Автор Hype.ru

Минфин готовит закон о криминализации использования криптовалюты в РФ

Минфин готовит закон о криминализации использования криптовалюты в РФ
Фото: gurutrade.ru

Министерство финансов России в настоящее время занято разработкой законопроекта, который криминализирует использование криптовалюты в качестве заменителя денежных средств — это будет считаться преступлением. Банк России и Минфин ранее уже выступали против использования криптовалюты для оплаты услуг и товаров на территории России, ссылаясь на то, что для этих целей в стране могут использоваться исключительно рубли.

На прошлой неделе Министерство финансов России выдвинуло предложение криминализировать оборот суррогатных денег, в том числе цифровых валют. Об этом сообщает «Интерфакс».

На конференции, проводимой Внешэкономбанком, выступил заместитель министра финансов Алексей Моисеев, который сообщил присутствующим, что Минфин подготовил проект закона, оговаривающий уголовную ответственность за оборот суррогатных денег в стране, — уточняет Business FM. — Министерство налагает ответственность, вплоть до уголовной, за организацию финансовых схем, выпуск цифровых денег и их получение... Это относится к платежам в криптовалюте.

Потом Моисеев пояснил, что упомянутый законопроект о денежных суррогатах не будет ограничиваться только криптографической валютой. Просто там будет отдельно оговорено, что лишь российский рубль может официально использоваться для оплаты товаров и услуг, как это и указано в российской конституции.

Хотя законы сейчас запрещают обращение денежных суррогатов, они не описывают конкретные наказания за нарушение, и это продолжается уже много лет. Похоже, что Министерство финансов решило восполнить этот пробел.

Несмотря на то, что в этом году было много позитивных событий в криптовалютном секторе, Минфин и Центробанк России никогда не колебались в своей строгой позиции по отношению к цифровым деньгам и использовании их в качестве суррогата. Глава центрального банка Эльвира Набиуллина неоднократно заявляла, что ведомство выступает против криптовалюты, используемой для частных целей и в качестве суррогата денег. Об этом пишет «Интерфакс». Также ресурс сообщает, что Минфин недавно предлагал на законодательном уровне запретить использование цифровой валюты в качестве суррогата для проведения платежей на территории РФ.

Алексей Моисеев. Фото: npf-broker.ru
Алексей Моисеев. Фото: npf-broker.ru

На прошлой неделе Моисеев говорил, что всё, кроме российского рубля, является суррогатом. А многие российские компании, которые принимают оплату за услуги в Bitcoin, тут же конвертируют криптовалюту в рубли. Учитывая, что в итоге эти компании получают рубли, подобные операции не будут запрещаться.

До этого Министерство финансов представило законопроект о цифровых финансовых активах и вступило в разногласия с Центробанком по вопросу обмена криптовалюты на рубли и другие активы. Но Минфин подчеркивал, что выпустит законопроект, который отдельно оговорит понятие денежных суррогатов на законодательном уровне и установит меры ответственности за их использование, так как требуется защитить российский рубль как официальное средство платежа.

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Katerina Key Автор Hype.ru
Комментарии