make UI here

Мой реальный опыт торговли криптой и способы обмена валют (Part 3)

Если по механизмам торговли на биржах всё, кажется, понятно, то последним не затронутым вопросом являются механизмы ввода-вывода денег в крипотомире.

Мой реальный опыт торговли криптой и способы обмена валют (Part 3)

Изображение выше хорошо иллюстрирует ситуацию – есть варианты "левые" и "правые", ведь мы на волшебном анонимном рынке. Многих подробностей я рассказать не смогу – нет достаточного опыта, но расскажу, что делал я, и о каких рецептах говорят многие.

Честный гражданин

У меня есть дебетовая карта MasterCard, как и у многих в этой стране (скорее всего, она у вас есть, если вы интересуетесь криптовалютой и биржами). Прочитав короткую инструкцию на бирже, я перевел реальные рубли на Qiwi кошелёк, а с него уже на биржу, один раз заплатив комиссию бирже (пополнил, по сути, их qiwi-кошелёк со своего). На бирже мне выдали внутрибиржевые рубли. Конечно, никаких чеков и договоров я не подписывал, деньги просто обезличились, привязавшись к моему биржевому аккаунту. Чудо анонимизации. :) С этих биржевых рублей я и стартовал. Отторговавшись, я решил вывести сумму плюса. Тут начинается самое интересное.

Вход рубль, выход полтора

Казалось бы, логичным повторить операции в обратном порядке с теми же процентами на транзакциях, но нет – данные действия невозможны, биржи предлагают разные варианты вывода денег, под разные проценты. Тут надо думать и считать весь процесс, потому что сервисы, в которые биржа отправит деньги, могут взять свой сбор при переводе на конечную дебетовую карту банка и придется заплатить две таксы. Я проверил два варианта – Яндекс.Деньги и прямую транзакцию на карту. В первом случае пришлось оплатить комиссию бирже за вывод в ЯД (самая низкая из предложенных вариантов), и второй раз комиссия в ЯД. За вывод на карту, при втором варианте, базовый процент биржи был выше, но комиссия получилась единоразовая и меньше, чем сумма двух через ЯД.

Главный вывод из данных операций – нет смысла гонять туда-сюда деньги, если ваша маржа не покрывает расходов на подобные операции. В целом подобные комиссии могут быть существенным сдерживающим фактором для оттока реальных денег из биржи (скорее всего, так оно и есть), а также отличным способом заработка на трейдерах с большим активом. Как я говорил в прошлом посте, вывод криптовалюты из биржевого кошелька в кошелёк личный, или другой биржи, облагается комиссией в ещё большем размере. Как быть – решать только вам. :)

Часть бирж работает только с вводом и выводом криптовалют, а значит вам как трейдеру придётся позаботиться о её покупке самостоятельно, через обменники, коих полно на просторах интернета. Там история выглядит немного интереснее и анонимнее.

Анонимный гражданин

Вы хотите поиграть на бирже, знаете зачем и как это делать, а главное у вас есть много реальных денег. Как-то прошлой осенью у меня спрашивали: "Как купить крипты на 30 млн рублей?". Если вы начнёте крутить подобные суммы с расчетного счёта в банке – у вас будут гости (или вас пригласят в гости), или ещё печальнее – счёт заморозят до выяснения обстоятельств. До кучи, заплатив 6 процентов с 30 миллионов, вы попрощаетесь с суммой сопоставимой со стоимостью новой машины жене или детям, или недвижимостью в каком-нибудь "не дефолт Сити". Тут вы понимаете: честный вариант транзакций – не вариант. Скажем честно, наверно и деньги эти у вас уже серые, а не в ПФР переведены.

Итак, нужна анонимность, а её у крипты полно. Тут начинается боевик в стиле американских фильмов, вам надо найти обменник (так как он негосударственный, то понятно, что он по умолчанию уже серый), или несколько (потому что не у каждого обменника биткоинов на 30 миллионов), договорится о варианте передачи денег, курсе и стоимости. Дальше супер-кино! Вариантов тьма: вы можете встретиться с человеком прямо в кафе, показать ему кэш, он переведёт вам крипту на ваш личный кошелёк. Не биржевой, а личный криптовалютный! И вы разбегаетесь в разных направлениях (очень быстро, потому что тот у кого кэш в чемодане – ничем не защищён).

Если суммы не огромные, то можно перевести деньги с банковского счёта на счёт обменника. Конечно же, это не счёт владельца, не надейтесь. =) После чего останется ждать когда вам упадут криптомонетки. Оба случая очень рискованны, вся операция обмена просто на доверии. Истории про то, как людей кидают каждую неделю на обменах, сами можете найти в интернете. Хотели анонимность – получайте, но умейте с ней обращаться.

Где искать обменники? Ну, например, тут: bestchange.ru. Предложений много, потому надо сравнивать из какой валюты и по какому курсу проводить сделку. Может быть, у вас есть вариант купить очень дешево доллары, с которых потом купите биткоины, или вам перевели Webmoney из Зимбабве и вам удобно рассчитаться с обменником в WMZ, тут нет единого решения – вам придётся думать своей головой и действовать по ситуации.

Вывод активов происходит примерно так же, только с маленькой поправкой – долларов или рублей в обменниках тоже не бесконечное количество, а порой и меньше, чем крипты, потому побегать на встречи в кальянных и кафе вам придётся не раз, чтобы вывести значительную сумму биткоинов.

Заключение

Пока я писал эти статьи в голове всё больше раскладывались по местам все факты и риски. Начало казаться, что всё просто и понятно. Есть отработанные алгоритмы, удача уже ждёт и просит схватить её за хвост. Но, только попробовав во всём этом поучаствовать лично, понимаешь что это время и нервы, как на любой работе, только конечная прибыль менее предсказуема. Весь процесс заработка на крипте не так прост как рассказывают новости, или видео в интернете, особенно если трейдер хочет сделать крипту единственным средством заработка (что кажется очень глупо, например). Если хотите, это новый вид предпринимательства в цифровую эпоху. Удачи вам в любом случае: будете вы пробовать заработать на криптовалюте, или нет. :)

Это заключительная часть истории, а вот ссылки на предыдущие части: первая, вторая.

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
astr0junk make UI here
Комментарии