Сергей Кузьмин

Китайские инвесторы продолжают покупать Bitcoin, обходя законы

Фото: Altcoin Today
Фото: Altcoin Today

Ровно год назад банки Китая здорово напугали криптовалютное сообщество, когда прекратили обслуживание криптобирж. С тех пор самые крупные на материке биржи переехали за границу в более дружественные к криптовалюте регионы, но китайские граждане по-прежнему продолжают покупать Bitcoin, нравится это Народному банку Китая или нет.

В прошлом году Народный банк Китая запретил внутренним криптовалютным биржам проводить сделки с трейдерами, используя законное платежное средство — китайский юань. После целого месяца неопределенности китайские трейдеры начали покупать криптовалюту на внебиржевом рынке. Первая неделя февраля показала небольшой скачок объема торгов, потом он увеличился в четыре раза. Далее в течение всего года в Китае наблюдался постоянный прирост объемов торговли. Кроме того, многие биржи с материка переехали в такие регионы, как Сингапур, Гонконг и Южная Корея и начали оттуда предлагать свои услуги.

Через внебиржевые площадки стали работать такие биржи, как Huobi, OTCBTC и Okex — операции с криптовалютой стали больше напоминать торговлю на eBay.

Недавно на Yahoo Finance был опубликован отчет, из которого видно, что китайские покупатели платят за криптовалюту при помощи Wechat Pay и Alipay. Также, покупая токены, они переплачивают 10-20% выше средней стоимости на рынке.

Например, 18 января в отчете зафиксирована цена Bitcoin около $11 730, но на внебиржевой платформе Huobi один BTC торговался за $13 085. Наряду со значительной переплатой, трейдеры из других регионов мира находят возможности арбитража, связанные с китайскими криптовалютными инвесторами.

Подобно внутренним криптобиржам по всему миру, объемы криптовалютных внебиржевых площадок сейчас растут. Тайваньская платформа OTCBTC утверждает, что в течение первых 50 дней компания обработала более $100 млн. Один продавец на платформе Huobi сообщил, что наблюдал более 10 тысяч отдельных транзакций Bitcoin за последний месяц.

Скачок объема продаж на OTCBTC (источник: Yahoo Finance)
Скачок объема продаж на OTCBTC (источник: Yahoo Finance)

Несмотря на то, что китайские инвесторы находят способы приобрести криптовалюту без непосредственного обмена на материке, внебиржевые площадки предостерегают покупателей от упоминания определенной терминологии в банковских переводах.

Покупатели должны только поставить ссылку на заказ в примечании, когда делают денежный перевод. Чтобы избежать проблем, пожалуйста, не упоминайте BTC, Bitcoin или любые другие символы, связанные с криптовалютой, — говорится в пользовательском соглашении на платформе Huobi.
Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Комментарии