Александр Навагин
Пастор секты свидетелей Xiaomi, любитель металла, футбола, рыбалки и путешествий.

Обзор ZUK Z2 Pro – доступного флагмана с хорошей камерой

Обзор ZUK Z2 Pro – доступного флагмана с хорошей камерой

В первой половине 2016 года компания Lenovo пребывала в состоянии реформ и как будто не могла определиться с окончательным вектором движения. Поэтому тогда активно развивались как основной бренд, так и суббренды Moto и ZUK. Последний – это ответвление, выпускающее недорогие флагманские смартфоны, призванные конкурировать с Xiaomi, OnePlus, Meizu и LeEco на территории Китая.

Одним из аппаратов под именем ZUK стал флагман ZUK Z2 Pro, презентованный в апреле и вышедший в июне 2016 года. Он стоил около 500 долларов, но за год существенно подешевел и стоит около 18 тысяч рублей.

Учитывая соотношение цены и спецификаций смартфона, а также наличие запасов в магазинах, сейчас он является очень привлекательным. А стоит ли покупать топовый аппарат, почти двухлетней давности, осенью 2017 – поможет узнать наш обзор ZUK Z2 Pro.

Корпус

В плане дизайна ZUK Z2 Pro не приносит ничего революционного. Смартфон выполнен в корпусе типа «бутерброд». Его основу составляет металлическая рама, а к ней спереди и сзади приклеены стеклянные панели экрана и крышки. Такое мы уже видели и у Samsung, и Xiaomi, и Huawei.

Передняя панель на первый взгляд такая же, как у десятков других моделей тех же Samsung или Meizu. Она прямоугольная, с минимальными скруглениями, а под экраном вписан продолговатый сканер отпечатка пальца. Сенсорных кнопок нет, управление осуществляется одной кнопкой, по аналогии с Meizu и iPhone.

Однако свою изюминку производитель таки смог внести. Она заключается в положении датчиков, которые вынесены не рядом с динамиком, а вписаны в общую с ним прорезь. За ее пределы вынесен только глазок объектива передней камеры.

Задняя панель стеклянная, вверху на ней размещен объектив камеры в металлическом обрамлении, под ним – вспышка и окошко датчика для измерения пульса. Внизу размещен логотип бренда, больше сзади ничего нет.

Рама аппарата металлическая, с блестящими фасками по периметру и пластиковыми полосками поперек верхнего и нижнего торцов. На верхний торец вынесен только второй микрофон. На нижнем находятся динамик, основной микрофон и разъем для наушников.

На правую сторону вынесены традиционные клавиши включения/блокировки и регулировки уровня громкости. На левом боку находится лоток для пары сим-карт.

Размеры устройства составляют 145х70 мм, а толщина – всего 7,5 мм. Весит смартфон 145 граммов. Такие массогабаритные показатели в более бюджетных нишах соответствуют аппаратам с экраном на 5 дюймов, а потому ZUK Z2 Pro можно считать компактным, как для своего класса.

Дисплей

На борту ZUK Z2 Pro установлен AMOLED дисплей с диагональю 5,2" и разрешением FullHD. Вероятно, это матрица Samsung из того же семейства, что используется в Galaxy A5 (2016). Экран качественный, с равномерным белым, идеальным черным и хорошей контрастностью.

Уровень яркости белого, традиционно для AMOLED, уступает IPS и составляет около 360 кд/м2. Но благодаря динамической яркости, также традиционной для OLED, при отображении разноцветного изображения яркость может казаться выше, чем у IPS. Углы обзора близки к максимальным, ухудшения картинки при наклоне нет.

Тачскрин смартфона поддерживает до 10 одновременных касаний. Он прикрыт стеклом Gorilla с приличного качества олеофобным слоем. Пользоваться смартфоном приятно, палец скользит легко, а отпечатки и разводы удаляются в пару движений салфетки.

Аппаратные средства

Аппаратная платформа смартфона – чипсет Qualcomm Snapdragon 820. Это флагманская SoC прошлого года с четырехъядерным процессором Kryo, работающим на частоте до 2,15 ГГц. Обработкой графики занимается GPU Adreno 530. Производительность в повседневных задачах достаточная, можно даже занизить в настройках частоту CPU до 1,8 ГГц. В играх быстродействия тоже достаточно, а в AnTuTu чип набирает около 130 тысяч баллов.

Оперативной памяти, в зависимости от версии, 4 или 6 Гб, набрана она чипами LPDDR4. Накопитель имеет емкость 64 или 128 Гб, слота для флешки нет. Тип накопителя – скорее всего, UFS, так как скорость чтения достигает 450 МБ/с, а записи – 150 МБ/с. Имеется поддержка OTG.

Коммуникационный набор достаточно широкий, сим-карт две. Работают все европейские сети 2G и 3G, также есть поддержка малопопулярного CDMA и чисто китайского TD-SCDMA. Набор частот LTE богатый, поддержка Band 20 имеется, что для китайца плюс.

Wi-Fi Работает со всеми популярными стандартами на частотах 2, 4 и 5 ГГц. Bluetooth соответствует поколению 4.1 и поддерживает передачу звука высокой четкости. Навигатор тоже качественный, работает с GPS, BDS и ГЛОНАСС. Благодаря стеклянной крышке прием «сигналов из космоса» хороший, система быстро находит около 20 сателлитов и нормально держит связь с ними.

Из интерфейсов на борту имеется порт USB Type C, он поддерживает передачу данных на скоростях USB 3.1 (до 10 Гбит/с), хотя на практике будет меньше. А вот ИК-порта и NFC у ZUK Z2 Pro нет, и это минус для флагмана.

Динамик на борту один, разъем для наушников имеется. Звук на динамике в меру громкий и чистый, пусть и с дефицитом низов. В наушниках можно получить качественное звучание, но это не лучший вариант на рынке для меломанов.

Срок службы батареи

ZUK Z2 Pro оснащен батареей на 3100 мАч, что от рекордных показателей далеко. Однако и экран тут сравнительно небольшой, к тому же, сделан по технологии AMOLED. Благодаря этому средние показатели автономности, как для китайского флагмана, смотрятся неплохо.

При умеренном использовании можно рассчитывать на 2 дня без зарядки. Если смотреть видео непрерывно, девайс выдает примерно 9-10 часов автономности. В веб-серфинге, из-за преобладания белого фона на сайтах, этот показатель сокращается до 7-8 часов. А вот в игрушках разрядить смартфон получится за 5-6 часов.

Смартфон поддерживает протокол быстрой зарядки QuickCharge 3.0, но комплектуется каким-то «непонятным» блоком питания с китайской вилкой. БП выдает напряжение 5,3 вольта, при силе тока до 2,5 ампер. В принципе, немного завышенное напряжение понятно: с учетом резистивных потерь на кабеле и разъеме «чистыми» останется около 5В. Но вот почему было не положить в коробку типичное для QC 3.0 «высоковольтное» ЗУ – непонятно. Заряжается смартфон примерно 2 часа, что не очень мало для 3100 мАч.

Камера

В ZUK Z2 Pro установлена 13-мегапиксельная основная камера на неизвестной матрице. Она оснащена качественной оптикой с апертурой f/1,8. Сама матрица тоже впечатляет: пиксели 1,34 мкм (то есть, физический размер матрицы 1/2,6"), оптический стабилизатор (OIS), фазовый фокус и прочие атрибуты хорошей камеры. Характеристики говорят, что скорее всего это сенсор Samsung S5K2M8, как и в обычном Z2.

Программное обеспечение не так радует. Дело в том, что оно достаточно скудное в плане настроек, не имеет ручного режима управления затвором и светочувствительностью. Однако это не мешает аппарату делать довольно качественные снимки.

Единственное, к чему можно придраться – не самый широкий динамический диапазон. Затененные участки получаются не откровенно черными, но детализации и цветности им не хватает. В остальном же все хорошо: шумов минимум, мыла нет.

Цвета на дневных снимках получаются насыщенными, но не кислотными, близкими к естественным. Контуры предметов четкие, не плывут и не выглядят рыхло, что свидетельствует об отсутствии агрессивного шумоподавления.

Хорошие результаты обеспечивает камера ZUK Z2 Pro и в режиме макросъемки. Объект съемки выглядит четко, его контуры подчеркнуты, детализация на уровне. Фон, тем временем, выходит размытым, и это размытие выглядит естественно, а не как результат наложения искусственного фильтра. И это, заметьте, безо всяких двойных камер, так что хорошая апертура играет тут свою роль.

Ближнеплановые фото пейзажного типа смартфону даются без особых проблем. Детали пейзажа оказываются в фокусе, небольшое размытие присутствует лишь в уголках. В общем, камера заслуживает звания флагманской.

Вечером, само собой, фотовозможности падают до минимальных. Но, тем не менее, при наличии источников искусственного света мы получаем на снимке именно то, что фотографировали, пусть и с низкой детализацией, а не размытые пятна непонятного содержимого.

Видеосъемка тоже дается ZUK Z2 Pro неплохо. Видео четкие, детальные, с нормальным динамическим диапазоном. Недостатков у камеры в режиме видео только два: не всегда быстрая смена фокуса при переводе объектива на другой объект и не полное удаление дрожаний системой оптической стабилизации.

Фронтальная камера имеет разрешение 8 Мп, оснащена объективом f/2. В ее основе – матрица из семейства Sony IMX 179 или ее аналог от Samsung. Это один из лучших вариантов фронтальной фотокамеры на рынке, так что селфи ожидаемо получаются хорошо. Программные «улучшайзеры» немного разглаживают кожу, но в целом все достойно.

Программное обеспечение

На борту смартфона установлена прошивка ZUI, собранная на основе Android 6. Существует также официальное обновление до Nougat. Однако важно помнить, что в официальном ПО нет поддержки русского языка интерфейса. Если вы не хотите использовать английский интерфейс, придется прошиваться на неофициальную локализацию.

Китайцы часто прошивают собственные неофициальные локализованные моды прошивки. Но ситуация с ними аналогична «вьетнамкам» на Xiaomi: никто не гарантирует, что все будет стабильно работать как надо. Так что, если не хочется проблем и вы умеете перепрошивать смартфоны, лучше установить локализацию версии 2.5.381 от Francko76 (есть на 4pda).

Сама система (хоть официальная, хоть мод) работает шустро, видимых косяков нет. Интерфейс схож с другими китайскими модами Android, такими как MIUI или EMUI. Но она еще более «айфоноподобная», например, в статус-баре значок сети отображается слева, а часы – в центре.

Шторки уведомлений и переключателей раздельные, уведомления вызываются свайпом сверху, переключатели – снизу. С позиции эргономики использования переключателей это плюс, так как к пиктограммам и ползунку яркости тянуться удобнее. Но с позиции привычки это – дело индивидуальное.

Полные характеристики ZUK Z2 Pro

Плюсы ZUK Z2 Pro

  • Дизайн;
  • хорошие камеры;
  • качественный экран;
  • доступная цена.

Минусы ZUK Z2 Pro

  • Нет NFC;
  • официальная прошивка не имеет русского языка;
  • нет слота MicroSD;
  • меню камеры бедное на настройки.

Альтернативы ZUK Z2 Pro

Конкурентами ZUK Z2 Pro выступают Xiaomi Mi5, Mi5S и Mi6 (но он уже дороже). Они выполнены в схожем дизайне (но Mi5S алюминиевый), оборудованы экранами на 5,15", правда, на матрицах IPS. Аппаратно девайсы близки, у них тоже есть хорошие камеры, достаточно памяти, но нет слотов MicroSD

Если вам не нравятся Xiaomi, то можете посмотреть в сторону «Mi6 здорового человека» - Huawei Honor 9. Внешне он очень напоминает Mi5 и Mi6, но это Huawei. У него есть слот для флешки, имеется NFC, есть две камеры и разъем 3,5 мм, которого у Mi6 нет.

Если хочется аппарат от бренда посолиднее, то в таком дизайне и размере есть Samsung Galaxy A5 (2017). Он отличается наличием водозащиты, NFC, лучшей автономностью, но это все же типичный середняк в плане аппаратного обеспечения.

Также можно взглянуть на Sony Xperia XZ с похожим железом, слотом microSD, приличными камерами, водозащитой, но он дороже героя обзора примерно на 5 тысяч рублей.

Вывод

Обзор ZUK Z2 Pro показал, что девайс при нынешней цене очень интересен. Он обладает вполне быстрым железом, достаточными объемами памяти, симпатичным дизайном и качественными камерами. Он не бьет рекордов автономности, но работает достаточно для повседневного использования.

К недостаткам можно причислить отсутствие NFC, не самый лучший адаптер питания в компплекте (он не поддерживает полноценно QC 3.0) и отсутствие слота для флешки.

Но все же главным минусом устройства можно считать отсутствие официальной русскоязычной прошивки. Если вы не готовы положиться на продавца, а сами не желаете вникать в премудрости процесса, то возможно, стоит воздержаться от покупки.

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Александр Навагин
Александр Навагин Пастор секты свидетелей Xiaomi, любитель металла, футбола, рыбалки и путешествий.