Сергей Кузьмин

На Apple подали в суд из-за сокрытия информации о Meltdown и Spectre

Apple оказалась первой из американских компаний, с которой пользователи решили разбираться в суде из-за уязвимостей Meltdown и Spectre, хотя они повлияли и на устройства других производителей. Теперь количество исков к «яблочной» компании достигло 45.

фото: iPhones.ru
фото: iPhones.ru

Два пользователя продукции Apple из США подали на прошлой неделе жалобу против технологического гиганта — они выступают от имени всех, кто приобрел устройство с ARM-процессором, выпущенным «яблочным» производителем, а сюда относятся все чипы от А4 до А11 Bionic.

В иске, поданном в окружной суд США в Сан-Хосе, говорится, что производитель знал о дефектах чипов, вызвавших уязвимости Meltdown и Spectre, по крайней мере с июня прошлого года, и должен был гораздо раньше поставить общественность в известность.

Компания ARM Holdings PLC, которая выпускает лицензии на архитектуру ARM для Apple, признает, что она была уведомлена об уязвимостях в безопасности процессоров в июне 2017 года и сообщила об этом всем своим лицензиатам (включая Apple), – говорится в иске.

Также в иске упоминается, что вряд ли Apple сможет избежать падения производительности своих чипсетов на 5–30%, выпустив полноценные исправления уязвимостей.

По мнению подавших иск, Apple могла бы и поторопиться с решением проблем уязвимости, но она исправила ситуацию с Meltdown в обновлениях macOS High Sierra 10.13.2 и iOS 11.2, а патч для Spectre появился в обновлении macOS 10.13.2 и iOS 11.2, и оба они были выпущены в начале прошлой недели. Также проблема была устранена в более старых версиях macOS и OS X.

Было выдвинуто сомнительное утверждение, что патч Apple для Spectre привел к значительному снижению производительности iPhone, но корпорация сообщила, что тестирование показало — патч не оказал заметного влияния на показатели скорости работы смартфона.

Ожидается, что как минимум 100 человек поддержат иск, при этом общая сумма расходов на компенсации и штрафы может превысить $5 млн, если дело дойдет до суда.

Продолжает расти число судебных исков на Apple: компанию стало модным обвинять либо в намеренном замедлении старых iPhone, либо в том, что она не сообщила об изменениях в управлении питанием, которые ввела в iOS 10.2.1.

В США на производителя iPhone уже подано по меньшей мере 39 претензий по состоянию на 15 января. Еще иски были поданы во Франции, Израиле, России, Канаде, Корее и Вьетнаме — общее их число достигло 45.

Многие требуют по искам компенсации всем пользователям iPhone, которые ощутили замедление смартфона, в виде бесплатной замены батарей или денежного возмещения тем, кто приобрел недавно новые «старые» iPhone. Компания же пообещала добавить в iOS более подробную информацию о состоянии аккумулятора устройства.