Сергей Кузьмин

Количество полных узлов в блокчейне увеличивается вместе с ростом сети

Фото: Malayala Manorama
Фото: Malayala Manorama

Еще в 2016 году количество полных узлов в Bitcoin Core уменьшалось. Тогда энтузиасты Bitcoin считали, что число нодов будет продолжать падать, и это служило железным аргументов в дискуссиях на тему масштабируемости сети. Но вопреки популярным прогнозам количество полных узлов BTC стало увеличиваться, и за последний год оно выросло на 106%.

Что такое полный узел?

Полный узел обычно представляет собой компьютер, который подключается к криптовалютной сети и загружает каждый отдельный блок и транзакцию на блокчейне. Поскольку полные узлы фиксируют всю активность блокчейна в реальном времени, для них важны требования к памяти и пропускной способности. Полные узлы есть во многих платформах, использующих блокчейн — Dash, Litecoin, Bitcoin Cash, Etehereum и Bitcoin Core. Также существует множество неполных узлов, которые не загружают полностью блокчейн, а, скорее, проверяют транзакции.

Пример оборудования для создания полного узла: микро-ПК Raspberry Pi и накопитель на 1 ТБ (фото: bitcoin.com)
Пример оборудования для создания полного узла: микро-ПК Raspberry Pi и накопитель на 1 ТБ (фото: bitcoin.com)

Один из самых дешевых методов создания полного узла — это компьютер Raspberry Pi и внешний накопитель на 1 ТБ стоимостью примерно $100.

Число узлов BTC увеличивается

В настоящее время BTC имеет 11 703 узла. Их количество не статично и постоянно изменяется, когда участники либо выходят из сети, либо присоединяются к ней. Число нодов значительно выросло за последний год, а за 12 месяцев среднее количество узлов составило 8 643.

Число полных узлов BTC за последний год (скриншот: Bitnodes)
Число полных узлов BTC за последний год (скриншот: Bitnodes)

Страны с самым большим количеством полных узлов на данный момент — США, Германия, Китай, Франция, Нидерланды, Канада, Великобритания и Россия. Также полные узлы есть в странах с плохим интернетом, которые испытывают экономические трудности — в Венесуэле, Алжире, Мексике, Южной Африке, Намибии, Пакистане и Нигерии.

На карте показано расположение полных узлов Bitcoin Core (фото: Bitcoin.com)
На карте показано расположение полных узлов Bitcoin Core (фото: Bitcoin.com)

Основное программное обеспечение и альтернативы

В сети существует несколько типов программного обеспечения для Bitcoin Core. Согласно данным сайта Coin Dance, 9 002 узла используют Core software, 542 — Bitcoin Unlimited, 294 — Bitcore, также есть еще девять других альтернативных вариантов. Даже после шума насчет масштабируемости, узлы для активируемого пользователями софтфорка (UASF) и хардфорка Segwit2x (BTC1) работают и по сей день.

Существующие BTC-клиенты (фото: Bitcoin.com)
Существующие BTC-клиенты (фото: Bitcoin.com)

Большое количество сторонников Bitcoin Core выступает против альтернативных решений. Они не рекомендуют использовать альтернативы серьезно, поскольку в настоящее время сложно определить, будет ли такое ПО следовать правилам процедуры со 100-процентной точностью.

Число узлов в Bitcoin Cash тоже растет

Еще одна интересная тенденция наблюдается за последний год после хардфорка Bitcoin Cash в августе. С момента создания узлов BCH использование альтернатив в сети Bitcoin Core резко сократилось. Ноды Bitcoin Unlimited, XT и другие стали помогать сети Bitcoin Cash.

Существующий BCH-клиенты (фото: Bitcoin.com)
Существующий BCH-клиенты (фото: Bitcoin.com)

В настоящее время BCH имеет 1231 узел и четыре типа клиентов. Доминирует Bitcoin ABC с 1024 узлами, следом идут Unlimited и XT. Со временем число полных узлов Bitcoin Cash значительно увеличилось — их количество достигло рекордных значений в ноябре и декабре 2017 года.

Размер блокчейна BTC больше, чем у BCH

Блоки BTC и BCH выросли в размерах. В настоящее время сеть Bitcoin Core прибавляет примерно 50 ГБ в год к размеру блокчейна, а блокчейн BCH уже на 8 517 блоков опережает основную цепочку. Большинство думает, раз майнеры BCH обрабатывают гораздо большие блоки, размер хранилища тут тоже будет больше. Но на сегодняшний день размер блокчейна Bitcoin Core опережает Bitcoin Cash на 20,66 ГБ, даже несмотря на объем блоков BCH от 2 до 8 МБ.

Большинство узлов в обеих сетях являются неполными из-за популярности упрощенных кошельков SPV, которые не используют полные узлы, но при этом количество полных нодов BTC и BCH все равно увеличивается.

Источник: Bitcoin.com