Katerina Key
Автор Hype.ru, перфекционист и зануда

Калининград предлагает налоговые льготы для привлечения майнеров

Фото: industryinsider.ru
Фото: industryinsider.ru

Законодательные нормы для регулирования сферы криптовалют в России еще не приняты на официальном уровне, однако многие моменты намекают, что Москва может в полной мере использовать это новое явление, чтобы отстаивать свои национальные интересы. Идеи и предложения по привлечению бизнеса и людей в областях, имеющих стратегическое значение для развития криптовалют в стране, то и дело выдвигаются должностными лицами на местном и федеральном уровнях. Сам президент Владимир Путин говорит, что отставание в отрасли недопустимо, поскольку оно влечет за собой риск потери лидерства.

Любая майнинговая компания может получить поддержку со стороны властей Калининградской области, если она сделает небольшие инвестиции всего на 1 млн рублей. Добытчики криптовалюты, желающие открывать свои объекты в самом западном регионе России, получили льготный режим в Особой экономической зоне. По словам заместителя премьер-министра области Александра Шендерюка-Жидкова, льготы на налоги по доходам и имуществу и низкие размеры выплат являются одним из стимулов, которыми пользуются жители этой зоны.

Кроме того, местные власти планируют минимизировать расходы на подключение майнинговых предприятий к энергосистемам и другой соответствующей инфраструктуре, — сказал Шендерюк-Жидков на криптоконференции в Москве, которая финансировалась Внешэкономбанком и Российским институтом развития.

Недавно губернатор Калининграда Антон Алиханов заявил, что регион может стать «одной огромной майнинговой фермой». На Инвестиционном форуме в Сочи Алиханов показал, что в области уже действует гостиница для майнеров.

Калининград расположен почти в самом сердце Западной Европы и отделен от остальной России. Город и регион всегда были стратегически важны для Москвы, поскольку они стали частью Советского Союза в конце Второй мировой войны. Штаб-квартира Российского Балтийского флота находится в Калининграде. В условиях напряженных отношений с Западом в связи с ситуациями в Украине и Сирии, Россия развернула свою ядерную систему «Искандер» в регионе.

Крайний Север — хороший вариант для майнеров

Майнерам также предлагали расположить свои фермы на Крайнем Севере России. В стране очень много территорий, которые могут быть крайне негостеприимными, особенно во время долгой российской зимы, но при этом нельзя забывать, что низкие температуры на самом деле приносят пользу в сфере добычи цифровых денег. Оборудование, используемое для обработки криптографических транзакций, требует серьезного охлаждения — нередки случаи, когда «доморощенные» майнеры умудрялись вызывать пожары в квартирах и домах.

Одним из регионов, гарантирующих как раз низкие температуры, является Мурманск — он предлагает не только холодный климат, но и очень дешевое электричество.

Жизнь и работа за Полярным кругом никогда не пользовались популярностью у большинства россиян. В советские времена рабочих мотивировали на переезд туда, обещая более высокую зарплату и улучшение уровня жизни. В современной России Bitcoin вполне может заменить рубль и выступить в качестве основного стимула для бизнеса и людей, переезжающих на север.

Кольский полуостров. Фото: sobaka-shredingera.ru
Кольский полуостров. Фото: sobaka-shredingera.ru

В прошлом месяце заместитель министра энергетики России Вячеслав Кравченко посоветовал криптовалютным компаниям построить майнинг-фермы на Кольском полуострове в Мурманской области — там наблюдается избыток энергетических мощностей. Кравченко также отметил позитивное отношение своего департамента к майнингу в Сибири, где также низкие тарифы на электроэнергию.

По мнению аналитиков, освоение Арктики будет в приоритете для мировых держав, пытающихся контролировать истощение природных ресурсов. В этом отношении важность таких регионов, как Мурманск, может возрасти из-за наличия там инфраструктуры.

Юг и Дальний Восток

Другие важные с точки зрения национальной безопасности регионы РФ также привлекают внимание в качестве возможных направлений для развития криптовалютной сферы. После присоединения к России, Крым был экономически обеспечен из федерального бюджета, а в рамках программы по поддержке его развития были выдвинуты предложения превратить его в полигон для криптотехнологий. Российская ассоциация криптовалюты и блокчейна сейчас работает над реализацией плана «Крипто-Крым».

Владивосток тоже упоминается как будущий криптовалютный центр и территория для строительства новой «криптовалютной долины» в России. Представители Фонда развития Дальнего Востока, Центрального банка и правительственные чиновники недавно обсудили инициативу по разрешению криптоторговли в регионе.