Игрок со стажем.

Майнеры стали причиной дефицита видеокарт, cкупив в 2017 году 3 млн GPU

Майнеры стали причиной дефицита видеокарт, cкупив в 2017 году 3 млн GPU
Фото: Science Debate

За период 2017 года майнерами криптовалюты было куплено более 3 млн видеокарт, а сумма затраченных на покупку средств превысила $776 млн. Из-за увеличения спроса на видеоадаптеры крупные производители заявляют, что стоимость видеокарт будет неумолимо расти в течении всего 2018 года, несмотря на ожидания уменьшения спроса в майнерском секторе. Эта информация была опубликована в последнем отчете исследовательской фирмы Jon Peddie Research.

Исследование, проведенное компанией, затронуло трех гигантов в сфере производства графических процессоров – AMD, Nvidia и Intel. Недавно AMD публично заявила о том, что видеокарты Radeon становятся дефицитом из-за огромного спроса на них со стороны майнеров, использующих их в майнинг-системах. AMD планирует компенсировать нехватку продукции путем увеличения её выпуска.

Другой популярный производитель графических процессоров, Nvidia рассказал о том, что потребности майнеров в приобретении видеокарт превысили все возможные ожидания в четвертом квартале прошлого года. Как известно, графические процессоры предназначены, прежде всего, для тех, кто любит провести часок-другой в видеоигре. Именно для того, чтобы видеокарты остались доступными для этой категории людей, Nvidia ввела ограничения на количество одновременно приобретаемых видеокарт. Приобретая оптом видеокарты, майнеры оставляют за собой лишь пустые полки магазинов. 

Генеральный директор Nvidia рассказал о том, что компания пытается найти выход из этой ситуации. Одним из возможных вариантов является разработка новой видеокарты Turing, которая будет предназначена для добычи криптовалюты. В основном, при помощи видеокарт добываются такие альткоины, как Ethereum и Monero. Однако Bitcoin при помощи видеокарт добыть не получится, так как он требует специализированного оборудования.

В отчете отмечается резкое снижение объема поставок GPU. В четвертом квартале прошлого года спад составил 1,5% в сравнении с предыдущим кварталом, а за год уменьшение поставок составило 4,8%. Причиной спада продаж явилось уменьшение спроса на видеокарты среди владельцев стационарных компьютеров и ноутбуков. Однако показатель все равно выше среднего десятилетнего значения, которое составляет -3,40%. Доля поставок Nvidia сократилась на 6%, у Intel на 2%, а у AMD увеличилась на 8,1%.

Игры, все равно останутся основным вектором продаж видеокарт, несмотря на дополнительный спрос среди криптовалютных майнеров,— сказал Джон Педди из Jon Peddie Research.
Фото: Intel Newsroom
Фото: Intel Newsroom

Джон Педди прогнозирует снижение спроса на видеокарты. В то же время цены на GPU растут из-за их нехватки.Также он отметил, что игроки могут помочь в снижении цен на графические процессоры, добывая криптовалюту в свободное время, однако это не сильно приблизит снижение цен.

Nvidia заявила, что цены на GPU не будут снижаться в течении всего 2018 года, а наоборот продолжат расти. Massdrop, ссылаясь на Nvidia, утверждает, что стоимость видеокарт продолжит расти в третьем квартале текущего года, подтверждая тем самым информацию, опубликованную на множестве ресурсов, посвященных компьютерной технике.

Доступность памяти для видеокарт — один из самых важных факторов, который прямо влияет на объем предложений на рынке и стоимость товара. Однако о дефиците ОЗУ уже сообщалось. AMD пообещала, что будет работать с крупными поставщиками графической памяти для уменьшения дефицита на два основных типа памяти, которые используются в видеокартах модели RX, а именно GDDR5 и HBM2. 

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Дмитрий Суцилов Игрок со стажем.
Комментарии