Анна Балабанова
©

Немецкая компания может стать последней надеждой для Tesla

фото: YouTube
фото: YouTube

Последняя презентация Tesla и результаты отчетов о финансовой деятельности не совпали с грандиозными планами Илона Маска: представленные цифры подтвердили тревожную реальность, где Tesla снова показала рекордные потери.

По сравнению с предыдущим годом убыток компании Tesla за последний квартал 2017 года увеличился со $121 миллиона до $675 миллионов (или 550 миллионов евро). Компания, которая была основана в 2003 году, никогда еще не теряла так много денег за один квартал. Но, с другой стороны, и доходы компании оказались несколько выше, чем изначально прогнозировали аналитики, при том, что объемы производства Tesla 3 еще очень далеки от запланированных.

Tesla 3 (фото:Tesla)
Tesla 3 (фото:Tesla)

На самом деле выпуск 3-й модели проходит достаточно вяло: за прошлый квартал было реализовано всего 2400 моделей, хотя изначально планировалось, что серийных седанов для массового рынка будет выпускаться по 2500 модели еженедельно. Не говоря уже о том, что к концу июня Маск обещает нарастить объемы еженедельного производства до 5000 штук.

Производство Tesla 3 (фото: Pikabu)
Производство Tesla 3 (фото: Pikabu)

Для реализации задуманного компания Rhineland-Palatinate Grohmann Automation становится чуть ли не последней соломинкой, за которую хватается Илон Маск. Прошлогоднее приобретение должно вывести показатели производства Tesla на гораздо более высокий уровень. И как сообщает издание «Welt», компания уже разработала три новые полностью автоматизированные производственные линии.

Немецкая инженерия – “спасательный круг” для Маска

Новые производственные линии уже запущены в Германии, – заявил Илон Маск.
Илон Маск (фото: GoGetNews)
Илон Маск (фото: GoGetNews)

Теперь дело осталось за малым: доставить их в США, чтобы установить на производство в Gigafactory (штат Невада). Как ожидается, новые производственные линии будут введены в эксплуатацию в марте (в то время, когда и обещано производство 2500 моделей в неделю).

Приобретение Grohmann Automation для Tesla является одним из ключевых факторов для успешной реализации проекта Илона Маска, "сказочные обещания" которого все чаще подвергаются критике со стороны инвесторов. Долгое время акции Tesla были невосприимчивы к плохим новостям, но в какой-то момент для компании с самыми инновационными идеями все может перемениться, и этот момент, похоже, становится все ближе.

Это объясняет и реакцию рынка на результаты финансовой деятельности Tesla. Первоначальный скачок цен оказался небольшим (видимо потому, что объемы продаж и убытков оказались немного лучшими, чем ожидалось ранее), но затем котировки значительно снизились. Инвесторы больше не уверены в словах Маска, дающего слишком большие обещания.

Динамика показателей компании Tesla на ежегодном графике (фото: marketsinsider)
Динамика показателей компании Tesla на ежегодном графике (фото: marketsinsider)

С другой стороны, пока год только начался и Маск рассчитывает, что по крайней мере операционный результат деятельности за 2018 год покажет положительный прирост. Илон ожидает, что общий объем продаж значительно вырастет по сравнению с 2017 годом, ведь кроме Tesla 3, компания планирует продать около 100 000 единиц моделей S и X.

Tesla X (фото: Tesla)
Tesla X (фото: Tesla)
В этом году мы начинаем новую главу в нашем путешествии. Сотни тысяч людей вскоре переключатся на электромобили. И 2018 год должен стать таким годом, когда производство премиального электромобиля, такого как Tesla 3, должно стоить не больше, чем производство автомобиля с двигателем внутреннего сгорания», – пишет в своем обращении к инвесторам Илон Маск.

Ну что ж, надеемся, что технологии, рожденные немецкой инженерной мыслью, помогут Илону Маску переубедить инвесторов, критикующих его весьма амбициозные цели.

Источник: Businessinsider.de