Анастасия Пашкевич
©

Какой телевизор с 4К лучше купить в 2018 году

Стандарт 4К — это не только высокое разрешение, которое обеспечивает более четкую и реалистичную картинку. Он превосходит Full HD по глубине цвета и цветовому охвату, а также частоте смены кадров, и потому все больше покупателей склоняются к 4К UHD TV. Но на 2018 год на рынке представлены телевизоры с рядом технологий, каждая из которых имеет свои недостатки. Разберем где подстилать соломку при выборе 4К ТВ, и пять неплохих моделей телевизоров из тех, что есть в продаже.

Матрица: LCD LED, OLED или QLED

LCD LED

Самая доступная технология 4К UHD дисплея — жидкокристаллические экраны. Среди их подвидов для 4К телевизоров чаще всего используются VA, IPS и PLS матрицы: первые выигрывают по уровню черного и контрасту, однако из-за малых углов обзора отдают пальму первенства IPS. PLS же — технология наподобие IPS, но собственной разработки Samsung.

Если сравнивать с OLED, IPS дисплеи грешат долгим откликом, сравнительно бледным черным и низкой контрастностью, а также высоким расходом энергии из-за сложной структуры матрица+подсветка. Но есть у IPS дисплея и преимущества: более высокая пиковая яркость, долговечность и относительно невысокая стоимость.

Полноматричная подсветка. Фото: World's Top Most
Полноматричная подсветка. Фото: World's Top Most

Кристаллы такой матрицы не светятся сами по себе, поэтому за ЖК-панелью располагается дополнительное освещение — массив светодиодов. От его типа также зависят те самые страдающие черный цвет и контраст.

  • Edge-LED — самый распространенный вариант, когда подсветка расположена только по бокам дисплея: одному, двум, трем или всем четырем. Часто страдает протечкой света по краю.
  • Direct-LED — прямая подсветка, обычно, из нескольких десятков светодиодов, расположенных за всей поверхностью матрицы.
  • FALD — разновидность Direct-LED, точнее то, какой она изначально должна быть. Это полноматричная подсветка с локальным затемнением, то бишь прямая подсветка с бОльшим количеством элементов, возможностью отключать малые группы и даже отдельные светодиоды.

Чем больше светодиодов, чем равномернее они распределены и чем точнее контроль подсветки, тем лучше телевизор воспроизводит темные сцены.

Соответственно, лучшим выбором среди LCD LED4К телевизоров считаются IPS-модели с подсветкой полным массивом светодиодов и локальным затемнением, но цена на них кусается, и устройств с этой технологией не так много. В 2018 году LG выпускает телевизоры Nano Cell с FALD.

Без локального затемнения/ с локальным затемнением. Фото: LG
Без локального затемнения/ с локальным затемнением. Фото: LG

Какую бы технологию подсветки LCD LEDдисплеявы ни выбрали, чтобы избежать ореола вокруг светящихся объектов на экране и получить более глубокий черный, желательна функция локального затемнения. Она отключает группы диодов для усиления контраста, и чем больше зон затемнения, тем лучше.

Но здесь следует делать поправку на то, что local dimming — лишь вспомогательная опция, к тому же, иногда ухудшающая изображение. Особенно в Edge-LED моделях, где она иногда может создавать на экране некрасивые полосы.

Не будет ли засветов в основном зависит от того, насколько качественно сама матрица блокирует свет. Поэтому главная рекомендация для ЖК — собственными глазами оценить картинку 4К телевизора перед покупкой.

OLED

Фото: LG
Фото: LG

Достоинства

Проблема LСD телевизоров в том, что как бы не старались подсветить и затемнить матрицу, размеры диодов больше размеров пикселей. Рассеянный кристаллами свет все равно проникает в зоны, которые должны быть темными, поэтому черный становится серым.

OLED-матрица не испытывает подобных трудностей, так как не имеет отдельной подсветки: каждый пиксель — это светодиод, отключающийся для воспроизведения черного цвета. Поэтому черный здесь идеален, контраст — бесконечен, локальная яркость недостижимого для IPS уровня, цвета не выгорают при взгляде под углом.

Помимо идеального контраста, решающий фактор, почему стоит выбрать этот тип — цветовой охват шире sRGB, что соответствует колористическим требованиям 4К. Время отклика OLED составляет десятую доли миллисекунды против в среднем 5 мс у IPS. Благодаря этому движение передается в 50 раз четче.

Отсутствие дополнительного слоя подсветки также позволяет делать 4К панели тончайшими и снижает энергопотребление.

И, хотя в общей яркости OLED уступает IPS, за счет глубокого черного создается впечатление, что это не так: изображение выглядит очень ярко.

Недостатки

Однако, если на экран попадает яркий солнечный или ламповый свет, из-за ощутимого недостатка общей яркости OLED достаточно сильно бликует.

Изображение на OLED порой выглядит неестественно, кислотно. Впрочем, эту проблему производители решают подстройкой цветопередачи.

Главный минус: органические диоды подвержены выгоранию. К примеру, вы долгое время смотрите один и тот же канал, его логотип постоянно воспроизводился в углу экрана. Со временем на месте этого знака картинка может стать выцветшей — словно старое изображение просвечивает сквозь новое.

Ну и, конечно, OLED 4К — дорогое удовольствие.

QLED

Фото: Samsung
Фото: Samsung

Дисплей на квантовых точках — это собственная разработка Samsung, отличающаяся особенно яркой и чистой передачей цвета, превосходящей возможности OLED. Такой экран имеет яркость 1000-2000 нит и его элементы не подвержены выгоранию.

Однако, по своей сути QLED ближе к премиальным LED дисплеям, так как подобно им использует ЖК-матрицу типа VA со светодиодной подсветкой, с тем лишь отличием, что светодиоды на квантовых точках. Поэтому QLED подвержен проблемам обычного LED дисплея: засветам и невысокой скорости отклика. Но, в то же время технология Samsung в несколько раз энергоэффективнее и обеспечивает лучшую передачу черного, чем обычный ЖК экран. Хотя и не дотягивает по этому параметру и контрасту до OLED.

Но на практике QLED от OLED отличит только погруженный в эту тему: квантовые дисплеи компенсируют недостаток контраста яркостью и насыщенностью цвета, а дисплеи на органических светодиодах недостаток яркости перекрывают идеальным контрастом.

Что выбрать

Лучшим на 2018 год выбором остается OLED 4К: эта технология позволяет в полной мере насладиться контентом высокого разрешения и цветности. Но если бюджет не позволяет, можно взять телевизор с IPS матрицей.

Остановиться же на QLED стоит, если вы ищете телевизор с максимальной яркостью и самой чистой передачей цвета. Но учтите, что стоят дисплеи на квантовых точках наравне с OLED, поэтому перед окончательным выбором взвесьте все плюсы и минусы этих двух технологий и сравните изображение.

Технологии и особенности

Что нужно 4К телевизору

Мастхэв для современного 4К телевизора — поддержка технологии HDR. На дисплее, совместимом с High Dynamic Range контентом, воспроизводится расширенная цветовая гамма, усиливается яркость светлых участков, подчеркиваются малейшие нюансы света и тени.

Самый распространенный стандарт — HDR10, но он применяет одну настройку ко всему фильму или ролику. Более продвинутые форматы HDR10+ и Dolby Vision позволяют точно отрегулировать динамический диапазон вплоть до отдельной сцены или даже кадра.

Фото: Samsung
Фото: Samsung

Большинство 4К телевизоров поддерживают технологии объемного звука, наиболее интересная из которых — Dolby Atmos. Она не просто распределяет звук по каналам, но позволяет тем, кто создает контент, для пущей реалистичности назначить звуку место в помещении, из которого он должен доноситься. Но это скорее пожелание, чем необходимость: где еще нет Atmos, есть Dolby Digital, что тоже неплохо.

При выборе телевизора обращайте внимание на количество и мощность динамиков. И, если будете использовать его без дополнительной акустики, лучше послушайте его вживую: не все то сурраунд саунд, про что так пишут.

Что не нужно 4К телевизору

В 2018 году отходит мода на трехмерное изображение и изогнутые дисплеи. 3D в 4К телевизоре — вещь бесполезная, так как контента в соответствующем разрешении крайне мало, да и смотреть кино в очках — не самое удобное занятие. Большинство купивших телевизор с этой опцией баловались ею от силы несколько раз, да гостям поначалу показывали.

А изогнутый дисплей рассчитан на одного зрителя, сидящего напротив центра экрана, и потому малополезен.

Диагональ телевизора

Выбирать диагональ стоит исходя из расстояния, с которого планируете смотреть телевизор: чем оно больше, тем, соответственно, больше дюймов.

Чтобы оценить преимущества 4К, рекомендована диагональ панели не менее 55 дюймов.

Но чтобы видеть преимущество над Full HD, даже от 55-дюймового экрана нужно находиться на очень близком расстоянии — максимум чуть более метра. Какое-то время это приносит удовольствие, как некий эффект кинотеатра, но постоянно смотреть телевизор вблизи проблематично для глаз.

Вы не сможете охватывать взглядом всю картинку, будете постоянно напрягать зрение — проверено на личном опыте. Если же смотреть в большем удалении, то не увидите особой разницы высокой четкости картинка или сверхвысокой.

Это все не к тому, что 4К бесполезно: как упоминалось вначале, за этим стандартом скрывается не только количество пикселей, но также ряд других передовых характеристик изображения. И за 4К контентом будущее.

Суть в том, что выводить по формулам идеальную диагональ и рекомендованное для эффекта «вау» расстояние — пустая трата времени. Просто не поленитесь и посмотрите в магазине как выглядят UHD разного размера приблизительно с того расстояния, с которого вы будете смотреть фильмы дома.

На какие 4К модели 55 дюймов обратить внимание

Xiaomi Mi TV 4A 55

Xiaomi Mi TV 4A 55. Фото: Xiaomi
Xiaomi Mi TV 4A 55. Фото: Xiaomi

4К телевизор Xiaomi интересен доступной ценой. Телевизор может поставляться с LCD матрицей от LG или AUO, заявлены угол обзора 178°, контрастность от 1200:1, время отклика 6 мс. Тип подсветки — Direct LED.

Диагональ 54.6 дюйма, разрешение составляет 3840x2160 пикселей, поддерживается HDR 10. Акустическая система представлена двумя динамиками по 6 Вт, есть объемное звучание. В панели три HDMI, два USB, модуль Wi-Fi 802.11ac.

Плюс модели — хорошее за свою стоимость качество изображения, минус — только аналоговый тюнер и необходимость попотеть над настройкой, особенно в свете того, что нет русской прошивки.

LG 55UJ630V

LG 55UJ630V. Фото: LG
LG 55UJ630V. Фото: LG

Альтернатива Xiaomi — 55-дюймовый 4К телевизор от южнокорейского производителя, имеет IPS-матрицу с прямой светодиодной подсветкой, характеризуется 60 Гц частотой обновления и углами обзора 178°.

Поддерживает стандарт HDR 10, оснащен двумя 10-ваттными динамиками, использует Dolby Digital и DTS декодеры, работает на операционной системе WebOS.

И всё в этой модели на свою стоимость и набор характеристик прекрасно, кроме того, что изображение немного синит. Впрочем, по отзывам, это не категоричный недостаток, который некоторым пользователям абсолютно не делает погоды.

LG OLED55B7V

LG OLED55B7V. Фото: LG
LG OLED55B7V. Фото: LG

4К OLED телевизор LG с диагональю 54.6 дюйма — модель с частотой обновления 120 Гц, яркостью 750 кд/м2. Поддерживает стандарты Dolby Vision и HDR 10, имеет четыре динамика общей мощностью 40 Вт, есть сабвуфер, поддерживается акустическая технология Dolby Atmos.

Работает на базе смарт-системы WebOS, снабжен двумя независимыми тюнерами, четырьмя HDMI и тремя USB разъемами, поддерживает Miracast.

Пользователи, в основном, в восторгах по поводу качества изображения. Жалобы же на модель, чаще всего, решаемы грамотной настройкой телевизора.

Philips 55POS9002

Philips 55POS9002. Фото: Philips
Philips 55POS9002. Фото: Philips

Телевизор Philips с матрицей на органических светодиодах награжден Европейской ассоциацией изображения и звука как «Лучшая покупка OLED TV 2017‐2018».

Дисплей характеризуется яркостью 750 кд/м2 и частотой обновления 120 Гц, а также использует технологии HDR Perfect и Micro Dimming. Среди других характеристик значатся работа на ОС Android 6.0, процессор P5 Perfect Picture, четыре HDMI, два USB, Wi-Fi 802.11ac.

Имеются два тюнера и два динамика по 15 Вт с технологией тройных колец, усиливающей басы сабвуфера. Кроме четкости и насыщенности картинки и звука, модель отличается ультратонким дизайном и подсветкой Ambilight позади телевизора.

Samsung QE55Q7FAM

Samsung QE55Q7FAM. Фото: Currys
Samsung QE55Q7FAM. Фото: Currys

QLED телевизор Samsung с диагональю 54.6 дюймов и UHD разрешением — средний по цене вариант среди дисплеев на квантовых точках. Поддерживает HDR, имеет частоту обновления дисплея 100 Гц, яркость 1200 кд/м2, контраст 5300:1.

Работает на ОС Tizen, имеет 40-ваттную акустику из четырех динамиков, есть сабвуфер. К услугам пользователя три тюнера, четыре HDMI и три USB порта, Wi-Fi 802.11ac, Miracast.

Плюс телевизора в соответствии обещаниям о цветопередаче и хорошем звуке, минус — некоторые пользователи со временем жалуются на засветы. Но, судя по отзывам, это всеобщая проблема QLED.

Суровая правда такова, что какой бы телевизор с разрешением 4К вы не выбрали, везде есть свои минусы. Смотрите что для вас менее критично, и обязательно пройдитесь по магазинам, прежде чем делать покупку. Демонстрационные образцы, которые стоят месяцами, помогут вам исключить LED и QLED модели с засветами или OLED с выгоревшими пикселями.