Олика Янат
Редактор Hype.ru. Вдохновляюсь роком, футболом и творческими людьми.

Мировые лидеры обсудили улучшение жизни людей с ИИ

Всемирный правительственный саммит в Дубае (фото: Horyou Blog)
Всемирный правительственный саммит в Дубае (фото: Horyou Blog)

На прошлой неделе мировые лидеры встретились с экспертами и новаторами перед Всемирным правительственным саммитом в Дубае. Какова была цель встречи? Определить будущее искусственного интеллекта.

Это событие привлекло самые значимые имена в области искусственного интеллекта. Форум посетили представители IEEE, OECD, U.N. и AAAI; менеджеры IBM Watson, Microsoft, Facebook, OpenAI, Nest, Drive.ai и Amazon AI; руководящие должностные лица из Италии, Франции, Эстонии, Канады, России, Сингапура, Австралии, ОАЭ. У этого списка нет конца.

AI Initiative при Harvard Kennedy School и министром ОАЭ по ИИ Омаром бин Султаном Аль-Олама был организован закрытый круглый стол.

Жаркая дискуссия охватила вопросы о том, сколько времени потребуется, чтобы развить разумный ИИ. Во время одной из самых интригующих частей круглого стола участники обсудили самый непосредственный способ использования искусственного интеллекта в интересах человечества.

Какой? — Улучшение жизни людей.

Уже улучшается

Сначала это может показаться смелым утверждением, однако мы уже давно используем ИИ для повышения нашей активности и улучшения нашей жизни. Не верите? Возьмите свой смартфон. Откройте Facebook или любую другую социальную сеть. Там вы увидите ИИ в работе: сортируя изображения, новости и рекламу, он приносит вам то, что вы хотите видеть больше всего. Когда вы вводите записи в поисковые системы — ИИ смотрит на ваши слова и показывает то, что вы ищете.

И, конечно же, ИИ выходит далеко за пределы цифрового мира.

Возьмем, к примеру, юридическую компанию LawGeex, которая использует алгоритмы ИИ для автоматического обзора контрактов. Автоматизация, безусловно, спасла деньги клиентов, но реальная выгода для многих адвокатов — это экономия времени. Действительно, как отметил один из участников сессии: «Никто не пошел в юридическую школу, чтобы вырезать и вставлять части нормативных документов».

Точно так же ИИ быстро становится бесценным ресурсом в медицине, помогает ли он в решении административных задач и тяжелой работе с документацией, или участвует в лечении и даже хирургических процедурах.

Все это примеры того, как ИИ уже используются для увеличения наших знаний и способности искать и находить ответы — о том, как он преображает то, как мы работаем и живем.

Время ускорения

Когда мы думаем об ИИ будущего, наши умы прыгают прямо к классическим сценариям научной фантастики. Мы думаем о мозговых имплантах, которые переносят людей на следующий этап эволюции, или, как минимум, наушниках, которые переводят языки в реальном времени. Но в нашем волнении и стремлении исследовать потенциал новых технологий мы часто не замечаем того, к чему уже на самом деле пришли.

Илон Маск на Всемирном правительственном саммите (фото: Business Wire)
Илон Маск на Всемирном правительственном саммите (фото: Business Wire)

Хотя интересно учесть все причудливые вещи, которые могли бы позволить нам усовершенствованные системы ИИ, мы не можем игнорировать реальную ценность в кажущихся обычных системах настоящего. Эти системы, если они будут полностью реализованы, могут освободить нас от часов тяжелой работы и позволить отдать время тем задачам, которые мы считаем значимыми.

В Дубае эксперты обсудили следующие шаги, которые должны предпринять правительства, чтобы ускорить прогресс человечества на этом пути.

Группа отметила, что до того, как правительства смогут начать улучшать человеческую жизнь — будь то интеллектуальные контактные линзы для мониторинга уровня глюкозы или превращения правительственных секретарей в лидеров ИИ-мира, необходимо прочувствовать текущее положение их нации.

Главное, что нужно делать правительствам, это понять, где они находятся в этом путешествии, — отметил один из экспертов.