Руки у меня золотые, да вот только растут они не из того места

Лучшие видеокарты для майнинга (3 модели)

Лучшие видеокарты для майнинга (3 модели)
Фото: Universal Coin Trade

Видеокарты все еще остаются прибыльными в майнинге таких криптовалют, как Ethereum и ZCash. Но ситуация на рынке постоянно меняется, а потому уследить за ней сложно. Вместе со сменой курса меняется и срок окупаемости оборудования, а хэшрейт некоторых видеокарт поднимается или падает. Карты, которые в 2017 были лучшими, уже могут не казаться такими, а на смену прежним лидерам в 2018 приходят новые модели.

Если вы решили начать майнинг – предлагаем список актуальных видеокарт, которые состоянием на февраль 2018 являются лучшими вариантами GPU для майнинга. К сожалению, ажиотаж спровоцировал дефицит видеокарт в некоторых регионах и магазинах, а цены на них пошли вверх. Поэтому, чтобы найти подходящую модель графического ускорителя по разумной цене, – придется постараться. Также учитывайте, что некоторые продавцы вводят ограничение на количество видеокарт, отпускаемых в одни руки, поэтому возможно, придется искать несколько магазинов одновременно.

Radeon RX Vega 64

Фото: AMD
Фото: AMD

В отличие от видеокарт AMD на архитектуре Polaris, хэшрейт которых постепенно снижается, Radeon RX Vega 64 чувствует себя хорошо. Она обеспечивает высокую производительность в майнинге Ethereum и также подходит для ZCash. В стоке хэшрейт видеокарты в майнинге Эфира достигает порядка 35 MH/s, а при правильной настройке он увеличивается до 43 MH/s. В майнинге ZEC производительность достигает около 400 операций в секунду. Потребление энергии Radeon RX Vega 64 составляет около 300 Вт.

При текущем курсе ETH, составляющем $838 за монету, а также московском тарифе на электроэнергию в районе 9 центов, видеокарта способна приносить около $69 в месяц. Если учесть, что цена Radeon RX Vega 64 стартует с отметки около 40 тысяч рублей, что составляет около $700, срок окупаемости видеокарты составляет от 10 месяцев.

В добыче ZCash Radeon RX Vega 64 не так привлекательна. Хешрейт 400 H/s позволяет заработать за месяц примерно $41, а это значит, что срок окупаемости GPU увеличивается до примерно 1,5 лет.

Nvidia GeForce GTX 1070

Фото: Nvidia
Фото: Nvidia

Следующая видеокарта, которая хорошо подходит для майнинга в 2018 году — Nvidia GeForce GTX 1070. В стоке хэшрейт при добыче Ethereum составляет около 29 MH/s, но с помощью разгона его можно поднять до 40 MH/s. В майнинге Zcash производительность достигает 440 Sol/s. В штатной конфигурации видеокарта потребляет порядка 150 Вт, но в разгоне этот показатель растет до 250 Вт.

Калькулятор показывает, что майнинг на Nvidia GeForce GTX 1070 в Москве способен принести $66 в месяц. При стоимости GPU в районе 40 тысяч рублей, или порядка $700, на выход в прибыль с этой картой потребуется около года. Показатель не очень маленький, но таковы реалии, сложность майнинга высока, а курсы криптовалют пока в просадке.

Благодаря тому, что карты Nvidia приспособлены к майнингу ZCash лучше AMD, в добыче ZEC GeForce GTX 1070 привлекательнее соперника в лице Vega 64. Она, по данным калькулятора, за месяц майнинга принесет $51. При этом разгонять видеокарту особого смысла нет, прибыль с разгоном и без примерно одинаковая. Рациональнее будет попытаться «поиграть» с частотами и энергопотреблением, чтобы снизить потребление, сохранив хэшрейт. Без этого минимальный срок окупаемости на уровне 13 месяцев кажется великоватым.

Nvidia GeForce GTX 1080 Ti

Фото: Nvidia
Фото: Nvidia

Закрывает топ лучших видеокарт для майнинга в 2018 году флагман Nvidia GeForce GTX 1080 Ti. Это одна из самых мощных моделей, которые стоит использовать для добычи Ethereum или ZCash. Хэшрейт GPU в майнинге Эфира на стандартных настройках составляет около 32 MH/s, что немного, но разгон увеличивает эту цифру до 40 MH/s. В майнинге ZEC карта способна выдать скорость на уровне 650 Sol/s. Потребление энергии в стоке составляет около 250 Вт, а с грамотным разгоном – чуть больше 300 Вт.

Калькулятор майнинга Ethereum сообщает, что месячная прибыль с одной разогнанной Nvidia GeForce GTX 1080 Ti составит почти $63. Цена видеокарты составляет от 70 тысяч рублей или $1 200. Таким образом, порядка 20 месяцев понадобится, чтобы выйти на самоокупаемость, при условии, что курс ETH не будет расти (а на это вся надежда). Показатель явно не очень привлекательный, но другие карты сейчас майнят Эфир еще хуже.

Добыча ZCash на Nvidia GeForce GTX 1080 Ti более выгодна. По данным калькулятора, эта видеокарта принесет в месяц около $80. С учетом стоимости модели в магазинах, ждать выхода в плюс при текущем курсе придется 15 месяцев.

Заключение

Пока курс криптовалют не пойдет вверх, майнинг не так прибылен, как раньше. В прошлом осталась сверхбыстрая окупаемость, когда выйти на прибыль можно было за 3-4 месяца. Поэтому если вы ждете сверхприбылей от майнинга Ethereum или ZCash, то сейчас не лучшее время для этого. Остается ждать, когда криптовалюты снова пойдут вверх, и тогда майнинг-ферма может резко стать очень выгодной.

С одной стороны – сейчас не лучшее время вкладываться в построение фермы, так как цены на видеокарты еще не снизились, а Эфир не спешит расти в цене. Но с другой стороны – когда это таки случится, то те, кто заранее собрал оборудование и успел что-то намайнить, смогут своевременно продать монеты дороже. Поэтому взвесьте все плюсы и минусы входа в сферу майнинга в 2018 году и действуйте на свой страх и риск.

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Евгений Васильев Руки у меня золотые, да вот только растут они не из того места
Комментарии