Сергей Кузьмин

Криптообменник Coinbase зарабатывает $2,7 млн в день

Фото: CryptoColumn
Фото: CryptoColumn

Запуск крупного криптовалютного обменника мог бы стать логистическим кошмаром, но заработанная им прибыль однозначно сделала предприятие выгодным. На этой неделе криптовалютная биржа Coinbase опубликовала отчет для акционеров, откуда видно, что в прошлом году оборот компании составил около $1 млрд, то есть $2,74 млн в день или $2000 в минуту.

Крупнейший американский Bitcoin-брокер Coinbase утверждает, что львиная доля денег вливается сейчас в криптопространство с головокружительной скоростью. 2017 год послужил толчком в развитии большинства криптообменников, которые зафиксировали рекорды буквально по всем направлениям: количество зарегистрированных пользователей, нанятого персонала, число новых торговых пар и, конечно, прибыль. На этом фоне вырос и Coinbase.

Компания ожидала заработать около $600 млн за год по состоянию на конец сентября, однако скачки курса Bitcoin между Днем благодарения и Рождеством помогли Coinbase «сделать» более $1 млрд, – говорится на ресурсе Recode.

Выручка компании в прошлом году превысила $1 млрд, причем большая ее часть была получена за счет комиссионных сборов за торговлю. Комиссия обычно варьируется от 0,25% до 1%.

Coinbase нельзя назвать крупнейшей в мире биржей (и технически компания является брокером, а не обычным обменником), но зато они смогли стать самой известной платформой для торговли цифровыми деньгами и имеют большой вес в криптовалютной индустрии.

На акции Coinbase наблюдается большой спрос

Не только криптовалюта пользуется спросом на Coinbase: инвесторы также пытаются купить акции самой компании. Некоторые действующие инвесторы Coinbase сообщили, что они получили запросы от покупателей, заинтересованных в выкупе акций. Есть только одна проблема: Coinbase делает все возможное, чтобы этого не происходило.

Coinbase — это частная компания, и она не позволяет торговать своими акциями на вторичных рынках по разным причинам, в том числе и потому, что на рынке недостаточно информации, – говорится в заявлении компании. – Если обнаружится, что кто-то из инвесторов продал акции Coinbase, нарушив договоренности, будут приняты соответствующие меры.

Ожидается, что компания начнет IPO (первичное публичное предложение акций) на определенном этапе. Традиционно IPO предшествует раунд венчурного инвестирования для аккредитованных инвесторов. Но, собрав в прошлом году $100 млн, а затем достигнув оборота в $2,74 млн в день, биржа Coinbase уже не завязана на нехватке наличности. В итоге инвесторы борются за участие во вторичных торгах, чтобы ухватить кусок пирога, пока это возможно.

Сейчас у Coinbase более 13 млн клиентов, приносящих свыше $1 млрд в год, и компания, похоже, не нуждается в частном капитале, несмотря на то, что нетерпеливые инвесторы готовы им делиться.