Microsoft из-за санкций против России может потерять миллиарды долларов

Microsoft из-за санкций против России может потерять миллиарды долларов
Фото: News4C

Если американская корпорация Microsoft решит действовать согласно санкциям США и ограничит свои продажи в России, она может понести потери, которые достигнут миллиардов долларов. Так считает глава Минкомсвязи РФ Николай Никофоров, — об этом было сообщено российским СМИ вчера, 23 января.

Ограничения начали вводить после появления новых санкций США от 28 ноября. Новый их виток подразумевает, что Соединенные Штаты еще больше ограничили Россию в экономическом плане. В частности, уменьшилась продолжительность кредитов, которые зарубежные организации могут предоставить российским финансовым компаниям, входящим в санкционный список. Теперь длительность срока кредита может составлять до 2-х недель вместо месяца, а для энергетических компаний она сократилась до 2-х месяцев вместо 3-х. До этого санкции больше касались западных банков, которые давали кредиты россиянам, и не распространялись на компании, поставляющие товары либо услуги.

Фото: BaltNews.lv
Фото: BaltNews.lv

Теперь зарубежные поставщики товаров и услуг всерьез опасаются, что такие короткие сроки кредитов будут вынуждать их нарушать правила. Например, при работе с российскими компаниями было в порядке вещей, что деньги поступали поставщику через несколько недель, а то и месяцев после отправки последним счетов-фактур. Эксперты полагают, что сейчас такой ход событий может попасть под нарушение санкций.

Ранее уже стало известно, что два официальных российских дистрибьютора корпорации из Редмонда, поставляющие программное обеспечение большому числу российских компаний, изменили правила продаж программного обеспечения Microsoft. В частности, Merlion и RRC попросили покупателей рассмотреть вариант внесения аванса, если сокращение сроков платежей будет для них проблематичным.

Microsoft потеряет многомиллиардный рынок в лице корпоративных и государственных клиентов в России, – считает Никофоров. – Мы сможем обойтись и без Microsoft и полностью перейти на другое программное обеспечение.

Министр добавил, что переход на другое ПО может потребовать инвестиций, но в итоге пострадавшей стороной в этой ситуации окажется экономика США.

Компании Merlion и RRC не дают комментариев по этому вопросу, а Microsoft заявила, что компания нацелена на твердое соблюдение правил, как и ее партнеры.

Источник: Reuters

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Комментарии