола, рыбалки и путешествий.