Katerina Key
Автор Hype.ru, перфекционист и зануда

Опытные игроки крипторынка считают, что ограничения в Южной Корее легко обойти

Угроза потенциального запрета на торговлю криптоденьгами в Южной Корее пугает многих инвесторов, но более опытные игроки этого рынка уверены, что не стоит волноваться — ограничения можно будет без проблем обойти.

Опытные игроки крипторынка считают, что ограничения в Южной Корее легко обойти
Фото: Offprint

Несмотря на то, что на этой неделе на рынке криптовалюты было сброшено около $200 млрд (а это треть стоимости всего рынка), инвесторы, которых в сообществе называют «хеджерами», устроили «американские горки» со взлетами и падениями курса.

Так, закрытие криптобирж в Китае еще в сентябре вызвало 50-процентное падение Bitcoin, но потом его курс вырос в восемь раз, достигнув отметки почти в $20 000. Сейчас Bitcoin стоит примерно $10 000 404, и некоторые говорят, что на этом этапе курс может достигнуть баланса, которого ему так не хватает.

Если правительство прикроет все местные обменники, инвесторы всегда могут выехать за границу и открыть там счет, – утверждает южнокорейский студент, пожелавший остаться неизвестным. – Я могу попросить своих друзей, которые учатся за границей или путешествуют, сделать это для меня. Это вообще не проблема.

Да и эксперты по криптовалютам подтверждают сказанное студентом. Запрет в стране может препятствовать появлению новых участников рынка, но в целом анонимность покупателей и продавцов, как и возможность перемещать свои цифровые активы из любой и в любую точку мира фактически при помощи нажатия одной кнопки, затрудняют наложение ограничений на существующих участников крипторынка.

Такие страны, как Сингапур и Гонконг, не придерживаются жесткой политики в отношении криптовалют, в то время как соседняя Япония вообще поощряет развитие компаний и инвесторов в сфере цифровых активов. Германия же заявила, что ограничения, вводимые в стране, могут оказаться бесполезными.

Обход запретов с помощью VPN и офлайн-кошельков

По мнению отраслевых экспертов, первым шагом к обходу запрета является скрытие IP-адресов от властей через VPN. Трейдеры тогда вообще смогут продолжать свою деятельность в обычном режиме и ни о чем не беспокоиться. Децентрализованные обменники, например, Shapeshift или Stellar Dex, не требуют идентификации и могут быть доступны из любого места.

Криптовалютные кошельки наподобие Exodus и Jaxx, связаны с такими биржами, поэтому торговля и хранение цифровых активов по-прежнему могут быть анонимными. Властям в странах с усиленной правовой защитой может потребоваться ордер на проверку компьютеров или смартфонов для того, чтобы подтвердить такую деятельность. И даже после проверки, если владелец устройства не был пойман непосредственно во время торговли, он может сказать, что забыл пароль от своего старого кошелька, а пользовался им раньше, когда ограничения еще не были введены.

Некоторые децентрализованные биржи предлагают деривативные продукты, которые позволяют делать ставки по цене криптовалюты против фиксированной валюты, включая корейскую вону и китайский юань. Но обналичивание денег на таких биржах невозможно.

Можно прибегнуть к альтернативе: обменять всю криптовалюту на «топовые» токены, такие ​​как Bitcoin, Ethereum или Litecoin, и продать их потом в одном из 2064 криптовалютных банкоматов, которые установлены в 61 стране мира, хотя комиссия за это легко может оказаться больше 10%.

Также цифровые монеты можно хранить в автономных «кошельках» размером с флешку.

Аппаратный кошелек TREZOR (Фото: Bitcoin Hardware Wallets)
Аппаратный кошелек TREZOR (Фото: Bitcoin Hardware Wallets)

Еще один вариант. Держатели цифровых активов могут открывать банковские счета в странах, которые не запретили криптовалюту, а затем уже воспользоваться местными централизованными обменниками, которые разрешены.

Я все свои токены держу в «физическом» кошельке размером с палец, и в моем сейфе хранятся копии личных ключей. У меня счета на четырех биржах на трех континентах. Если какое-нибудь правительство захочет получить мои вложения — могу только пожелать им удачи, – говорит гонконгский инвестор, сообщивший, что является владельцем криптовалюты на $1 млн.

Счета за границей — тоже выход

30-летняя медсестра из Сеула говорит, что уже перешла на биржу в Гонконге, прежде чем правительственные ограничения увидели свет. Сотрудники обменников в Сеуле сообщают, что эта ситуация не единична — таких инвесторов стало много.

Все это может привести к серьезному оттоку денег из страны, и только правительство не осознает этого, – сказал анонимно один из биржевиков.

Если открытие счетов за границей затруднено, друзья, семья или местное Bitcoin-сообщество могут помочь сделать это. Другой вариант — найти кого-то, у кого есть доступ к обменникам. Желательно, чтобы человек пользовался шифрованными приложениями, например, WhatsApp или Telegram. Но любое мошенничество несет в себе риск — про это надо помнить.

Может появиться черный рынок, где люди, которые обналичивают деньги через оффшор, будут платить за биткоины, – считает Аврелий Менант, исполнительный директор Hongco Kong Exchangeco. – Но это распахивает двери перед мошенниками, а страх перед жульничеством на рынке и банкротством может помешать новым инвесторам. Тогда южнокорейские объемы торговли сократятся от миллиардов до миллионов.

На долю Южной Кореи приходится от 5 до 15% ежедневной торговли Bitcoin — в долларовом выражении это около $200 млрд.

Источник: Reuters

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Katerina Key Автор Hype.ru, перфекционист и зануда
Комментарии