Анна Балабанова
©

Корейская система реального имени оказалась малоэффективной

фото: CoinVedi
фото: CoinVedi

Уже более месяца в Южной Корее работает “система реального имени” для участников криптовалютной торговли. Но большинство учетных записей до сих пор так и не были приведены в соответствие с новыми правилами. Банки по-прежнему не идентифицировали счета для большинства криптообменных площадок, да и правительство не особо заставляет участников рынка работать по новым правилам.

Месяц работы – 19% конверсии

Как сообщает местное печатное издание «Cut Cut News»:

Спустя месяц после внедрения системы реальных имен, утвержденной правительством, коэффициент конверсии виртуальных счетов из старой системы в новую составил не более 19%. До сих пор огромное количество инвесторов продолжают заниматься торговлей криптовалютами без регистрации реальных учетных записей.

Согласно последним данным, самый высокий уровень конверсии 26% показала биржа Coinone, а самый низкий 15% – Bithumb. При этом ни один из банков Южной Кореи не проводил конвертацию счетов для малых и средних бирж.

За прошедший месяц из 169 500 учетных записей лишь 19% завершили преобразование счетов по системе реального имени. И только один из пяти человек, проводящих виртуальные транзакции, пользуется услугами конвертационных центров с реальными учетными записями.

Так, Shinhan Bank из 125 000 виртуальных счетов конвертировал лишь 28%, а Промышленный банк Кореи (IBK) преобразовал 34 000 виртуальных счетов (из 127 791), показав коэффициент конверсии на уровне 22%.

По информации Seoul Finance, Nonghyup Bank (лидер в эмиссии виртуальных криптообменных счетов) уже конвертировал 90 000 из 139 000 виртуальных учетных записей на Bithumb и 26 000 из 100 000 счетов на Coinone. Также банк начал открывать новые "именные" учетные записи для криптовалютных операций: по состоянию на 2 марта, на биржах Coinone и Bithumb в общей сложности открыто 174 000 виртуальных учетных записи по системе реального имени.

Мелкие обменники остались без конверсии

Напомним, что система реального имени вступила в силу 30 января, чтобы положить конец анонимной торговле цифровыми валютами внутри страны. В настоящее время из шести банков, которые работают с криптовалютами, только трое проводят конвертацию виртуальных счетов: Shinhan Bank, Nonghyup Bank и IBK. Именно эти банки обслуживают четыре крупнейших криптообменных биржи в стране: Upbit, Bithumb, Coinone и Korbit.

Nonghyup Bank (фото: Korea Bizwire)
Nonghyup Bank (фото: Korea Bizwire)

В то же время отсутствие конверсии счетов для более чем 25 малых и средних бирж является серьезной проблемой. Корейская служба финансового надзора (ФСС) призвала банки исправить сложившуюся ситуацию, но в конечном счете, только банки будут решать – предоставлять ли подобные услуги или нет.

Мы стремились обеспечить прозрачность транзакций и предотвратить возможность отмывания денег через банковскую учетную запись. Система реального имени должна была расширить рамки государственного регулирования по управлению виртуальными счетами, – заявил официальный представитель ФСС.

Нет причин конвертировать счета

Как сообщает местный новостной портал:

Большинство инвесторов не ощущает необходимости в конвертации своих учетных записей по системе реального имени. Даже если они не переключатся на настоящие имена, то все-равно смогут покупать и продавать виртуальные монеты.

В свою очередь профессор университета Хонгика Хонг Ки-Хуна так комментирует сложившуюся ситуацию:

Я считаю, что это может привести к случаям злоупотребления с учетными записями. Так, один человек, использующий реальную учетную запись, сможет действовать от имени другого лица. При этом усилия финансовых властей по предотвращению отмывания денег (запрет несовершеннолетним и иностранцам торговать криптовалютами) – лишь полумера. Ведь криптовалютный рынок имеет спекулятивный характер, контролировать который правительству будет непросто.

Источник: Bitcoin.com

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Комментарии