Пастор секты свидетелей Xiaomi, любитель металла, футбола, рыбалки, истории. Почти инженер и историк по образованию, шут по призванию, чудак по жизни

Kodak сдает в аренду ASIC: абсурд или рекламный ход?

Kodak сдает в аренду ASIC: абсурд или рекламный ход?
Фото: Digital Photography Review

Компания Kodak когда-то была одним из крупнейших производителей фототехники, но не смогла адаптироваться к переходу на «цифру» и едва не обанкротилась. Чтобы вернуть былые славу и доходы, компания экспериментирует с выходом в новые отрасли деятельности. Не так давно она представила фото-ориентированную криптовалюту KODAKCoin, предназначенную для фотографов. Теперь фирма решила попробовать свои силы в отрасли майнинга и представила на CES 2018 свой ASIC для майнинга Bitcoin.

Майнер получил название Kodak KashMiner, распространять продукцию планируется в аренду. Майнерам предлагается контракт на два года, стоимость проката оборудования составляет $3400. При этом пользователи могут рассчитывать не на всю прибыль, полученную в процессе добычи виртуальных монет. Здесь уже чувствуется подвох, но на самом деле абсурдность и нелепость такого предложения даже глубже, чем кажется на первый взгляд. Для начала – несколько твиттов.

Как видно на фото документации Kodak, пользователям предлагается сделка сроком на два года, за 3400 долларов. Как утверждает Kodak, заработок составит примерно 750 долларов в месяц. При этом только половина из них достанется манеру, а вторая часть пойдет в компанию Spotlite Energy Systems (владеющую лицензией на бренд Kodak Blockchain Project).

При такой ставке (около $375 в месяц) доход майнера составит $9000 за 2 года. Чистая прибыль, за вычетом арендной платы, составит $5600. Однако у этой логики есть некоторые нюансы. На самом деле все не так радужно, так как Kodak предпочла не посвящать аудиторию в детали, хорошо известные майнерам.

Во-первых, майнинг Bitcoin не будет приносить одинаковое количество монет ежемесячно на протяжении двух лет. Даже если допустить, что цена Bitcoin будет не ниже $14 тыс. (а сейчас она уже ниже), заявленных доходов не будет. Сложность майнинга растет постоянно, по мере повышения мощностей сети, сейчас она составляет примерно 15% в месяц. То есть, каждый последующий месяц майнинга приносит на 15% меньше Биткоинов, и итоговый заработок будет намного меньше 9 тысяч.

Даже если бы сложность не росла, у Kodak KashMiner есть еще один подвох. Ведь на самом деле устройство, которое любезно предлагают арендовать за $1700 в год, является всего лишь перемаркированным Bitmain Antminer S9. Это очень известный ASIC для промышленного майнинга, официальная цена на который составляет $2320. То есть, купить устройство можно на целых $1080 дешевле, чем обойдется двухлетний прокат у Kodak.

Так выглядит Antminer S9
Так выглядит Antminer S9

Первоначальный криптовалютный проект Kodak, связанный с фото, если и казался немного странным, то хотя бы не абсурдным. Ведь использование технологий блокчейн для регистрации и отслеживания авторских прав имеет смысл. Однако такая технология уже была представлена ранее, и если Кодак входит в эту сферу, то сталкивается с определенными рисками. Однако есть и положительный момент, заявление про создание блокчейн-системы простимулировало рост акций Kodak.

Однако что касается вот этой схемы аренды ASIC – это вообще нечто. Если экспертные оценки проекта верны, то похоже, что компания Kodak вообще не имеет понятия, что она делает. В противном случае (если все действия взвешены и осознанны) затея является чистой воды скамом (мошенничеством).

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Александр Навагин Пастор секты свидетелей Xiaomi, любитель металла, футбола, рыбалки, истории. Почти инженер и историк по образованию, шут по призванию, чудак по жизни
Комментарии