Автор новостей

Министр финансов США сравнил биткоин со счетом в швейцарском банке

Министр финансов США сравнил биткоин со счетом в швейцарском банке
Фото: cn.wsj.com

Стивен Мнучин, ранее банкир Goldman Sachs, а теперь министр финансов, сказал, что намерен активно сотрудничать с «большой двадцаткой» над тем, чтобы биткоин не превратился в банковский счет в Швейцарии.

На пятничном собрании вашингтонского экономического клуба Мнучин заявил, что министерство финансов сейчас сфокусировано на криптовалюте. Во-первых, оно беспокоится о том, чтобы «плохие парни» не использовали ее, а во-вторых, его волнуют «спекуляции». Мнучин сделал следующий комментарий:

В Соединенных Штатах, согласно нашим законам, если у вас есть кошелек для биткоинов, то у компании такое же обязательство, что и у банка: знать своего клиента.

Это указывает на потенциальную нехватку знаний о принципах работы биткоина, потому что ни одна компания не выпускает их, и не надо регистрироваться в какой-либо компании, чтобы получить биткоин-кошелек.

Во-первых, биткоины добывают, причем эти монеты действительно не проходят ни через одну компанию. Во-вторых, биткоины можно купить непосредственно у других майнеров или людей, у которых они есть. Их можно хранить в аппаратном или программном кошельке, который загружается без подписи каких-либо соглашений.

Таким образом, цитата министра финансов относится только к брокерам и биржам, таким как Coinbase. Из них можно легко перейти на свой собственный аппаратный или программный кошелек, являющийся анонимным.

Степень отслеживания неизвестна. Вероятно, они могут раскрыть обычных людей, которые не позаботились о конфиденциальности, но реальные злоумышленники имеют несколько вариантов, которые при определенных усилиях позволят сохранить анонимность.

Один из вариантов: обменивать на другую криптовалюту через неклассические обменники, такие как Shapeshift или децентрализованные биржи, что затруднит дальнейшее отслеживание. Как показывают факты, мало кто попал в тюрьму за кибер преступления, в которых оплата принималась в криптовалюте.

Мнучин также сказал, что министерство финансов обеспокоено уровнем спекуляций, из-за которого могут пострадать потребители, но его не волнует, что Россия потенциально может использовать криптовалюту для обхода санкций.

Министр финансов не уточнил, на каком именно собрании «большой двадцатки» будет обсуждаться вопрос криптовалют, но похоже, что уже в этом году.

Насколько это будет эффективно, еще предстоит выяснить, поскольку начнется жесткая конкуренция за юридическое регулирование миллиардов инвестиций в эту область.

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Юлия Блинова Автор новостей
Комментарии