Сергей Кузьмин

На заброшенном российском заводе обнаружена крупная майнинговая ферма

Фото: bitjournal.io
Фото: bitjournal.io

Полиция Оренбурга обнаружила крупный незаконный объект для добычи биткоинов на заброшенной фабрике. Руководители этого нелегального проекта украли электроэнергию на 60 млн рублей. Теперь они могут поплатиться за это годами лишения свободы.

Изучая ситуацию с необычно большим потреблением электроэнергии, полиция в российском городе Оренбурге столкнулась с одним из крупнейших объектов для добычи криптовалюты в стране. Неизвестные майнеры незаконно создали свою ферму на закрытом заводе, подключив провода к расположенной поблизости трансформаторной станции.

Российские СМИ уже успели назвать обнаруженное сценой из «Матрицы»: следователи нашли на заброшенном заводе огромное количество стоек с майнинговыми процессорами. Ферма была оснащена мощными специализированными, а не обычными видеокартами, используемыми майнерами-любителями.

Фото: Эхо Москвы
Фото: Эхо Москвы

Наиболее вероятно, что для добычи криптовалюты горе-майнерами использовались устройства ASIC, поскольку они способны обеспечить необходимую вычислительную мощность для обработки транзакций. ASIC потребляют огромное количество электроэнергии и выделяют много тепла. Необходимое охлаждение на ферме было обеспечено крупными промышленными вентиляторами.

Ферма была обнаружена после того, как сотрудники местной коммунальной службы обнаружили подозрительно высокое потребление электроэнергии на старом заводе. Их насторожило это, ведь государственное предприятие перестало работать много лет назад.

По предварительным оценкам, энергоемкое майнерское оборудование использовало электроэнергии на 60 млн рублей, — сообщает Ren TV.

Однако майнеры не озаботились заплатить по счетам. Если полиция их найдет, они могут быть приговорены к 10 годам лишения свободы.

Майнинг в России

Майнинг криптовалюты набирает популярность в России благодаря низким тарифам на электроэнергию. Несмотря на призывы чиновников не заниматься добычей биткоинов в гаражах и квартирах, многие россияне пытались намайнить себе одну или две цифровые монеты, используя самодельные установки GPU . В российских СМИ уже говорили о ряде случаев пожаров из-за неисправного оборудования, а последний инцидент случился вообще из-за пенсионера в Вологде.

Фото: sovetclub.ru
Фото: sovetclub.ru

Однако в последних отчетах говорится, что любительская добыча криптовалюты на самом деле не так выгодна. Несколько российских регионов заявили о своей готовности принимать промышленные майнинговые предприятия. Власти Ленинградской области пригласили майнеров на атомные электростанции, которые будут выведены из эксплуатации в течение нескольких ближайших лет. Местный экономический департамент и компания, эксплуатирующая АЭС, уже одобрили проект.

Российская Федерация готова разместить предпринимателей, желающих инвестировать в разработку криптовалюты. Дома и предприятия потребляют менее 60% от всей электроэнергии, которую страна может производить. Недавно российский бизнесмен приобрел две электростанции, которые будут использоваться специально для добычи биткоинов. Также приветствуются иностранные инвесторы.

Однако биткоин-ферма в Оренбурге не получила одобрения от какого-либо государственного учреждения. Криптовалютная добыча на старом заводе по переработке резины определенно не соответствовала понятию промышленного майнинга. Тем не менее, эта незаконная майнинг-ферма является одним из крупнейших таких объектов в России на сегодняшний день.