Katerina Key
Автор Hype.ru, перфекционист и зануда

Народный Банк Китая призывает «закручивать гайки» криптовалюте

Высокопоставленный сотрудник Народного Банка Китая заявил, что власти должны ввести полный запрет на централизованную торговлю криптовалютой, для чего необходимо лучше контролировать частные лица и компании, чья деятельность так или иначе связана с цифровыми деньгами.

Фото: Guia do Bitcoin
Фото: Guia do Bitcoin

В документе, где изложены подробности совещания китайских политиков с интернет-регуляторами, приводятся слова вице-президента Народного Банка Китая Пан Гонгшенга о том, что правительство должно еще больше контролировать криптовалюту, чтобы предотвратить рост рисков в этой сфере.

От властей на всех уровнях требуется, чтобы они запрещали точки, через которые торгуют криптовалютой, – сказал Пан. – Также нужно запретить отдельным лицам или компаниям оказывать услуги тем, кто торгует цифровыми деньгами, например, провайдерам криптокошельков.

По мнению Пана, необходимо блокировать внутренние и зарубежные сайты и запрещать мобильные приложения, которые помогают китайским пользователям обменивать виртуальную валюту. Сюда же относятся и платформы для криптовалюты. Еще Пан призвал правительство расследовать деятельность компаний, помогающих пользователям переводить цифровые деньги за границу по альтернативным каналам.

Китайские регулирующие органы в прошлом году официально запретили продажу токенов, закрыли криптовалютные обменники и ограничили майнинг Bitcoin, однако активность китайских пользователей в области цифровых денег все равно продолжалась по альтернативным каналам, несмотря на запреты.

Ранее сообщалось, что в планах Китая — заблокировать внутри страны доступ к китайским и оффшорным криптовалютным платформам, которые позволяют вести централизованную торговлю и полностью запретить майнинг Bitcoin.

Псевдо-финансовые инновации, не имеющие отношения к реальной экономике, не должны поддерживаться, – сказал Пан.

Китай успел стать одним из крупнейших в мире центров майнинга цифровой валюты, но Пан утверждает, что власти должны прекратить это. Он предложил использовать для контроля над майнингом местные законы, касающиеся цен на электроэнергию, землепользование, налогов и экологии, чтобы вычислять тех, кто ведет деятельность, связанную с криптовалютами, и наказывать их.

Из-за намерения «закрутить гайки» в Китае и возможного введения запрета 404 на торговлю криптовалютой в Южной Корее курс Bitcoin сегодня днем успел упасть ниже отметки в $12 000, но уже реабилитировался до $12 841.