Анна Теплицкая
Какой смысл быть моряком, если не возить контрабанду? ;-)

Почему добыча Bitcoin — огромное расточительство с точки зрения экономики

Почему добыча Bitcoin — огромное расточительство с точки зрения экономики
Фото: ELEVENEWS

Несмотря на коллапс колебаний курса, криптовалюты, особенно такие как Bitcoin и Ethereum, по-прежнему популярны. Независимость от центрального банка регулирует рыночную стоимость через предложение и спрос.

Это значительно упрощает экономические процессы. Однако то, что часто игнорируется, — это фактически низкая экономичность криптовалют, как пишет экономист Марсель Тум из Технического университета в Мюнхене в своем исследовании. И это не просто связано с огромным энергопотреблением майнинга. Ресурсы также теряются, потому что только самый быстрый майнер преуспевает, в то время как остальные остаются ни с чем.

Поскольку криптовалюты существуют только в цифровой форме, многие пользователи забывают, что, тем не менее, при их производстве возникают высокие затраты. Они генерируются так называемой «добычей», нахождением контрольной величины («хэш»). Значение проверки гарантирует, что коды биткоинов защищены от хакерских атак. Как только значение проверки будет найдено, числовая строка, представляющая биткоины, будет снова расширена и создано новое значение проверки. Эта «добыча» является причиной нормирования потребляемой мощности.

Тем не менее, в постоянной конкуренции за поиск хэшируется также работа, которая не пропорциональна доходности. Проблема в том, что не все, кто находит хэш, будут вознаграждены возвратом в виде биткоинов. Скорее всего, только первый, кто находит хэш, получает криптовалюту. С экономической точки зрения это невыгодно. Получается, что майнер работал практически бесплатно.

Изображение: Zamdy

Постоянно растущая популярность Bitcoin также приводит к росту затрат — чем больше людей хотят им владеть, тем больше транзакций им нужно сделать, тем больше энергии используется. Некоторые майнеры пробуют переехать в страны, где затраты на энергию не так высоки. К ним относятся, в частности, Исландия и Китай. С недавнего времени после запрета в Поднебесной добычи криптовалют, майнеры устремились в криптодружелюбную Канаду. Однако сокращаются только затраты на электроэнергию. В системе ничего не меняется. Майнеры продолжают использовать свои ресурсы, но побеждают снова только самые быстрые.

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Анна Теплицкая
Анна Теплицкая Какой смысл быть моряком, если не возить контрабанду? ;-)
Комментарии