Александр Навагин
Пастор секты свидетелей Xiaomi, любитель металла, футбола, рыбалки, истории. Почти инженер и историк по образованию, шут по призванию, чудак по жизни

Перспективы Litecoin: позитивные и негативные сценарии

Litecoin (LTC) является одной из старейших криптовалют. По сути это глубокий хардфорк Bitcoin, созданный в 2011 году. Он базируется на усовершенствованном алгоритме, использующем SHA256, но не ограничивающимся им. Изначально монета позиционировалась в качестве вспомогательного платежного средства, используемого параллельно с BTC. Поэтому вряд ли ей суждено превзойти по популярности родоначальника криптовалют, но и уходить с рынка Litecoin не планирует.

Никто с точностью 99 или 100% не скажет, что будет с LTC через год, два или пять, каким будет курс и в какую сторону изменится популярность этой криптовалюты. Но существует несколько сценариев дальнейшего развития (или упадка) Litecoin, каждый из которых имеет определенные основания. Их мы сейчас и рассмотрим.

Оптимистический вариант: главная разменная монета

Фото: BinaryClub
Фото: BinaryClub

Начнем с самого положительного, но не самого реалистичного сценария развития. У Litecoin есть шансы стать важным игроком на рынке криптовалют и если не затмить Bitcoin, то потеснить его в конкурентной борьбе.

Количество монет LTC вчетверо превышает таковое для Bitcoin: 84 млн вместо 21 млн. Так как люди привыкли оперировать с целыми числами, а мелкие дробные доли воспринимают гораздо хуже, валюта с меньшим курсом попросту удобнее для расчетов. Благодаря этому Litecoin может стать криптовалютой для регулярных взаиморасчетов, в то время как Bitcoin будет играть роль сугубо накопительного, инвестиционного актива, вроде золота.

Майнинг в сети Litecoin тоже реализован несколько иначе. Время нахождения новых блоков сокращено вчетверо, а протокол SegWit позволяет обрабатывать за один блок больше транзакций. Это сглаживает (хотя и не устраняет на 100%) проблему малой пропускной способности, с которой периодически сталкивается Биткоин. Если в сети BTC суточный оборот составляет меньше 0,5 млн переводов, то в LTC это число легко увеличивается до 2 млн и более.

По соотношению суточного оборота к общей капитализации Litecoin занимает лидирующие позиции на рынке криптовалют. Оборот составляет около 7% от объема рынка, что сравнимо с BTC или ETH, а это значит, что монета активно используется для регулярных расчетов. Несмотря на то, что капитализация Litecoin в 19 раз меньше, чем у Bitcoin ($13,5 млрд против 245,5 млрд), за сутки в сети проводится всего вдвое меньше транзакций (145 тыс. против около 300 тыс.). Это значит, что LTC уже активно применяется для проведения небольших переводов.

Если в будущем тенденция усилится, то Лайткоин может стать главной «карманной» криптовалютой. В таком случае его предельный курс может достигнуть пары десятков тысяч долларов за монету, при условии сосуществования с Биткоином (который в теории может вырасти до $500 тыс.).

Нейтральный вариант: зовите Вангу

Рынок криптовалют в настоящее время переживает период бума, интерес общества к нему растет, возникают новые игроки. В условиях этой первоначальной борьбы за разделение сфер рынка все криптовалюты тесно связанны между собой. Вслед за ростом Bitcoin движутся вверх и котировки других валют, а его падения просаживают рынок в целом.

Годичная динамика курса BTC, LTC и DASH
Годичная динамика курса BTC, LTC и DASH

Случаи, когда на волне спада одной валюты другая поднимается, единичны. Однако в будущем, когда рынок более-менее урегулируется, значительная часть криптовалют уйдет в небытие, так как их вытеснят самые сильные и конкурентоспособные. И вот тогда валюты как раз и могут находиться в подобной взаимосвязи: одна вверх – вторая вниз.

Проблема в том, что в настоящее время очень сложно прогнозировать и пытаться угадать, какая из валют будет принята основными массами, а какая отвергнута. Криптовалюты – явление новое, и хоть достаточно массовое, но еще не охватывающее абсолютную часть общества. Чем именно будут руководствоваться люди при выборе в пользу той или иной валюты, пока не совсем понятно.

Главными требованиями к валюте должны быть быстрота транзакций, удобство расчетов (считать миллионные доли Лайткоина при покупке какой-то китайской мелочевки – не самое веселое занятие), надежность, безопасность и масштабируемость (способность одинаково хорошо работать как с тысячей, так и миллиардом транзакций в день). Все и сразу пока никто предложить не может, какие-то «детские болезни» есть у всех блокчейн-систем.

Если будут новые игроки (валюты), которые вытеснят старые, составив им место на полке истории, то и BTC, и LTC, и Эфир могут уступить молодым. Но если этого не произойдет – то попытка предсказать, даже с помощью научного анализа, какие криптовалюты останутся, какие уйдут, и что ждет Litecoin, будет иметь точность не большую, чем «предсказания» бабы Ванги, появившиеся в конце 90-х уже после ее смерти.

Реалистичный вариант: плавная популяризация

Криптовалюты постепенно набирают популярность, входят в жизнь все большего числа людей, и пока явных предпосылок для скорого (за год, два) краха каких-то отдельных монет нет. Растет Bitcoin – растет большинство крипты, BTC падает – и другие опускаются. И пока явление не станет всеобъемлющим, когда даже простой пенсионер будет активно расплачиваться виртуальными монетами, предпосылок для эволюции нет.

Курс криптовалют пока будет расти, а темпы прироста будут зависеть от доверия людей и реакции власть имущих. При отсутствии резкого давления ведущих государств у Bitcoin есть предпосылки в 2018 году вырасти этак до $40-50, а то и 100 тыс., а Litecoin поднимется к отметке в $2-3 тыс. Если же реакция правительств будет, это может замедлить рост и повторения 2017 мы не увидим.

В такой ситуации Litecoin не стоит ждать радикальных перемен, так как в ближайшие годы все будет идти своим чередом. Вероятно, году так к 2025 что-то изменится, проигравшие конкуренцию криптовалюты начнут уходить в прошлое, а останутся сильнейшие и популярнейшие. Но окажется ли в числе сильнейших Litecoin – говорить рано, так как у этой системы есть и плюсы, и минусы. К этому времени крипта не станет главенствующим видом платежного средства, но займет значимое место в макроэкономике мира.

Пессимистичный вариант: Litecoin угаснет

Аргументом в пользу такого сценария развития событий является отсутствие у Litecoin каких-то ярких особенностей. Эта валюта ведет родословную от BTC и функционирует по тем же принципам, поэтому смысла в ее существовании немного. Некоторые недостатки ей свойственны меньше (та же задержка транзакций), а некоторые – в той же мере (как использование мелких дробных долей монеты, неудобных для быстрого счета в уме).

Смысла в существовании «двойника» Биткоина, пусть и с некоторыми улучшениями, немного. К тому же, уже есть Bitcoin Cash, который тоже является форком BTC и при этом более дорогим, с большей капитализацией. Для обретения масштабов, к которым LTC шел 6 лет, BCH понадобилось всего пару месяцев, а сейчас курс Кэша превышает Лайткоин вдесятеро, а капитализация – почти вчетверо.

Динамика курса Bitcoin Cash
Динамика курса Bitcoin Cash

Очень похоже, что Litecoin уже проигрывает конкуренцию, хотя это не очень логично. Ведь BCH тоже не идеален, как и BTC или LTC, так как у них общие корни, основы. А собрать на раме велосипеда «Аист» гоночный болид – задача, мягко выражаясь, не из легких. Несмотря на то, что пока предпосылок для жесткой конкуренции еще нет (рынок не насыщен на полную), складывается мнение, что конкуренция уже началась и Litecoin не выглядит фаворитом в этой битве.

Катастрофичный вариант: пузырь скоро лопнет

Представление криптовалютного рынка как пузыря, который надувается, но скоро лопнет, тоже распространена в кругах пессимистов. В основном логика приверженцев этой позиции такова, что Litecoin (да и другие криптовалюты) ничем не подкреплен, курс раздувается искусственно за счет создания ажиотажа в СМИ и популяризации крипты, а когда придет время и организаторы бума сколотят большие криптовалютные капиталы, чтобы выгодно обменять их на государственные деньги – рынок рухнет, все монеты обесценятся.

Очень сложно сказать, какой из сценариев наиболее вероятен, лично я склоняюсь к реалистичному варианту, охватывающему только ближайшие несколько лет. А какой сценарий кажется наиболее вероятным для вас? Делитесь своим мнением в комментариях.