Дмитрий Соболев
Один человек мечтал стать неудачником. И не смог.

Мошенники наживаются на предстоящем ICO Telegram

Ожидается, что по окончании ICO удастся привлечь порядка $2 млрд. Тем не менее уже сейчас активировалось немалое количество злоумышленников, которые предлагают "недалеким" инвесторам и новичкам вложиться в ICO Telegram.

Как заявили Джош Константин и Майк Бутчер, авторы сайта TechCrunch:

Telegram вышел на уровень глобального сообщества криптовалюты, создавая хорошие предпосылки для собственных криптомонет и блокчейна.

Не удивительно, что мошенники решили разбогатеть на этом. В последнее время появилось большое количество сайтов, предлагающих ложные возможности для инвестирования. Сред них Gramtoken.io. На сайте используется информация, извлеченная из секретных документов Telegram, например, дорожная карта проекта. Кроме них были выложены документы, которые сейчас есть в свободном доступе для того, чтобы добавить всей информации "наглядной подлинности".

На данный момент невозможно определить, сколько средств поступило от желающих вложиться в Telegram. Многие начали делиться своим разочарованием в Твиттер после разоблачения Gramtoken.io.

При этом компания NameCheap, которая является держателем домена Gramtoken.io, отказалась отвечать на вопросы относительно факта мошенничества. Однако, если бы не вмешательство NameCheap, неизвестно сколько еще людей оказались обманутыми.

Но это не единственный случай нажиться на Telegram. Среди прочих сайтов, которые также предлагали инвестировать в мессенджер: ton-gram.io, grampreico.com и tgram.cc.

Сайту Ton-gram.io удалось получить от 70 человек сумму в размере $30 000, которые были якобы инвестированы в Ethereum.

Чтобы привлечь инвесторов, Gramtoken.io использовали платные объявления в Facebook, которые после раскрытия факта мошенничества были удалены.

Некоторые пользователи в социальных сетях определили эти сайты как инвестиционно-привлекательные, но с оговоркой на то, что не исключен риск мошенничества. Возможно, в трафике Google в ряде ICO-сайтов оказался и проект TON, что и стало причиной желания многих вложиться в него.

Обратите внимание, что на данный момент уже есть проект TON (Tontine Trust), который предлагает токены TON, но не имеет отношения к Telegram и перечисленным выше мошенническим сайтам.

Генеральный директор Telegram, Павел Дуров, в письме TechCrunch сообщил, что Gramtoken.io не имеет никакого отношения к его компании. Кроме того, несколько недель назад, когда начали появляться первые сообщения о TON Telegram, Дуров заявил, что всем желающим вложиться, нужно полагаться только на официальную информацию компании.

Дуров также призвал всех неравнодушных принять участие в раскрытии мошенников. Так, он попросил всех, кто получит предложение о покупке токенов Gram, писать об этом на канал Antiscam, который занимается предотвращением мошенничества.

ICO-инвестиции всегда были рисковым делом. Перед тем как вложиться, нужно досконально изучить вопрос, убедиться в отсутствии подвоха. И если предложение выглядит уж очень хорошо, чтобы оказаться правдой, то лучше не рисковать.

Чем более раскручен проект, тем выше шанс, что на его славе начнут наживаться. Поэтому очень важно проверять всю подноготную, изучать информацию из нескольких источников, взвешивать все за и против.

Источник: techcrunch.com