©

Майнинг Bitcoin принесет большую прибыль чипмейкеру TSMC

Майнинг Bitcoin принесет большую прибыль чипмейкеру TSMC
Фото: Benzinga

Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC) уже 10 лет является одной из компаний, зарабатывающих на поставках комплектующих для производства iPhone. Но в свете последних событий становится очевидно, что цифровые валюты, подобные Bitcoin, могут стать еще одним крупным источником прибыли для производителей чипов.

TSMC только выиграла от “бума” на криптовалютный майнинг, вызванного небывалым ростом Bitcoin в прошлом году (прирост стоимости криптовалюты составил более 1400%). И произошло это весьма кстати, ведь спрос на iPhone X не оправдал ожиданий, а рынок китайских смартфонов показал тенденцию к сокращению объемов продаж. В таком ракурсе криптомайнинг может принести до 10% годовой прибыли компании в 2018 году, став самым быстрорастущим сегментом в структуре доходов.

По данным квартального отчета, лишь пятая доля доходов TSMC поступила от продаж комплектующих для компании Apple (основного заказчика на производство чипсетов). При том, что крупнейшая компания Тайваня, как правило, выступает барометром спроса на iPhone.

Аналитик Aaron Jeng из Nomura International считает:

Доход TSMC от продажи комплектующих для потребностей крипторынка в этом году может удвоиться, что принесет до 10% годовой прибыли. И все дело в том, что майнинг криптовалют – это сложный вычислительный процесс, который требует существенной вычислительной мощности компьютерных чипов, которые TSMC производит для Nvidia и AMD.

В свою очередь Mark Li, аналитик из Sanford C. Bernstein & Co. (Гонконг), так оценивает перспективы компании:

Майнинг криптовалют повлияет на доходы TSMC не меньше, чем запуск нового iPhone. Разница в том, что каждый новый iPhone требует огромного количества инноваций и затрат на маркетинг, а Bitcoin приносит “выигрыш” автоматически.

Популярность продуктов Apple и “бум” на смартфоны в последние годы (особенно в Китае) помогли увеличить доходность TSMC на 69% (с начала 2016 года). Но с выходом на рынок таких поставщиков, как Oppo, Vivo и Xiaomi Corp., мобильный рынок страны перенасыщен, что снижает темпы производства новых моделей.

Генеральный директор TSMC, Mark Liu так комментирует ситуацию:

Криптовалютная арена становится все более значимой для TSMC. Выручка от майнинга криптовалют в третьем квартале прошлого года принесла от $350 до $400 млн.
Mark Liu (фото: Getty Images)
Mark Liu (фото: Getty Images)
Фото: Bloomberg
Фото: Bloomberg

С другой стороны, нет никакой гарантии, что криптомания сохранит свои темпы. Регулирующие органы Китая и Южной Кореи все чаще блокируют торговлю виртуальными валютами, пытаясь минимизировать финансовые риски. Майнеры “страдают” из-за ограничений на потребление электроэнергии. А прошлый вторник “отметился” ощутимым падением криптовалют: Bitcoin упал на 25%, а Ripple – на 40%.

Некоторые инвесторы настроены оптимистично и считают, что Bitcoin простимулирует продажи чипсетов, тем самым компенсируя потери от снижения спроса на смартфоны в 2018 году. Но я очень сомневаюсь, что спрос на Bitcoin будет устойчивым. Эмиссия Bitcoin составляет всего 21 млн монет, что в долгосрочной перспективе ограничит и спрос на чипы. Как только большинство Bitcoin будет добыто, спрос на процессоры автоматически упадет. Но в ближайшем будущем криптовалюта для TSMC может стать потенциальным бонусом по увеличению доходности! – заявил Benjamin Chiang, аналитик из KGI Securities.

Что касается инвестиционной привлекательности, то Sebastian Hou (аналитик CL Securities) уверен, что криптовалютный бум сыграет на руку TSMC:

Криптовалютный сегмент – это как опция для TSMC, которая и так является привлекательной для инвестиций. Даже если спрос на майнинг виртуальных монет завтра будет равен нулю, то это не скажется на инвестиционной привлекательности компании. Ну, а если спрос вырастет, то компания только выиграет от этого!

Источник: bloomberg.com

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Комментарии