Роман Листопад
«Это неописуемо», — сказала собака, обходя баобаб.

Номинации на Оскар 2018: шокирующие унижения и впечатляющие новички

«Форма воды». Фото: Highsnobiety
«Форма воды». Фото: Highsnobiety

С самого начала было ясно, что этот сезон награды будет специфическим: как только фавориты казались предсказуемыми, появлялись сюрпризы. Газета Parade собрала самые интересные факты: кого Академия киноискусств шокирующе проигнорировала, чем удивили новички, и что номинации на Оскар говорят о настоящем и будущем Голливуда.

Немного об оглашавших потенциальных оскароносцев. В 2017 году актеры Тиффани Хэддиш и Энди Серкис отметились в кино ролями в лентах «Улетные девочки» и «Планета обезьян: Война». Однако Академии кинематографических искусств и наук нужно отдельно признать успех Хэддиш, веселившей публику на протяжении всей презентации, и не давшей ей стать сухим и утомительным чтением списка. Журнал Cosmopolitan собрал все ее перлы от откровенного искажения имен номинантов до фразы о том, что она не видела «Дюнкерк», но раз такое дело, надо его посмотреть, и посвятил «хэддишизмам» целую статью. Но вернемся к нашим баранам.

«Форма воды» ведет с 13 номинациями

«Форма воды». Фото: Fox Searchlight
«Форма воды». Фото: Fox Searchlight

Сказке для взрослых Гильермо дель Торо предсказывали самое большое число номинаций: и для каста, и для всех задействованных за кадром специалистов эта лента стала триумфом. Но 13 категорий?! Для справки, рекорд — это 14 номинаций, и за всё существование премии он был достигнут только тремя фильмами: «Все о Еве», «Титаник» и «Ла-Ла Ленд».

Режиссер претендует на победу в своей профессиональной категории, а после получения приза за лучшую картину по версии Гильдии продюсеров Америки «Форма воды», возможно, обгонит соперника — «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» Мартина МакДонаха и в категории «Лучший фильм».

Томом Хэнксом и Стивеном Спилбергом пренебрегли

«Секретное досье». Фото: Variety
«Секретное досье». Фото: Variety

В подобные этому годы, переполненные великолепными фильмами, популярными как среди зрителей, так и у критиков, в категориях начинается жесткая конкуренция. Примером тому служит «Секретное досье» — захватывающий и местами полезный, хотя немного банальный и условный, триллер.

Во многом благодаря его истории и актуальности затронутой темы, в течение сезона обыватели считали ленту самой перспективной в номинации «Лучший фильм», и, более того, приписывали ей гарантированную победу. Но теперь это кажется маловероятным.

Хотя продюсеры и создатели фильма наверняка мечтали о лучшем, номинации The Post имеют здравый смысл: это фильм Мерил Стрип и ее лучшая работа со времен «Адаптации». Линия ее персонажа гораздо весомее, чем конфликт журналиста и правительства: она движет фильм и притягивает зрителя.

Когда сценарий изредка «проседает», Стрип вытягивает своей игрой, и все лучшие сцены Тома Хэнкса в роли Бена Брэдли, — те, что в паре с его звездной партнершей. Итого: фильм неплох, Стрип необычайна.

Мерил Стрип побила собственный рекорд

Мэрил Стрип в роли Кей Грэм. Фото:Vanity Fair
Мэрил Стрип в роли Кей Грэм. Фото:Vanity Fair

Раз уж пошла такая тема, Стрип по-прежнему остается самой номинированной на премию Оскар актрисой в истории кино, только теперь число ее номинаций стало на одну больше. За то, что она сыграла Кей Грэм, трехкратную победительницу категории «Лучшая актриса» выбрали в 21-й раз.

Если она победит, а она может, то присоединится к Кэтрин Хепберн в звании исполнителя ролей, получившего наибольшее количество статуэток. Интересное совпадение: Стрип может стать на одну ступеньку с Кэтрин, сыграв героиню по имени Катарина.

Камбек «Любовь — болезнь» после Золотого глобуса

«Любовь — болезнь». Фото: The Hollywood Reporter
«Любовь — болезнь». Фото: The Hollywood Reporter

Самый признанный критиками фильм лета и одна из лучших романтических комедий, «Любовь — болезнь», понравилась зрителю, и для многих было шоком, когда ей отказали в номинировании на «Золотой глобус». Но к счастью сценарий Кумэйла Нанджиани и Эмили Гордон, описывающий их автобиографическую историю любви, заработал номинацию на Оскар, которого он действительно заслуживает.

Это единственная категория, в которую попала романтическая лента, хотя ранее Холли Хантер считалась претенденткой на лучшую актрису второго плана. Но, по крайней мере, проект номинировали на высшую награду Премии Гильдии киноактёров США — за лучший актёрский состав в игровом кино.

Джеймс Франко остался без номинации

«Горе-творец». Фото: The Daily Beast
«Горе-творец». Фото: The Daily Beast

В первые месяцы этого сезона Оскара быстро распространялась молва о темной лошадке. Претендент на «Лучшего актера» был настолько абсурдным и неожиданным — казалось, будто Джеймс Франко в образе автора «Комнаты» Томми Вайсо в ленте режиссера Франко «Горе-творец» — это то, что надо.

Сама игра более чем оправдывала популярность: от забавной она быстро переходит к завораживающей, захватывающей. Вдобавок немного актеров, если они и были в этом сезоне, показали себя так креативно и с такой отдачей, как он. Джеймс выиграл Золотой глобус и получил номинацию Премии Гильдии киноактеров, поэтому все считали, что Оскар у него в кармане.

Но затем новости о неприемлемом поведении Франко распространились так быстро, что стало сложно его поддерживать. Теперь все кончено: звезду «Горе-творца» на 100% не номинируют ни на одну награду, включая ноль номинаций на Оскар, а имя Франко продолжает фигурировать в новостях по другим причинам, связанным с секс-скандалом.

Трофеи Netflix ограничатся «Фермой „Мадбаунд“»

«История семьи Мейровиц». Фото: Netflix
«История семьи Мейровиц». Фото: Netflix

В сегодняшнем быстро развивающемся пост-Вайнштейн и #MeToo-вдохновленном климате, снисходительность к непристойному поведению находится на рекордно низком уровне. Так же как в случае с Франко, недавние заголовки о прошлых проступках Дастина Хоффмана не оставили никаких шансов на Оскар некогда многообещающей «Истории семьи Мейровиц» от Netflix.

В сезоне 2017 в команде Netflix был еще один борец за Оскар в супертяжелом весе: «Ферма „Мадбаунд“». Историческая драма Ди Рис — один из интереснейших фильмов года, но потоковый гигант недостаточно постарался над релизом картины и ее последующей рекламной кампанией. И ограниченный прокат определенно повлиял на вероятность получения ею Оскара.

«Ферма „Мадбаунд“». Фото: The Daily Beast
«Ферма „Мадбаунд“». Фото: The Daily Beast

Хотя заслуженные «Лучшая картина» или «Лучший режиссер» обошли этот проект стороной, «Ферма „Мадбаунд“» заработал Netflix четыре номинации. В том числе Мэри Джей Блайдж может стать лучшей актрисой второго плана.

Еще одна номинация Блайдж за «Лучшую песню к фильму», композицию «Mighty River», делает ее первым человеком, который будет номинирован как за игру, так и за саундтрек в один год. А Рис — первая черная женщина, которую номинировали на «Лучший адаптированный сценарий».

«Ферма „Мадбаунд“» также получил номинацию «Лучшая операторская работа», сделав Рэйчел Моррисон единственной из женщин, когда-либо выдвигавшихся в данной категории. Это большое событие, так как операторы были последней мужской номинацией, а теперь открытой и для номинирования женщин. В любой другой год Моррисон могла бы даже выиграть, но в данный момент, наверное, время Роджера Дикинса, снявшего «Бегущий по лезвию 2049».

Не стоит недооценивать «Призрачную нить»

«Призрачная нить». Фото: Hollywood Reporter
«Призрачная нить». Фото: Hollywood Reporter

Утонченная история Андерсона об одержимости весьма популярна у общественности и получает одни из самых высоких оценок среди лент последнего года. Хотя критикам и зрителю она явно нравится, «Призрачная нить» была выпущена слишком поздно в этом сезоне, и никто не предполагал, что она получит больше, чем несколько номинаций на Оскар.

Однако, картина собрала их полдюжины, включая «Лучший фильм», «Лучшего режиссера», «Лучшего актера» для Дэниэла Дэй-Льюиса и «Лучшую актрису второго плана» для Лесли Мэнвилл.

Вероятнее всего, выиграют технические номинации: это, возможно, самый красивый фильм года. Но этот сумасшедший сезон наград далек от завершения, поэтому «Призрачная нить», скорее всего, еще больше удивит нас еще до конца церемонии Оскара.

«Проект „Флорида“» получил одну номинацию

«Проект „Флорида“». Фото: Hollywood Reporter
«Проект „Флорида“». Фото: Hollywood Reporter

Лента Шона Бейкера — взгляд на современную американскую жизнь и, по мнению американцев, один из лучших фильмов, когда-либо созданных о детстве. Это один из самых мощных и единогласно одобренных фильмов года. И он получил единственную номинацию на Оскар — «Лучший актер второго плана» для Уиллема Дефо.

Дефо считался серьезным лидером, в котором были практически уверены в начале сезона, но сейчас перевес в пользу Сэма Рокуэлла из «Трех билбордов на границе Эббинга, Миссури».

Маломасштабная экранизация Бейкера — возможно, не тяжеловесный хит Оскара, но это важный, инновационный и вневременный фильм, достоинства которого еще оценят.

Грета Гервиг входит в историю

«Леди Бёрд». Фото: Fighting In The War Room
«Леди Бёрд». Фото: Fighting In The War Room

Голливудская ассоциация иностранной прессы не номинировала режиссеров-женщин, хотя и признала «Лучшим фильмом» «Леди Бёрд» Греты Гервиг. Зато комедия заработала пятерку номинаций на Оскар, и Гервиг вошла в историю как пятый за 90 лет кандидат женского пола на «Лучшего режиссера».

Нужно больше женского представительства и номинантов: женские категории, по некоторым параметрам, являются наиболее конкурентоспособными, талант определенно там.

«Прочь» бьет все рекорды

«Прочь». Фото: BBC
«Прочь». Фото: BBC

После почти года пересудов о шансах на Оскар, последовавших за успешными кассовыми сборами и обожанием критиков, знаковая картина Джордана Пила отхватила свое: «Прочь» — это первый фильм ужасов, номинированный на «Лучший фильм» с «Черного лебедя» 2010 года. Только несколько лент в этом жанре за без десяти лет столетие получили номинацию: кажется, «Изгоняющий дьявола» и «Молчание ягнят», последняя из которых победила.

Хоррор не останавливается на достигнутом: номинирование «Прочь» на «Лучший фильм» — второй раз в истории «Оскара», когда номинируется картина, выпущенная в феврале. До этого была только все та же лента «Молчание ягнят», вышедшая в феврале 1991 года.

На вручении Оскара 1992 года «Молчание ягнят» собрала награды за лучший фильм, режиссуру, актера (Энтони Хопкинс), актрису (Джоди Фостер) и адаптированный сценарий.

Джордан Пил — пятый афроамериканец, которого номинировали за лучшую режиссерскую работу, после Барри Дженкинса («Лунный свет»), Стива МакКуина («12 лет рабства»), Ли Дэниелса («Сокровище») и Джона Синглтона («Ребята по соседству»). Так как никто из них не получал статуэтку, он может стать первым черным режиссером, взявшим Оскар. Плюс Пил четвертый афроамериканец, который будет номинирован за создание лучшего оригинального сценария, и у него есть серьезные шансы на победу.

Что номинации на Оскар говорят о будущем Голливуда

«Прочь» — самый оригинальный студийный релиз последних пары лет. Сатирический ужас от Universal Pictures с социальным подтекстом и амбициозными артистами вызвал бурю в киноиндустрии, и это только начало. Оскары, безусловно, не единственная мера, по которой кинорежиссер должен оценивать успех, но в случае «Прочь» четыре номинации для этого жанра от старого голливудского института имеют серьезный вес. Это беспрецедентно, и показывает насколько индустрия открыта для изменений.

Самая номинированная лента этого года — чувственная, добрая и трогательная история любви между женщиной и амфибией. Самые популярные картины года, такие как «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», с прямотой и правдивостью поднимают неудобные социальные проблемы, в то же время развлекая зрителя.

Итого: в этом году Академия отметила заслуги достойных фильмов любой масти, а не только последние проекты всё тех же признанных Голливудом имен. Такой продвинутый подход будет толчком для кинематографистов, чтобы пробовать новое и рисковать, а не просто пытаться копировать успехи из прошлого.

Кто удостоится победы, узнаем на 90-й ежегодной церемонии вручения премии Киноакадемии, которая состоится 4 марта.

Как вам номинации на 90-й «Оскар»? Каким был ваш любимый фильм 2017 года и почему? Пишите в комментариях!

Источник parade.com