Пастор секты свидетелей Xiaomi, любитель металла, футбола, рыбалки, истории. Почти инженер и историк по образованию, шут по призванию, чудак по жизни

Материнские платы для майнинга на 8 видеокарт (подборка)

Материнские платы для майнинга на 8 видеокарт (подборка)
Фото: VLing Inc

Самым простым способом повышения КПД фермы для майнинга и ускорения ее окупаемости является использование материнских плат с большим количеством слотов PCI-Express. В таком случае снижаются затраты на железо, ведь плата, процессор, память и накопитель используются в единичных экземплярах, а видеокарт несколько. Однако существует не так много материнок, позволяющих подключить к ним более 6 GPU.

Несмотря на малую распространенность, материнские платы для майнинга, поддерживающие 8 видеокарт, встречаются в продаже. Именно они и попали в нашу подборку. Некоторые модели позволяют подключать 8 GPU с помощью обычных райзеров PCI-E, а к некоторым требуется дополнительное оборудование, вроде переходников M.2 или сплиттеров PCI-E, превращающих один порт в несколько.

Сплиттер с 1 порта PCI-E на 3. Фото: Crypto Mining Blog
Сплиттер с 1 порта PCI-E на 3. Фото: Crypto Mining Blog

В рамках эксперимента можно попытаться подключить 8 GPU практически к любой материнской плате на базе флагманского чипсета (вроде Intel Z270), оснащенной 6 обычными портами PCI-Express и парой разъемов M.2 с линиями PCI-E. Однако нет гарантии, что они смогут работать, особенно если речь идет об использовании сплиттеров PCI-E. В нашей подборке собраны 5 материнских плат для майнинга, работоспособность которых с 8 видеокартами подтверждена на практике.

Biostar TB250-BTC+

Biostar TB250-BTC+, как и следует из названия, официально ориентирована на майнеров. Производитель оснастил ее 1 разъемом PCI-E x16 и 7 PCI-E x1, при этом одно из гнезд расположено таким образом, что без райзера к нему ничего не подключить. Это дополнительно подчеркивает майнерскую направленность материнки. Кроме того, для повышения стабильности подачи энергии на порты предусмотрена пара разъемов Molex в районе разъемов PCI-E. Их цель – дополнительное питание этих слотов.

Фото: Biostar
Фото: Biostar

Работает плата на базе среднеуровневого чипсета Intel B250, оснащена сокетом 1151. Она оснащена парой слотов под память DDR4, портами SATA, USB 3.0 и другими интерфейсами, являющимися фактическим стандартом. Основная система питания выполнена по схеме 4+3, но зато, как говорилось выше, есть усиленное питание портов PCI-E. При этом плата отличается демократичным ценником, она стоит менее 10 тысяч рублей.

Colorful C.B250A-BTC Plus V20

Глядя на этого монстра понимаешь, что целевой аудиторией Colorful C.B250A-BTC Plus V20 являются исключительно майнеры. Ни для чего другого эта плата практически непригодна, так как имеет колоссальные размеры и никак не вписывается в рамки стандарта ATX. Но при построении майнинг-рига эта материнка идеальна. Инженеры оснастили ее 8 полноразмерными слотами PCI-E x16, разнесенными на приличное расстояние. К 7 из них подведено лишь по одной линии, но большего в майнинге и не надо. Зато при сборке фермы не придется тратиться на приобретение райзеров, для Colorful C.B250A-BTC Plus V20 они не нужны.

Фото: ツクモ本店PCパーツ部‏
Фото: ツクモ本店PCパーツ部‏

Как и следует из названия, основой платы является чипсет Intel B250, а сокет 1151 рассчитан на установку процессоров Intel 6 и 7 поколения. Примечательной чертой является всего один слот DDR4, да и тот ноутбучного формата SO-DIMM. Ведь большинство майнеров довольствуется одной планкой памяти, и создатели платы решили удешевить ее, не распаивая «лишний» слот. И хоть основная система питания тут скромная, на борту предусмотрены 16 разъемов 6-pin, позволяющие снабжать каждую из видеокарт достаточным количеством энергии.

ASUS Prime Z270-A

Материнская плата ASUS Prime Z270-A позволяет «в стоке» подключить до 7 видеокарт, так как она оборудована тремя PCI-E x16 и четырьмя PCI-E x1. Но еще у нее есть два гнезда M.2, а в один из PCI-E x16 можно установить сплиттер. Оба способа работоспособны, на практике к ASUS Prime Z270-A неоднократно подключали 8 видеокарт. Можно попробовать и больше, но при таком раскладе гарантировать полную работоспособность платы мы не можем.

Фото: itndaily
Фото: itndaily

Чтобы реализовать такое количество линий PCI-E, нужен флагманский чипсет, поэтому работает ASUS Prime Z270-A на базе чипа Intel Z270. Сокет 1151 позволяет устанавливать процессоры 6 и 7 поколений. Так как материнка изначально позиционируется в качестве игровой, у нее имеется 4 слота для памяти DDR4. Также есть неплохая система питания, силовые элементы которой для лучшего охлаждения оснащены радиаторами. В целом плату можно назвать универсальной, так как она годится и для майнеров, и для геймеров. Минусом становится лишь цена, которая довольно высока.

MSI Z270 SLI Plus

MSI Z270 SLI Plus – еще одна материнская плата для майнеров, которая изначально вроде и не позволяет подключить 8 видеокарт, но на практике это реально. У нее имеется три PCI-E x16, столько же PCI-E x1, а также пара слотов M.2. С переходниками M.2 на PCI-E подключение 8 GPU к ней становится вполне реальным. А можно попытаться присоединить еще больше, используя сплиттер, но это уже на свой страх и риск.

Фото: ProClockers
Фото: ProClockers

Плата работает на базе флагманского чипсета Intel Z270, и, само собой, оснащена сокетом 1151. Она располагает 4 слотами под память DDR4, имеет полный набор необходимых интерфейсов, оборудована хорошей системой питания. Однако, что характерно для геймерских решений, эта материнская плата является не самым доступным вариантом для покупки, так как дешевых материнок на чипах Z-серии не существует.

Asus Prime Z270-P

Закрывает подборку материнских плат для майнинга на 8 видеокарт Asus Prime Z270-P. Это тоже материнка игрового класса, для которой работа с 8 GPU является своего рода незадекларированной возможностью. У нее есть только два PCI-E x16 и четыре PCI-E x1, поэтому для подключения 8 карточек нужен или сплиттер на порт PCI-E, или переходники с разъемов M.2, которых тут два. Хотя стоит отметить, что вариант с переходниками детально не протестирован, поэтому лучше использовать именно конфигурацию с разветвителями.

Фото: GECID
Фото: GECID

Работает Asus Prime Z270-P на базе все того же чипа Intel Z270, сокет 1151 позволяет устанавливать процессоры Core 6 и 7 поколения, а также родственные им Celeron и Pentium. Слотов DDR4 на плате 4 штуки, также есть SATA, USB 3, звук с изолированными линиями питания и все остальное, необходимое для игрового ПК. Эта плата тоже не из дешевых, но в будущем она будет более ликвидной, чем бюджетные варианты вроде Biostar TB250-BTC+, так как игрового назначения этой материнки никто не отменял.

Лично для меня самой интересной платой для майнинг фермы является Colorful C.B250A-BTC Plus V20, так как это готовое сугубо майнерское решение. Никаких райзеров не надо, карты ставятся прямо на плату, да и корпус под нее сделать из алюминиевого профиля будет проще. А на какой из представленных плат вы бы собирали майнинг-риг на 8 видеокарт?

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Александр Навагин Пастор секты свидетелей Xiaomi, любитель металла, футбола, рыбалки, истории. Почти инженер и историк по образованию, шут по призванию, чудак по жизни
Комментарии