Анна Теплицкая

Криптовалютным биржи Малайзии запретили анонимную торговлю

Фото: ipso.biz
Фото: ipso.biz

Малайзия приняла новые регулирующие правила относительно борьбы с финансированием терроризма и отмыванием денежных средств. Особое внимание в документе было уделено криптовалютам. Согласно новым правилам, малазийские криптобиржи должны строго соблюдать правило KYC (know your customer – знай своего клиента), включая подтверждение ID документацией.

Такие изменения приняты с целью обеспечения эффективных мер, пресекающих отмывание денег или финансирование террористической деятельности, где могут использоваться цифровые валюты. Это станет дополнением к усилению прозрачности на крипторынке в стране, — говорится в заявлении Банка Негара.

Документ вступил в силу в конце февраля после его публикации в середине декабря. Он был принят после публичных консультаций с представителями существующих обменников цифровых валют, отраслевых ассоциаций, юридических фирм, финансовых учреждений, научных кругов, а также заинтересованных лиц.

Фото: Anycoin.news
Фото: Anycoin.news

Документ обязывает криптобиржи страны проводить тщательную проверку клиентов. Обменники должны собирать полную информацию о своих пользователях: имя, адрес проживания, дата рождения, в дополнение к ID-документам.

Кроме того, Банк Негара напомнил общественности, что цифровые валюты не являются законным платежным средством в Малайзии. Соответственно, на криптовалютные предприятия не распространяются стандарты или договоренности, которые применимы к финансовым учреждениям, регулируемым Банком. Гражданам страны рекомендуется тщательно оценивать риски, связанные со сделками в цифровых валютах.

Банк будет продолжать следить за развитием событий в этой области посредством предоставляемых данных и может публиковать информацию, которая имеет отношение к информированию общественности о рисках, связанных с криптовалютной деятельностью.

Напомним, ранее систему реальных имен к криптобиржам применили в Южной Корее.