Дмитрий Заруцкий
Carpe diem, quam minimum credula postero!

Корпус для майнинг-фермы Bitmine RIG-V6 (Rev 4): использование, конструкция, особенности

Корпус для майнинг-фермы Bitmine RIG-V6 (Rev 4): использование, конструкция, особенности
Фото: Bitmine

При обустройстве фермы из видеокарт для майнинга у многих возникают сложности с корпусом для установки. Специализированные решения до недавнего времени никто не производил, поэтому приходилось делать эту конструкцию самому или искать мастера. Но с ростом популярности GPU-майнинга компании начали выпускать готовые корпуса. Одним из них является Bitmine RIG-V6 (Rev 4), которому и посвящен наш обзор.

Bitmine RIG-V6 (Rev 4) является универсальным корпусом, рассчитанным на сборку майнинг-ферм, содержащих 6 видеокарт. Это количество является наиболее распространенным, так как именно 6 портов PCI-E – максимальное количество для универсальных материнских плат. Лишь специальные решения для майнеров имеют до 13-18 разъемов.

Фото: bitmine.mn

Конструкция и материалы Bitmine RIG-V6 (Rev 4)

Конструкция Bitmine RIG-V6 (Rev 4) выполнена из штампованного листового металла. Базовая конфигурация располагает 6 посадочными местами для видеокарт и одним для блока питания формата ATX. Но благодаря модульной и разборной компоновке в стойку можно добавить блок под еще две видеокарты или дополнительный БП.

Фото: bitmine.mn

В конструкции Bitmine RIG-V6 (Rev 4) предусмотрены площадка для HDD или SSD формата 2,5", ручка для переноски и специальный металлический фиксатор для райзеров. Он позволяет закрепить их, чтобы избежать ухудшения контакта с материнской платой. А вот если вы планируете использовать под систему жесткий диск формата 3,5", придется придумывать, куда его поместить, так как крепеж под такой HDD не предусмотрен.

Фото: bitmine.mn

Особенности Bitmine RIG-V6 (Rev 4)

Bitmine RIG-V6 (Rev 4) рассчитан на установку до 6 видеокарт с энергопотреблением до 150 Вт. Можно попробовать установить и более мощные решения, но тогда придется позаботиться об их дополнительном охлаждении, из-за довольно тесной компоновки. Для этого на корпусе предусмотрены два посадочных места под вентиляторы 140 мм. Они обеспечат приток дополнительных объемов холодного воздуха, для лучшего теплообмена. При этом оптимальный тип кулера видеокарты – турбинный.

Фото: bitmine.mn

Собрать ферму для майнинга в Bitmine RIG-V6 (Rev 4) не так и сложно, все ставится на свои места буквально за минуты. Главная трудность заключается в кабелях райзеров и БП. Во-первых, они не должны быть очень короткими (минимум – примерно 60 см), во-вторых – желательно, чтобы они не торчали. Для фиксации проводки в комплекте со стойкой поставляются универсальные пластиковые стяжки.

Фото: bitmine.mn

Bitmine RIG-V6 (Rev 4) в эксплуатации: температурный режим

Чтобы проверить, насколько хорош корпус в деле, были проведены испытания фермы на его основе. Для этого использовались горячие видеокарты Nvidia GeForce GTX 1080 Ti. Их заявленный TDP составляет 250 Вт, в данном случае с помощью настроек его снизили до 200 Вт, но это все равно больше, чем рекомендуется. Дополнительные кулеры не использовались, так как цель теста – именно проверка Bitmine RIG-V6 (Rev 4) на предмет перегрева.

Фото: bitmine.mn

Как показали испытания, ферма из видеокарт прогревается неравномерно. Верхние карты холоднее, так как они расположены дальше от БП и лучше вентилируются. Но в целом нагрев всех GPU можно считать удовлетворительным. Температура выдуваемого воздуха, согласно снимкам тепловизора, не превышает 60 градусов. Если учесть, что карты горячее, чем рекомендует использовать производитель, то с перегревом у конструкции проблем быть не должно.


Как показывает обзор, Bitmine RIG-V6 (Rev 4) является довольно интересным готовым решением для начинающих майнеров. Он легко собирается, обеспечивает нормальный рабочий режим видеокарт без их перегрева (естественно, при условии, что они сами по себе оборудованы нормальным охлаждением), может быть адаптирован к использованию двух БП или 8 GPU. Однако есть у корпуса для майнинг-фермы и недостатки.

Самая главная особенность Bitmine RIG-V6 (Rev 4) – цена. На сайте производителя рекомендуемый ценник составляет 179 евро. При оплате криптовалютами покупателям предлагают 15% скидки, но даже 152 евро – сумма серьезная. Также нужно учесть, что фирма-производитель расположена в Италии, так что придется раскошелиться еще и на доставку. Габариты корпуса даже в разобранном виде немаленькие, так что пересылка – это еще пара-тройка десятков евро.

Около $200 – это вполне адекватный ценник, но для РФ – многовато. Ведь для самостоятельного изготовления корпуса под ферму потребуются алюминиевый уголок на сумму примерно тысяча рублей, пакет болтов или заклепок, ножовка, шуруповерт и пара прямых рук. Суммарные траты, не считая времени, составят всего 20-30$. На этом фоне $200 могут показаться чрезмерными затратами. Но если у вас нет инженерных талантов или эти деньги не стоят потраченного времени, то Bitmine RIG-V6 (Rev 4) является весьма привлекательным решением.

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Дмитрий Заруцкий Carpe diem, quam minimum credula postero!
Комментарии