Natasha Che
Люблю сноуборд и крипту

Маск против Безоса: что на самом деле стоит за милыми твитами

Маск против Безоса: что на самом деле стоит за милыми твитами
Фото: EVannex

В преддверии первого запуска Falcon Heavy генеральный директор Amazon и основатель аэрокосмической компании Blue Origin Джефф Безос пожелал удачи компании SpaceX, но не лично Илону Маску.


Поклонники SpaceX неделями находились в предвкушении первого запуска мощной ракеты Falcon Heavy, предназначенной для транспортировки людей на Марс. Наконец Илон Маск написал в твиттере, что всем пора оторваться от дел и посмотреть, как взлетит Falcon.

Джефф Безос, генеральный директор Amazon и основатель конкурирующей частной космической компании Blue Origin, дал понять, что он тоже будет смотреть запуск. Безос написал твит-сообщение с пожеланием удачи компании SpaceX в преддверие запуска:

Возможно, вам покажется, что это сообщение в твиттере — искренний жест взаимоподдержки. В конце концов, обе компании не находятся в прямой конкуренции: SpaceX планирует отправлять людей на Марс, в то время как Blue Origin хочет занять нишу космического туризма, которая позволит космонавтам-любителям выходить на орбиту вокруг Земли.

Хэштэг #GradatimFerociter (лат. «неистово шаг за шагом»), поставленный Безосом можно было бы считать дипломатичной ссылкой на то, что успешный запуск любой частной космической компании является победой всей отрасли в целом.

Вроде все мило. Если не знать тот факт, что GradatimFerociter — это девиз Blue Origin. Вероятно, Безос троллит компанию SpaceX, посвящая ей девиз своей собственной компании за день до запуска Falcon Heavy. Возможно, основной посыл сообщения:

Вперед, но не забывай, что мы идем за тобой.

В ответ Маск ставит смайлик с поцелуем. Или это завуалированный жест со средним пальцем?

У Маска и Безоса уже были довольно агрессивные перепалки. Ранее Безос написал в твиттере, что один из запусков Blue Origin был редким событием. Маск быстро осадил его:

Неудачный запуск Falcon Heavy мог бы стать огромной проблемой для SpaceX, которая до текущего момента лидирует в конкуренции с Blue Origin, благодаря смелости и целому ряду значимых запусков. Подобная неудача могла бы открыть возможность повторного использования ракеты New Glenn от Blue Origin.

А возможно, мы просто хотим увидеть то, чего на самом деле нет? Нельзя точно знать, что думает Безос. Может быть, один гигант индустрии на самом деле искренне надеется, что запуск ракеты у конкурента, также гиганта индустрии, пройдет без проблем. Если вы искренне считаете так, то видимо всем по пути, но скорее всего — до Марса.

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Natasha Che Люблю сноуборд и крипту
Комментарии